воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2004

«Лучше самим решать, как будет развиваться страна»

Губернатор области Анатолий Лисицын считает, что каждый человек, ответственный за себя, свою семью и судьбу страны, должен 14 марта прийти на избирательный участок и отдать свой голос за достойного кандидата. В противном случае за него все решат другие, а равнодушное отношение к выборам может потом аукнуться не один раз. По мнению главы региона, актуальность участия в выборах возросла после того, как стало ясно, что Президент России Владимир Путин решил сменить состав правительства. Этот решительный шаг позволяет надеяться, что в стране после 14 марта будет проводиться более активная экономическая политика. Чего ждут регионы от нового кабинета министров, ярославский губернатор рассказал нашему корреспонденту.

 

– Анатолий Иванович, на ваш взгляд, что не удалось сделать старому кабинету министров? Каких действий вы ожидаете от нового состава правительства?

– У правительства Михаила Касьянова, несмотря на то, что это грамотный руководитель, не хватило сил и решительности на активные действия в экономике. Многие решения прежнего кабинета министров были близорукими и не способствовали значительному экономическому росту. Традиционно правительство делало ставку на получение доходов от нефтяных и газовых компаний, которые продают наши природные ресурсы за границу и дают максимальные платежи в бюджет. Не было серьезной политики по развитию и наращиванию собственного промышленного потенциала России. Застопорилась реформа банковского сектора, многие меры по поддержке малого бизнеса не были реализованы.

Фактически так и не были проведены административная реформа, преобразования в сфере налогообложения, пробуксовывает внедрение доступных для населения механизмов ипотечного кредитования строительства жилья.

Что сегодня происходит в промышленности? Предприятия понимают, что они отстают от иностранных конкурентов по темпам развития, производительности труда, затратам на производство продукции. Значит, им надо активно внедрять новые, современные технологии, перестраивать системы управления. И вдруг Госдума РФ отменяет льготы по таможенным пошлинам на ввоз оборудования, аналогов которого не производится в России. Сразу же возникает вопрос: а как мы должны стимулировать развитие нашего промышленного потенциала? Второй вопрос: почему ни малый бизнес, ни средние предприятия по-прежнему не имеют свободного доступа к длинным банковским кредитам с приемлемыми процентными ставками?

Сейчас в год 4 – 6 процентов рабочих уходит из промышленности. Куда должны устраиваться эти люди? Возможность трудоустройства может предоставить только малый и средний бизнес, который должен у нас очень бурно развиваться. Но его развитие тормозит недоступность длинных и выгодных банковских кредитов. Я уверен, что все эти проблемы должны найти отражение в программе действий нового правительства.

– Старое правительство согласовывало свои действия с регионами, учитывало мнения с мест?

– Прежнее правительство запомнилось тем, что работало в совершенном отрыве от политики и жизни регионов. Нашу роль в развитии экономики и социальной сферы кабинет министров во внимание не брал. В итоге регионы были предоставлены самим себе. За последние три года в правительстве ни разу не собирали всех губернаторов для обсуждения какой-то проблемы.

Примером таких недальновидных действий правительства служит ситуация с резким ростом цен на хлеб. Сначала министр сельского хозяйства Алексей Гордеев с гордостью отчитывался о небывалом урожае и поставках зерна за границу. А надлежащих мер по обеспечению стабильных поставок зерна в России принято не было, поэтому цены на зерно и хлеб под влиянием спекулянтов выросли на 50 и более процентов. За этот провал политики министерства, кстати, так никто и не ответил.

Второй негативный аспект, который нас очень не устраивал: Министерство финансов в последние годы занималось выкачиванием доходов из регионов в федеральный бюджет. В итоге создавался профицитный федеральный бюджет, Минфин рапортовал о хорошем пополнении казны, а мы латали дыры в бюджете и урезали все программы развития.

Это неэффективная политика, она не получает поддержки у населения. Во время выборов депутатов Госдумы России в декабре прошлого года избиратели уже четко разделяли ответственность между местными и региональными властями, с одной стороны, и правительством и Президентом России – с другой. Люди говорили, что за освещение улиц, порядок во дворах, нормальные дороги, вопросы ЖКХ отвечают местные руководители. Но все вопросы, касающиеся роста уровня доходов населения, повышения пенсий до достойного уровня, получения доступного жилья, находятся в ведении правительства. С него и спрос.

– Вы активно участвуете в работе правительства, не пропускаете ни одного его заседания, часто встречаетесь с министрами. Как вы считаете, не слишком ли у нас разросся этот центральный аппарат, зачем стране столько вице-премьеров, насколько эффективны министры, которые становятся телезвездами?

– Функции современного министра, если сравнить их с министрами СССР, сегодня очень обезличены и неконкретны. Тогда министр был величина, он получал положенные министерству финансы и был их распорядителем. Сегодня получить визу или разрешение министра мало что значит. Деньги надо выбить в Минфине, который сделали не кассой, а политическим органом, главным распорядителем государственных средств, который определяет, достоин ли тот или иной регион или отрасль, чтобы им дать деньги.

В правительстве была масса вице-премьеров, которые превращались в посредников и размывали всю ответственность за происходящее в стране. Что-то случилось, а виновных у нас нет – ни министр, ни вице-премьер за провалы не отвечают. Поэтому сегодня очень своевременны предложения о сокращении числа вице-премьеров и повышении роли и ответственности министерств. Большие надежды мы возлагаем на последующий четырехлетний период после выборов 14 марта, когда действительно должны быть запущены реальные механизмы развития экономики и социальной сферы в России.

– Вас не зовут в новое правительство?

– Таких разговоров не было. И меня самого это уже не интересует – на выборах я взял на себя обязательства перед ярославцами и должен их выполнить.

– Что для вас значат выборы 14 марта? Стоит ли на них идти, если вроде бы за нас и так все решат наверху?

– Для меня любые выборы – очень важное и ответственное событие. Я живу в России, поэтому прийти на выборы и проголосовать – это мой гражданский долг. Это показатель ответственности человека за судьбу семьи и государства. Только на выборах мы можем выразить свою позицию по поводу того, как должны развиваться страна, область, город или район. Безразличие здесь никогда ни к чему хорошему не приводило. В итоге за таких людей все решат другие, как это было в нашей стране очень долгое время.

Местные выборы для нас имеют не меньшее значение: создав хорошую структуру законодательной власти, мы сохраним политическую и экономическую стабильность в регионе и сможем реализовать наш потенциал. Плюс к этому активные и грамотные депутаты могут помочь людям решить многие коммунальные и бытовые проблемы.

Поэтому игнорировать выборы и не ходить на них никак нельзя, особенно сегодня. Для меня как руководителя региона очень важно, чтобы мои земляки продемонстрировали высокий уровень гражданской активности. Это наглядно покажет, что ярославцы активно участвуют в формировании всех органов государственной власти и местного самоуправления. Высокая явка избирателей для меня становится дополнительным аргументом на переговорах в Москве при отстаивании интересов региона, продвижении наших социальных программ, получении дополнительной финансовой помощи. Особенно актуально это для подготовки празднования 1000-летия Ярославля.

Москве активное участие ярославцев в выборах покажет, что если центр не будет в своих действиях учитывать интересы региона, то мы не будем молчать и открыто выскажем свою позицию. И с нами будут считаться.

– Есть ли опасность, что в связи со сменой правительства ярославские проекты, такие как строительство моста через Волгу или перинатального центра, будут заморожены?

– Все наши утвержденные проекты, в том числе и строительство моста, вошли в программу развития государства, поэтому вопросов по ним возникать не должно, финансирование предусмотрено. А вот за наши новые идеи и проекты, например строительство в Ярославле современного перинатального центра, придется еще раз дополнительно бороться, доказывать и объяснять. У нас есть наработанный опыт и уверенность в том, что мы отстоим интересы региона на федеральном уровне. Весной я планирую встретиться с Владимиром Путиным. С Михаилом Фрадковым я встречусь на ближайшем заседании правительства.

Но и мы сами не стоим на месте. Наша медицина и наука активно развиваются. Так, в клинике лазерной коррекции зрения Александра Тихова создана отечественная установка для диагностики и лечения больных с ослабленным зрением, которая ничем не уступает западным аналогам и при этом в два раза дешевле. Они оформили патент на изобретение и начинают серийный выпуск оборудования на базе ОАО «РОМЗ». Я им предложил поддержку. Мы также рассмотрим возможность выдвижения группы разработчиков установки на Государственную премию России. Здесь нужна будет поддержка правительства.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 26.09.2007 Госпожи министерши и все остальныеНовый состав Правительства России мало отличается от старого – кабинет претерпел очередную тонкую настройку. Никаких серьёзных структурных реорганизаций
  • 24.06.2006 Встречи в Москве22 июня губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын работал в столице, где принял участие в заседании Правительства России, в ходе которого обсуждался текущий бюджетный процесс.
  • 10.02.2005 Люди ждут перемен Вчера Госдума РФ отказалась отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова. «Единая Россия» не сдала назначенного 5 марта прошлого года премьера.
  • 10.04.2004 Три вопроса к Путину На 26 – 27 апреля запланирована встреча губернатора Анатолия Лисицына с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом вчера сообщил глава региона. Президенту
  • 09.02.2002 Встречи в Москве В конце трудовой недели губернатор области работал в Москве. В четверг Анатолий Лисицын принял участие в заседании Правительства РФ и встретился с представителем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают