вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 марта 2004

В Ярославле

В мэрии Ярославля прошел «круглый стол», посвященный подготовке и проведению выборов 14 марта. В этот день избирателям предстоит проголосовать за своего кандидата

 

на выборах Президента России, депутатов Госдумы области и муниципалитета Ярославля. В дискуссии приняли участие председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый, начальник управления организационной работы и муниципальной службы мэрии Елена Ушакова, представители территориальных избирательных комиссий (ТИК) города. «Круглый стол» вели начальник отдела по работе

с печатными СМИ управления информационной службы мэрии Николай Портнов и политический обозреватель «Северного края» Сергей Кулаков.

Особенности кампании

Николай Портнов:

– До выборов 14 марта осталось несколько дней. Какие изменения появились по сравнению с выборами 2000 года?

Андрей Бурьяноватый:

– Традиционно выборы депутатов облдумы и муниципалитета у нас проходят одновременно с выборами Президента России. Особенность этих выборов связана с тем, что вступил в силу новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым в городах с населением свыше 500 тысяч человек количество депутатов представительного органа не может быть меньше 35. Именно поэтому численность муниципалитета Ярославля была увеличена с 23 до 36 человек.

Изменилось и число избирательных округов по выборам депутатов облдумы. Если раньше областные и городские округа совпадали по территории, а было их 23, то теперь в Ярославле 11 областных и 36 городских избирательных округов. Дело в том, что половина депутатов облдумы (25 человек) избираются по партийным спискам.

Сейчас зарегистрировано 154 кандидата в депутаты муниципалитета. На данный момент нет кандидатов, которые отказались бы от регистрации. Нет и судебных решений о снятии какого-либо кандидата.

Николай Портнов:

– Есть кандидаты, которые баллотируются и в муниципалитет, и в облдуму, прекрасно зная, что совмещать два депутатских кресла запрещено по закону. Я считаю, что кандидат должен заранее выбирать, куда идет...

Андрей Бурьяноватый:

– Надо исходить из того, что существующая ныне избирательная система другого варианта предложить не могла. Выборы совмещены, и кандидат волен баллотироваться во все уровни власти. У нас 16 кандидатов, которые баллотируются и в областную Думу, и в муниципалитет Ярославля. Это довольно много. По их поведению видно, что цель человека – просто попасть в депутаты. А последствия такой неопределенности достаточно серьезные. На лишние расходы бюджета по проведению дополнительных выборов пойдут налоги наших граждан, их деньги, поскольку человек, став депутатом представительного органа и города, и области, должен в течение семи дней после того, как будут объявлены итоги выборов, сложить один из мандатов. Дополнительные выборы в муниципалитет должны быть проведены в течение года после подведения итогов мартовских выборов. Люди на это время остаются вообще без депутата. Мы дадим информацию, кто из кандидатов идет и в область, и в город, чтобы люди сделали нужный им выбор.

Сергей Кулаков:

– Повторные и дополнительные выборы пройдут одновременно?

Андрей Бурьяноватый:

– Повторные выборы назначаются в том случае, если количество голосов «против всех» в округе будет больше, чем у кандидата-лидера. Такая ситуация была на выборах муниципалитета 2000 года, когда мы не смогли набрать квалифицированное большинство – две трети депутатов нового созыва. А по закону о местном самоуправлении только при этом условии он может начать свою деятельность.

14 марта нужно избрать не менее 24 депутатов нового муниципалитета, чтобы в начале апреля орган представительной власти Ярославля приступил к работе. Если нет квалифицированного большинства, то повторные выборы должны пройти в течение двух месяцев. Если кворум в муниципалитете будет, то повторные выборы будут проведены в течение года.

Готовность номер один

Сергей Кулаков:

– Нет ли проблем с материально-техническим обеспечением выборов? Везде ли на избирательных участках есть свет, телефон, не течет ли крыша?

Елена Ушакова:

– Проблемы периодически возникают, но мы их стараемся решать максимально оперативно по мере обращений избирательных комиссий. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством призваны содействовать работе избирательных комиссий. В связи с этим еще в 2003 году мэром Ярославля было принято постановление о содействии избирательным комиссиям в организации и проведении выборов. Это предполагает направление средств на финансирование выборной кампании.

Главам территориальных администраций мэрии предписывается своевременно осуществлять мероприятия, направленные на составление и уточнение списков избирателей, предоставлять избиркомам охраняемые помещения для размещения избирательных участков. Было опубликовано постановление мэра об образовании на территории города 244 избирательных участков. И в преддверии выборов мы готовим помещения, где люди будут голосовать.

На день выборов в мэрии будет организована рабочая группа, которая сможет оперативно решать возникающие вопросы – чтобы были посыпаны дорожки для прохода избирателей к избирательным участкам, чтобы были обеспечены охрана общественного порядка, надлежащее хранение избирательной документации.

Андрей Бурьяноватый:

– На этих выборах избиркомы как никогда обеспечены оргтехникой и технологическим оборудованием. Вместе с мэрией мы его заменили практически в полном объеме. Так что избирательные комиссии находятся в состоянии готовности номер один.

Николай Портнов:

– Я прошу председателей территориальных избирательных комиссий рассказать, как будет организовано проведение выборов на местах. Что делается, чтобы не было очередей в «час пик» 14 марта, будет ли культурная программа, буфеты на избирательных участках? Очень важно, как будет проходить голосование на дому. Ведь есть много пенсионеров, инвалидов, которые не могут добраться до своих избирательных участков...

Сергей Чернецов, председатель ТИК Красноперекопского района:

– С помощью администрации района, мэрии Ярославля на каждом избирательном участке для достойного проведения голосования будут организованы концерты, выездные буфеты. Я надеюсь, что это привлечет дополнительное число избирателей на выборы.

В тех случаях, когда человек не сможет прийти, на каждом участке у нас есть транспорт, и по заявлениям избирателей комиссия будет выезжать к ним, дабы осуществить их право на голосование на дому. Переносные урны у нас имеются в достатке.

Что касается очередей, то в пиковые часы – с 11 до 13 – 14, их, конечно, избежать полностью не удастся. Тем не менее на ряде участков мы продумываем вопрос о перемещении залов для голосования в помещения большего размера, чтобы избирателям было удобнее.

Сергей Кулаков:

– Что нужно сделать, чтобы к тебе домой приехали с переносной урной?

Надежда Китаева, председатель ТИК Дзержинского района:

– Можно позвонить по телефону, но после прибытия на дом избирательной комиссии нужно обязательно оформить письменное заявление. Звонить нужно не позднее 16 часов 14 марта, но чем раньше, тем лучше. Участковые избиркомы уже при разносе приглашений, обходе избирателей уточняют, кто хочет голосовать на дому.

Сергей Кулаков:

– На выборах 7 декабря были жалобы, что к кому-то не пришли на дом с переносной урной. Как это объяснить?

Надежда Китаева:

– Может быть, поздно позвонили. Есть люди, которые открывают только знакомым им социальным работникам. Поэтому сотрудники избиркомов пойдут к пожилым избирателям вместе с социальными работниками. Мы разработаем график таких посещений и выделим дополнительный транспорт.

Людмила Николаева, председатель ТИК Фрунзенского района:

– В моем районе РОВД категорически против проведения концертных программ. Боятся, видимо, терактов. Мы хотели организовать концерты с помощью школьников, чтобы привлечь избирателей. Концерты должны проходить в школах, но не в помещениях для голосования, а в актовых залах.

Андрей Бурьяноватый:

– На выборах 7 декабря 2003 года во время подведения итогов голосования было четыре тревожных звонка в территориальные избирательные комиссии. Неизвестные сообщили, что в администрациях Фрунзенского, Ленинского, Кировского, Красноперекопского районов заложены бомбы. Члены комиссий на период проведения оперативных мероприятий по проверке звонка выходили на улицу, помещения опечатывались. Это очень мешало подведению итогов выборов, сбивало весь избирательный процесс, хотя в ТИКах работают люди профессионально подготовленные, которые знают, как себя вести в подобных ситуациях. А если такой инцидент возникнет на участке, можно ждать больших неприятностей.

Сергей Кулаков:

– Как организовано досрочное голосование по выборам депутатов муниципалитета Ярославля?

Андрей Бурьяноватый:

– Досрочное голосование началось 28 февраля и будет продолжаться до дня выборов. До 10 марта включительно можно было проголосовать в территориальных избирательных комиссиях, которые расположены в районных администрациях, а с 11 до 13 марта включительно – в участковых избиркомах.

Николай Портнов:

– Как проходит досрочное голосование в самом большом, Дзержинском районе?

Надежда Китаева:

– У нас в районе 135,6 тыс. избирателей. 61 участковая комиссия работает в 28 помещениях, в основном в средних школах. К 1 марта досрочно проголосовали в помещении ТИК только пять человек.

Людмила Николаева:

– Фрунзенский район идет впереди всех. К началу марта в 30-м округе по выборам в муниципалитет уже проголосовало 70 человек.

Николай Портнов:

– Как будет организовано голосование для избирателей, работающих на предприятиях с круглосуточным циклом работы?

Андрей Бурьяноватый:

– Я считаю, что каждый руководитель может сделать так, чтобы люди, работающие сутками, получили возможность проголосовать.

Николай Портнов:

– Какая специфическая работа ведется по подготовке к выборам президента?

Валентина Ярочкина, председатель ТИК Заволжского района:

– Мы с 19 февраля выдаем открепительные удостоверения. Правда, не очень большое число выдано. А в принципе вся система подготовки к выборам одинакова. Территориальные комиссии работают сразу по всем трем выборам – Президента РФ, депутатов облдумы и муниципалитета.

Учатся друг у друга

Сергей Кулаков:

– Какие у руководителей территориальных комиссий сложились впечатления от хода избирательной кампании? Насколько она спокойная или, напротив, острая? Есть ли примеры использования «грязных» технологий или выборы проходят чисто? Много ли кандидатов пишут жалобы друг на друга?

Наталья Соколова, член ТИК Кировского района:

– У нас не было еще ни одной жалобы на нарушение закона в ходе избирательной кампании. Кандидаты в депутаты нормально общаются между собой, даже делятся опытом. Один издает листовку, спрашивает у другого: «Что внизу написано? Дай и я спишу». Чаще всего так делают кандидаты, которые впервые участвуют в выборах.

Если на прошлых выборах

7 декабря 2003 года к нам поступали жалобы от старост, что подъезды забросаны агитматериалами, то в этом году подобных звонков не было. У нас еще не много кандидатов, которые зарегистрировали свою печатную продукцию.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают