воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 марта 2004

Торжество демократии по-ярославски

В одном из интервью губернатор Чукотки Роман Абрамович сказал: «Между крысой и хомячком нет никакой разницы. Весь вопрос –

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

в пиаре». Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос попытались найти ярославские политологи и партийные лидеры, а также новоизбранные депутаты облдумы и муниципалитета Ярославля, собравшиеся за «круглым столом», на котором обсуждались итоги выборов

в региональные и местные органы власти.

Меняются люди, но не система

Самым неожиданным итогом выборов 14 марта стало поражение на выборах депутатов облдумы целого ряда кандидатов – директоров промышленных предприятий. Чаще всего в их округах побеждал кандидат «против всех», но, так или иначе, за бортом регионального парламента остались президент ООО «Лакокраска-холдинг» Михаил Сапрыкин, гендиректор ОАО «Русьхлеб» Александр Зайченко, главный исполнительный директор ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргинтез» Виктор Зоткин, гендиректор ОАО «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн и ряд других известных хозяйственных руководителей.

В муниципалитет Ярославля не попала целая плеяда главврачей больниц, заседавших в нем по десять лет. Даже спикер муниципалитета, главврач МСЧ ЯМЗ и депутат с 30-летним стажем Валентин Гобин весьма символично проиграл 23-летнему Павлу Исаеву.

Так сложилось в последние годы, что кресло в облдуме стало чуть ли не традиционным приложением к посту гендиректора крупного завода, а мандат муниципального депутата – дополнением к должности главврача. Так было в 1996 и 2000 годах. Но, по мнению преподавателя политологии ЯрГУ Михаила Матюшина, на нынешних выборах побеждали не должности, которые занимают кандидаты, а личности. Депутатами стали люди, сумевшие убедить избирателей, что они смогут решить их проблемы.

Директор общественной организации «Институт публичной политики» Юрий Бойко считает, что на местном уровне вообще случился триумф демократии. На выборах в собрание представителей Некрасовского муниципального округа по одномандатным округам баллотировались сразу ряд серьезных кандидатов, разрыв между ними составлял всего несколько голосов. А это значит, что у людей был реальный выбор.

– В облдуме и муниципалитете много новых людей с интересными идеями. Это ли не показатель торжества демократии? – вопрошал Юрий Бойко.

Член областной избирательной комиссии Павел Зарубин оптимизма своего коллеги не разделяет. Новые люди действительно в ряде округов выиграли битву за электорат, но чиновники победили в аппаратном сражении.

– В итоге все руководящие посты снова будут занимать представители старой элиты. И в Думе, и в муниципалитете Ярославля, конечно, составится кое-какая оппозиция, но серьезного влияния на принятие решений она оказывать не будет, – уверен Павел Зарубин.

Исполнительный директор ярославского отделения «Деловой России» Николай Сорокин полагает, что у многих новоизбранных депутатов вместо программы дальнейшей работы в головах лишь лозунги типа «Надо не кудахтать, а яйца нести». Что вылупится из этих «яиц» – цыплята или крокодилы – будет ясно уже через пару месяцев.

Подкуп в законе

Сегодня без современных технологий выборы сложно выиграть даже крепким хозяйственникам, считает Юрий Бойко. Ряд молодых политиков победили только за счет того, что лично обошли дворы, встретились с людьми и убедили их в своей способности защитить их интересы.

Депутат горсовета Ярославля в 1990 – 1993 годах Андрей Михайлов вообще уверен, что ни деньги, ни административный ресурс, ни «черный пиар» ничего не решают, если кандидат или партия уловят настроение населения. Именно поэтому 14 марта так мало голосов получила ярославская «Единая Россия», функционеры которой увлеклись технологиями и забыли о запросах людей.

По мнению Павла Зарубина, в ряде муниципальных округов кандидаты на пост главы от «партии власти» не использовали административный ресурс просто потому, что не сумели этого сделать. В итоге на коне оказались более «грамотные» претенденты, приехавшие из Москвы.

Правда, новейшие технологии зачастую оборачиваются банальным подкупом. По словам лидера региональной общественной организации «Ярослав Мудрый – XXI век» Льва Булатова, «последние выборы в облдуму и муниципалитет превратились в вакханалию: избирателей подкупали кто как может». Но при этом доказать факты нарушения закона в суде не удастся, так как суд признает подкуп, только если есть видеозапись, как сам кандидат раздает водку избирателям. А такого просто не бывает. Михаил Матюшин пришел к выводу, что практически никто из кандидатов не выполнял положение закона, требующее развешивать агитационные листовки только в определенных властями местах.

Выходом, по словам Павла Зарубина, может стать формирование в регионе сообщества политтехнологов. По его мнению, использовать «черные технологии» против своих друзей и коллег никто не будет. Да и для «дикой конкуренции» у нас оснований нет: спрос на услуги политтехнологов в регионе довольно большой. По оценке Зарубина, кандидаты потратили на выборы в облдуму и муниципалитет порядка 3 млн. долларов, и около 10 – 15 процентов этой суммы пошло «на управление и проектирование избирательной кампании», то есть в доход политтехнологов.

Но как и следовало ожидать, идея объединиться особого восторга среди участников «круглого стола» не вызвала: все понимают, что ради «выборных денег» многие готовы на все.

Чтобы охладить самые горячие головы, новоизбранный депутат муниципалитета, лидер ярославского отделения «Деловой России» Анатолий Сергеев предостерег от преувеличения роли избирательных технологий.

– Если кандидат – серьезный политик, то именно он должен определять генеральную линию кампании. Вы нам помогаете, господа, но все основное делаем мы, кандидаты, – заявил Анатолий Сергеев.

Я б в сантехники пошел...

В ходе дискуссии за «круглым столом» неожиданно возникла идея: может быть, народным избранникам для победы на будущих выборах прямо сегодня пойти... в сантехники? Депутат муниципалитета Павел Исаев сказал, что уже задумывается над предложением создать фирму по выполнению сантехнических работ. Таким способом можно убить двух зайцев: население получит качественный сервис, а депутату перед следующими выборами не придется ничего придумывать, чтобы отчитаться о своих реальных делах.

Впрочем, в 11 округах выборы в муниципалитет не закончились. Здесь 14 марта избиратели проголосовали «против всех» или избрали в облдуму и муниципалитет одного и того же человека, а совмещение постов сейчас запрещено.

По мнению Анатолия Сергеева, причина такого явления – отсутствие доверия к программам кандидатов. А вот председатель горизбиркома Ярославля Андрей Бурьяноватый видит причину провала выборов в нескольких избирательных округах в совмещении президентских выборов с местными. Мол, многие ярославцы, голосуя за Владимира Путина, просто не интересовались, кто баллотируется в городские депутаты, и потому выбрали строку «против всех».

– Я уверен, что в мае люди не станут голосовать «против всех». На выборы придут только те, кто хочет избрать местную власть. Их будет 20 процентов, и этого достаточно, чтобы выборы состоялись, – резюмировал Андрей Бурьяноватый.

Читайте также
  • 16.10.2012 Выборы состоялись на всей территории областиВчера на пресс-конференции глава областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин сообщил, что прошедшие 14 октября выборы можно считать состоявшимися на всей территории области.
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 28.09.2012 КОИБы будут работать на всех участках 14 октября на выборах в муниципалитет Ярославля КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) будут работать на всех 245 участках. Такое решение
  • 10.10.2008 12 октября – выборы депутатов муниципалитета города ЯрославляУважаемые ярославцы! 12 октября 2008 года состоятся выборы в муниципалитет города Ярославля пятого созыва. Это очень важное событие в жизни нашего города.
  • 19.08.2008 Выдвижение продолжаетсяВо время предвыборных кампаний не существует выходных. В областную избирательную комиссию уже стали поступать первые данные о выдвижении потенциальных кандидатов из районов области.
  • 11.03.2004 В Ярославле В мэрии Ярославля прошел «круглый стол», посвященный подготовке и проведению выборов 14 марта. В этот день избирателям предстоит проголосовать за свое
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • У власти – не женское лицо Мировое сообщество, анализируя опыт ХХ века, пришло к выводу, что самыми богатыми и удобными для жизни
  • Йогурт, способный убить Ни для кого не секрет, что реклама играет важную роль в формировании общественного сознания. Телевизионная,
  • Съесть торт и похудеть Японские исследователи обнаружили ранее неизвестный белок, не дающий человеку толстеть даже при калорийном