суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2005

Мороз нечаянно нагрянет

Не за горами холода. Люди все чаще задаются вопросом: когда включат отопление? Если включат. Чиновники мэрии Ярославля рапортуют о полной готовности коммунального хозяйства. Но это в более или менее благополучном областном центре. Корреспондент «Северного края» отправился в Ростовский район, чтобы выяснить, готовы ли там к приходу зимы.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Тепло уходит в воздух

В этот день замглавы района, начальник управления ЖКХ Станислав Черешнев держал ответ перед ветеранами.

– Топить начнем вовремя – в начале октября, – заверил народ главный ростовский коммунальщик. – Запустим в первую очередь те котельные, к которым присоединены объекты соцсферы. Из двух километров ветхих тепловых сетей заменено 82 процента, основные болевые точки закрыты. Сейчас меняем 300 метров гнилых труб теплопровода.

Досрочно, в апреле, закончился прошлый отопительный сезон для жителей микрорайона, привязанного к котельной ОАО «Ростовский оптико-механический завод». Людей держали в холоде, чтобы уменьшить суммы долга газовикам. Логика проста как грабли: если батареи будут горячими весной, то денег не хватит на отопление лютой зимой.

– Газовики пообещали открыть задвижку. Перед «Яррегионгазом» у администрации остался небольшой долг, но в сентябре мы его погасим. За социальный газ, который расходуется на отопление жилья и соцсферы, рассчитываемся полностью. Руководство РОМЗа заключило мировое соглашение по реструктуризации долга – в 22 млн. рублей за промышленное потребление газа, – сообщил Станислав Черешнев.

Так что отопительный сезон в Ростове начнется. Но сможет ли РОМЗ рассчитываться за газ без срывов? И кто будет платить за отопление жилья после 1 января 2006 года? По закону коммуналкой станет заниматься администрация поселения Ростов. Кампания по выборам мэра в самом разгаре. Само собой, никто не знает, сколько денег окажется в казне города и хватит ли их хотя бы до наступления тепла. А там можно будет греться и на весеннем солнышке. Ростовские чиновники признают, что у коммунальщиков финансы поют романсы.

– Задолженность потребителей перед предприятиями ЖКХ за отопление составляет более 20 млн. рублей. Только местный бюджет не заплатил девять миллионов. Из-за этого есть проблемы при подготовке к зиме. На газовых котельных нет запаса резервного топлива – мазута, – отметил Черешнев.

Сейчас в Ростовском районе население платит 67 процентов от фактических затрат. И ведь в прошлом году тарифы в Ростове были увеличены в два раза. В будущем году рост цен ожидается в пределах 40 процентов. Задолженность населения с 18 миллионов в прошлом году увеличилась до 27 миллионов в этом.

– Мы люди простые, тонкостей не понимаем, вы обеспечьте нам тепло и воду. Почему забыли, что в районе лабаза открытая неизолированная теплотрасса? – спросили ветераны.

– У нас из необходимых 88 млн. рублей на ремонт выделено восемь миллионов, – защищался Черешнев. – В первую очередь чиним совсем уж аварийные теплотрассы, где тепло уходит в землю.

– А тут в воздух! – оставили за собой последнее слово ветераны.

Семибратовские страдания

Если в одном из микрорайонов Ростова отопительный сезон закончился досрочно, то в поселке Семибратово его год назад никак не могли начать. Долг Ростовской администрации перед ОАО «ТЭСС» превысил 4 млн. рублей. Коммунальщики, отапливающие половину поселка, отказались давать тепло до полного расчета. Десять дней шло выяснение отношений между районными властями и гендиректором ОАО «ТЭСС» Сергеем Маловым, пока не вмешались областные власти и не дали гарантии. Народ у нас крепкий, не замерз.

– К счастью, в данный момент долг перед ОАО «ТЭСС» всего 990 тысяч. Это мелочи, ведь весной он был более 9 миллионов. Надеемся, что районные власти расплатятся. А если не успеют, думаю, что Малов не будет морозить людей, все-таки он выбил большую сумму, – обнадежила глава Семибратов-ской администрации Ирина Путова.

Вторую половину поселка отапливает старая мазутная котельная муниципального предприятия «Семибратово». Ее в прошлом году отремонтировали. Но топлива осталось только 65 тонн – хватит на месяц. А в октябре ждут поставки мазута от «Славнефти».

– У нас в ведении еще несколько мощных котельных по району. Они строились при социализме с большим запасом в расчете на развитие агрогородков. Котельная в Василькове, например, загружена на 14 – 15 процентов, хотя мы можем топить первый микрорайон Ростова. Это сплошные убытки для предприятия, которые никем не компенсируются. Наш предшественник – МУП «Гарант» год назад по этой причине обанкротилось, – рассказал директор «Семибратова» Александр Стегалов.

В итоге долг по зарплате на предприятии перевалил за 4 млн. рублей. 400 работников сейчас получают жалованье... за июнь. Сотрудники прокуратуры намерены привлечь директора к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Предыдущего руководителя МУП «Семибратово» уже дисквалифицировали из-за задержек зарплаты. Стегалов говорит, что вины его в том нет, он делает все, что может.

Вполне логично, что при таких задержках классные специалисты уходят, не удается собрать три бригады, чтобы по графику выполнить опрессовку и промывку теплосетей. К 1 октября работа должна быть закончена, в противном случае тепло не включат ни в домах, ни в больнице. Александр Стегалов говорит, что его подчиненные успеют в срок, но с большим трудом. Будем надеяться, что холода подождут.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 31.08.2012 В Ростове восстановлено горячее водоснабжениеВчера  вечером 30 августа в дома жителей Ростова Великого начнется подача горячей воды. Это стало возможным благодаря работе ОАО «Ярославская
  • 31.05.2012 Настало время холодной воды В небольшом Данилове и большом Переславле люди умываются холодной водой. Вроде бы не так и страшно – лето на дворе.  
  • 26.05.2006 В поисках крайнегоПосле окончания отопительного сезона часть жителей Ростова Великого осталась без горячей воды. Скорее всего, до осени не смогут нормально помыться жители
  • 20.07.2005 РОМЗ ждет газа В Ростовской администрации прошло первое заседание штаба по подготовке к грядущей зиме. Чиновники, ответственные за ЖКХ, доложили, что на всех 83 котельных идут плановые работы.
  • 21.05.2005 В Ростове воду не отключат Сразу в нескольких селах Ростовского муниципального округа возникли проблемы с холодной водой. За долги местной администрации энергетики ввели ограничения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • B США как дома Сегодня исполняется 50 лет космонавту-испытателю, Герою России и почетному гражданину Ростовского муниципального
  • Что-то станет с нашим морем? Вчера в институте внутренних вод Академии наук, что в поселке Борок, открылась первая за последние 20
  • «Туношна» будет продана Как вчера заявил Анатолий Лисицын, в течение первого квартала 2003 года ГУП «Аэропорт «Туношна» будет