воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 марта 2004

К выборам готовы

Андрей Бурьяноватый:

 

– Основной всплеск агитационной борьбы развернется в последние дни перед голосованием. Избирательный фонд в 200 тысяч рублей, конечно, недостаточен для проведения серьезной полномасштабной кампании. И, кроме того, по закону снять кандидата за восемь дней до выборов уже невозможно. Кандидаты этим пользуются, и поэтому нарушения возможны перед самым голосованием.

Сергей Кулаков:

– Много подано жалоб на кандидатов в муниципалитет?

Андрей Бурьяноватый:

– Сейчас кандидата с регистрации за использование административного ресурса и подкуп избирателей может снять только суд, а не избирательная комиссия. ТИК ведут большую профилактическую работу с кандидатами и просто не доводят дело до жалоб, скандалов.

Елена Ушакова:

– Председатели территориальных комиссий – опытные профессионалы, которые провели уже не одни выборы. Благодаря их работе и жалоб, наверное, меньше.

Сергей Кулаков:

– Может быть, поделитесь секретами, как это удается? Убеждаете кандидатов работать чисто?

Валентина Щеглова, председатель ТИК Ленинского района:

– Именно так. Используем встречи, когда они предоставляют нам свой агитационный материал, и призываем действовать по закону. Большинство старается не нарушать закон. Какие еще могут быть методы? Только убеждение и призывы.

Валентина Ярочкина:

– Мы предупреждали кандидатов о необходимости соблюдать закон уже в ходе регистрации. Затем глава Заволжской администрации собирал кандидатов, сказал, что мы свой район очень любим, он у нас чистый и красивый. Мы хотим, чтобы наши кандидаты, которые по большей части в районе не живут, оставили его таким, какой есть.

Валентина Щеглова:

– Много кандидатов баллотируются второй-третий раз и поэтому понимают, что закон лучше не нарушать. А новички пока еще уважают законы.

Сергей Чернецов:

– По муниципальным выборам жалоб почти нет, а что касается выборов депутатов Госдумы области, то их изрядное количество. В судах находятся два дела относительно возможного подкупа избирателей.

Людмила Николаева:

– У нас также по 10-му областному округу дело по снятию кандидата находится в суде. Это, впрочем, единичный случай.

Листовки на столбах

Николай Портнов:

– По закону на органы местного самоуправления возложена обязанность по представлению перечня мест для проведения встреч кандидатов с избирателями и определения мест для развешивания агитационных материалов. Но на выборах 7 декабря кандидаты клеили свои плакаты где угодно – и на столбах, и на заборах, вплоть до водосточных труб. А сейчас, к примеру в Ленинском районе, отмечаются такие факты?

Валентина Щеглова:

– К сожалению, нынешние кандидаты в депутаты тоже не отличаются особой дисциплинированностью. Размещают плакаты там, где им захочется, – на жилых домах, столбах. Я уже направила работников милиции в штабы трех кандидатов для составления протоколов об административных правонарушениях.

Сергей Кулаков:

– Это массовое явление?

Валентина Щеглова:

– Большинство кандидатов явно нарушают закон, хотя когда мы проводили регистрацию, то предупреждали их об административной ответственности. Но есть кандидаты, которые хотя и совершили такое правонарушение, но после первого звонка тут же приняли меры, чтобы снять свои плакаты. В отношении таких людей мы административных мер не принимаем.

Андрей Бурьяноватый:

– Мне хотелось бы уточнить, что виновность человека в административном правонарушении устанавливает только суд. Пока еще не было принято ни одного судебного решения.

Сергей Кулаков:

– На прошлых выборах кандидаты говорили, что им не нравятся места, где устанавливают информационные стенды: мол, там народ не ходит. Действительно есть такая проблема?

Валентина Щеглова:

– Опыт прошлых выборов показывает, что те места на территории избирательного округа, которые мы определяли для размещения плакатов, использованы не были. Все равно кандидаты стараются вешать плакаты в тех местах, где их может увидеть большинство населения, независимо от того, какой на самом деле у кандидата избирательный округ.

Николай Портнов:

– В других районах такая же ситуация?

Людмила Николаева:

– У нас во Фрунзенском районе, напротив, наблюдается заметное снижение такого рода действий. Агитаторы стараются листовки разносить не просто по почтовым ящикам, а отдавать их прямо в руки избирателям. Это, наверное, лучший вариант.

Валентина Ярочкина, председатель ТИК Заволжского района:

– Надо отдать должное нынешним кандидатам: в Заволжском районе ни одного столба не обклеено. То ли кандидаты стали культурнее, то ли подействовала работа, проводимая избирательной комиссией. Обнаружили только листовки одного молодого кандидата на жилом доме. Предупредили его, и листовки быстро исчезли.

Андрей Бурьяноватый:

– По сравнению с выборами 2000 года наблюдается тенденция к уменьшению нарушений законодательства в этом вопросе. Надо сказать, что здесь заслуга и территориальных администраций, и мэрии Ярославля в целом. Вывешенные в неположенных местах листовки в массовом порядке уничтожаются. Поэтому кандидаты не видят смысла в расходовании агитматериалов.

Избиратель хочет знать

Сергей Кулаков:

– Сейчас одни кандидаты только разворачивают свою кампанию, другие завалили ящики листовками. Это сбивает с толку. Избиратели волнуются, многие до сих пор ничего не знают о некоторых кандидатах. Можно ли получить хотя бы минимальные данные обо всех кандидатах своего округа, обратившись в участковые избирательные комиссии?

Андрей Бурьяноватый:

– Сведения о зарегистрированных кандидатах в муниципалитет были опубликованы в газете «Городские новости». Там же мы напечатали границы муниципальных избирательных округов. Другое дело, что не каждый знал, когда будет эта публикация, не каждый ярославец купил газету. Все данные о зарегистрированных кандидатах также имеются на сайте мэрии Ярославля.

Вся эта информация есть и в участковых избирательных комиссиях. За три дня до голосования будут изготовлены информационные листовки с фотографиями кандидатов и информацией о них в объеме не менее, чем в избирательном бюллетене, – сведения о доходах и имуществе, данные о недостоверности этих сведений. Листовки о кандидатах будут вывешены в помещениях участковых избирательных комиссий на специальных информационных стендах.

Новый закон о выборах не относит к агитации призывы прийти на выборы. На Городском телеканале и канале МУП «Ярославльтелесеть» идет ролик избирательной комиссии Ярославля с приглашением принять участие в выборах депутата муниципалитета 14 марта. За две недели до выборов ролик показывался раз в час, за неделю до выборов – каждые полчаса утром с 7 до 10, вечером с 18 до 22.30. На телеканалах идет бегущая строка о досрочном голосовании с той же периодичностью. На всех больших телеэкранах будет дана эта информация. Изготовлено и вывешено 40 больших рекламных щитов. 8 тысяч плакатов формата А2 (как «Северный край») будут с помощью мэрии вывешены на рынках, в аптеках, магазинах, больницах.

Николай Портнов:

– Какие будут на выборах 14 марта избирательные бюллетени и какова степень их защиты?

Андрей Бурьяноватый:

– Избирательный бюллетень по выборам депутата муниципалитета изготовлен на листе белого цвета формата А4, на который нанесена синяя тангерная сетка. Для выборов депутатов облдумы бюллетени отпечатаны на газетной бумаге. Они будут двух видов: коричнево-желтые – для выборов по партспискам и бледно-розовые – для кандидатов-одномандатников. Президентский бюллетень – зеленого цвета на спецбумаге.

Бюллетени отпечатаны, отправлены в территориальные комиссии, а оттуда – в участковые. Хочу обратить внимание, что избирательный бюллетень действителен только при наличии двух подписей членов участковых комиссий и печати. Так что бюллетени практически невозможно подделать. Кроме того, процедура подсчета голосов проходит под бдительным присмотром наблюдателей, доверенных лиц кандидатов, членов комиссий с правом совещательного голоса. А ведь есть еще наблюдатели от партий.

Сергей Кулаков:

– Каков ваш прогноз явки избирателей на выборах 14 марта?

Валентина Ярочкина:

– Должно быть больше, чем на выборах 7 декабря. Судя по телефонным звонкам, которые идут от избирателей, люди хотят участвовать в выборах, потому что они обращаются к нам с самыми разными вопросами. Все избиратели получили приглашение прийти 14 марта на избирательные участки. Телевизионная и радиореклама с призывами прийти на выборы достаточно эффективна. Самое главное, чтобы люди определялись, а не голосовали впустую «против всех». Нужно выразить свою точку зрения не молчанием, а голосованием.

Андрей Бурьяноватый:

– По опросам, явка избирателей Ярославля 14 марта ожидается на уровне 70 процентов. Но из них только 35 процентов решили, за кого из кандидатов в депутаты муниципалитета будут голосовать. А еще треть опрошенных сказали, что они будут определяться уже на избирательном участке.

Мы призываем всех жителей Ярославля прийти 14 марта на избирательные участки и сделать свой выбор в пользу кандидатов, которые, по мнению людей, смогут защитить их интересы.

Записал Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают