понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2005

Мэр снимает скрытой камерой

– Ярославль и его заповедная часть заняли достойное место в историко-архитектурной мировой летописи, – такую оценку дал вчера по возвращении из южноафриканского города Дурбан мэр Ярославля Виктор Волончунас.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

На пробивание решения о включении исторического центра города в список всемирного наследия ЮНЕСКО ушло семь лет. В этом году Ярославль стал единственным объектом, который Россия выдвинула на столь почетную роль. И наша делегация справилась с миссией, привезя из ЮАР эмблему всемирного наследия, которую теперь город и область будут использовать для привлечения туристов.

– Это наша палочка-выручалочка, которую нам разрешили использовать бесплатно, – призналась первый заместитель губернатора области Ирина Скороходова. – Мы будем размещать эмблему на книгах, открытках, сувенирах, использовать на выставках и конференциях. Этот символ лучше любой рекомендации может привлечь в наш город туристов и инвесторов.

– Мы ехали в ЮАР, думая, что само обсуждение будет простой формальностью, – признался мэр города.

Однако, когда объекты из разных стран, предложенные на суд 21 эксперта, «рубились» один за другим, ярославцам пришлось поволноваться.

Комитету всемирного наследия город презентовал профессор из Чехии, руководитель Пражского института реставрации. Он рассказал не обо всем, что хотели бы донести до экспертов наши делегаты. Но брать слово и защищать свой город регламент не разрешает – ярославцы могли только отвечать на вопросы.

– Экспертам приглянулись наши беседки на набережных, хотя мы показали и другие достойные памятники, – рассказал Виктор Волончунас. – Хоть там снимать и не разрешалось, я взял маленькую камеру и, заняв положение между двумя представителями России, из-под стола снял заседание. Вы не обращайте внимания, что тут качается картинка, – по залу ходили секьюрити.

После доклада чеха-профессора начались выступления экспертов. Первым слово дали ливийцу, который ранее всех донимал каверзными вопросами.

– Я думаю: ну все, нас тоже будет топить, – признался мэр. – Однако он высоко оценил значение Ярославля. Попросил только обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть с сохранением исторического наследия в связи с бурным развитием города.

Очень горячо поддержала Ярославль японский эксперт, потом поднимались другие. Когда высказалась примерно половина экспертов, руководитель комитета, не услышав каких-либо возражений коллег, огласил решение: включить исторический центр Ярославля в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошла территория города площадью 110 га, ограниченная Волжской и Которосльной набережными, Богоявленской площадью, Первомайской улицей и Первомай-ским бульваром, на которой расположено 140 памятников архитектуры федерального значения.

Как сообщил мэр, по рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО мэрия планирует ужесточить требования к застройке буферной зоны площадью 580 га, прилегающей к заповедной части исторического центра, чтобы сохранить уникальность градостроительного ансамбля.

– Между тем эксперты заверили нас, что в историческом центре Ярославля город-ские власти совместно с инвесторами смогут продолжать реализацию ряда проектов по восстановлению ранее утраченных и реконструкции сохранившихся памятников архитектуры при соблюдении всех правил и норм градостроитель-ства и под контролем Министерства культуры РФ, – отметил Виктор Волончунас.

Это означает, что новоделы не должны уродовать своими габаритами и внешним видом улицы и дворы. Но если размеры, архитектура и стиль новостроек будут гармонично вписываться в старую среду, то они могут появляться в центре города и дальше.

Читайте также
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 21.02.2012 Увидел, выслушал и ничего не сказал Визит в Ярославль на прошлой неделе эксперта ЮНЕСКО не дал ответа на главный вопрос: каково отношение этой международной организации к состоянию нашего
  • 30.05.2009 Каким должен быть город будущегоНакануне Дня города Ярославль принимал высоких гостей. С 28 по 30 мая у нас проходит пятнадцатая сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).
  • 25.04.2009 Эксперт от денег отказалсяВладимир Александрович Гречухин, председатель Мышкинского районного общественного собрания, член-корреспондент Петровской академии наук и изящных искусств,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают