четверг 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 февраля 2005

Тайны нет и не будет

Госдума собирается обсудить поправки в закон о банковской тайне, разрешив работникам правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика. Поправки были предложены еще в декабре прошлого года депутатами «Единой России», и они способны значительно подорвать и без того небольшое доверие россиян к банковской системе.

 

Инициативная группа предложила поправки в законодательство, которые позволят силовым ведомствам запрашивать у банкиров информацию о деньгах клиента еще до возбуждения против него уголовного дела.

Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. За разглашение банковской тайны банк, а также должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Если поправки будут приняты, то информацию по счетам сможет запрашивать фактически любой оперативник. Депутаты решили, что это поможет в борьбе с «финансовым обеспечением терроризма, поскольку в подавляющем большинстве случаев вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен только после изучения финансовой деятельности» подозреваемого.

Между тем уже сейчас банкиры сетуют, что силовики завалили их запросами, которые, по сути, нарушают банковскую тайну и чреваты немалыми финансовыми издержками. При этом особенно банкиры за клиентов не заступаются. Как сообщают «Новые Известия», члены Ассоциации российских банков заявили о готовности раскрывать любые секреты. Правда, за эту работу они хотят получать отдельное материальное вознаграждение, которое бы хоть немного ограничило гигантский поток запросов из правоохранительных органов.

Банкиров уже обязали поставлять в финансовую разведку информацию о клиентах, которые связаны с содержанием тотализаторов, игорных заведений, ломбардов. Подозрительными должны казаться риелторы, ювелиры, продавцы антиквариата, мебели, легковых транспортных средств.

Если поправки будут приняты, с понятием банковской тайны в России придется распрощаться окончательно.

Банковская тайна в России – и сегодня понятие весьма расплывчатое. За разглашение тайны банк, а также его должностные лица и работники формально несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. Однако за всю новейшую историю России только один раз удалось наказать кредитное учреждение за нарушение банковской тайны. «Возмещение ущерба» обошлось ему в 5 тыс. рублей.

«Закон о банковской тайне и без новых инициатив трактуется правоохранительными органами слишком вольно, – считает член комитета по вопросам банковской безопасности АРБ Олег Казакевич. – Банки вынуждены раскрывать практически все бизнес-процессы своих клиентов». По утверждению банкиров, все запросы из МВД и около 30 процентов запросов от налоговиков подразумевают предоставление практически любой информации о клиенте, а не только выписки по счетам.

«Иногда после отрицательного ответа на запрос раздаются звонки с угрозами. Собеседники свято уверены, что банк обязан предоставить все, что они ни попросят», – поделился с коллегами представитель крупного московского кредитного учреждения.

Отказать силовикам сложно – у них есть очень весомый аргумент, против которого не может устоять ни один банкир. Это угроза обыска. «Можете себе представить, что случится с банком, если в прессе пройдет информация о том, что в нем проводятся обыски. Вкладчики его просто разнесут», – заявил один из банкиров.

Выход предложил президент АРБ Гарегин Тосунян: «Сдержать нездоровые аппетиты может только одно. Хочешь? Нет вопросов! Заплати! За бумагу, за справку...» По его словам, по закону банк обязан ответить на все запросы государственных структур, но в законе не сказано, что банкиры обязаны делать это бесплатно. Прецедент, кстати, уже есть. Один из новосибирских банков, вконец устав от запросов правоохранителей, попросил оплачивать все справки по стоимости бумаги. Одна справка, кстати, может занять до 700 страниц текста. «Новосибирские силовики, правда, удивились, но после этого запросы резко сократились. Так что давайте по-пробуем. Это реально!» – воодушевлял коллег президент АРБ.

//Newsru.com.

Читайте также
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 29.02.2012 Эти бесхозные пригородные леса Хотелось бы начать с хорошего. В публикации «Северного края» от 15 декабря 2011 года «Чем дальше в лес...» речь шла о свалке бытового
  • 04.06.2011 Коммерческая тайна для своих Следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по борьбе с
  • 18.09.2010 Пенсионер – всем пример В Ярославле появились преступники-гастролёры, стиль «работы» которых милиция расценивает как новый способ мошенничества. Бывало, что мошен
  • 07.05.2009 Тайны забытых открытийВ дни празднования 64-й годовщины Победы - с 7 по 9 мая - в музее боевой славы в Ярославле состоится показ трёх фильмов из документально-публицистического
  • 15.09.2006 Тайна за семью печатями12 сентября в карьере около деревни Орлово Ярославского района был обнаружен труп женщины с ножевыми ранениями. За информацией мы обратились в правоохранительные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают