воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2005

Во дворы не въехать и на БТРе!

Вчера депутаты муниципалитета Ярославля с удовольствием занимались благоустройством города, вернее, долго и упорно делили бюджетные средства на эти цели.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Первым делом муниципалитет утвердил программу развития уличных водопроводных и канализационных сетей в частном секторе на 2005 год. Депутаты возмутились, почему на прокладку водопроводов предлагается потратить 6,9 млн. рублей, а на канализацию – всего 100 тысяч. Ведь в частном секторе последний вид удобства имеется только в одном доме из ста и все нечистоты текут в Волгу и Которосль.

– Давайте делать все поэтапно. Мы попробовали провести канализацию на улице Леваневского в сторону пивзавода. Это оказалось очень дорогим удовольствием, нужны десятки миллионов рублей. На эти деньги можно проложить несколько водопроводов, – пояснил мэр Виктор Волончунас.

Еще более эмоционально депутаты обсуждали программу благоустройства дворов на этот год. Объем работ по сравнению с 2004-м должен вырасти с 26 до 126 млн. рублей за счет привлечения кредитов. 100 миллионов уже расписаны по конкретным адресам, но не всех депутатов удовлетворило такое распределение. Так, депутат от Дзержинского района Илья Круглов сообщил, что на его избирательный округ досталось денег меньше, чем соседям.

Первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Цветков пояснил, что запланирован еще резерв в 11 млн. рублей на непредвиденные работы. Вот за счет этих денег и можно устранить перекос. Однако у депутатов оказались свои планы по распределению резерва.

Лидер фракции «Новый город» Евгений Урлашов предложил поделить 11 млн. по-брат­ски – по числу депутатов в каждом из районов города. А уж там народные избранники вместе с общественностью смогут решить, куда их потратить – то ли установить детский городок, то ли заасфальтировать двор.

Против принципа «все взять и поделить» выступил Виктор Волончунас. Он призвал дождаться, пока сойдет снег, и потратить резерв на асфальтирование самых плохих дворов.

– Еще в ноябре глава администрации Дзержинского района Морозов пожаловался, что не смог на иномарке «Лексус» проехать вместе с депутатом муниципалитета по улице Волгоградской. Так что в апреле сделаем инвентаризацию предложений депутатов – пройдем ножками по дворам, – пообещал мэр.

– В отдельные дворы частного сектора на Перекопе не только на «Лексусе», но и на БТРе не въедешь, – откликнулся депутат Владимир Кутырин. – Хотя бы гравию подвезти, засыпать ямы. Но, как я понимаю, программа благоустройства дворов касается только районов с муниципальной застройкой.

В защиту позиции мэрии выступил депутат Сергей Кривнюк:

– В армии есть поговорка: «Куда солдата ни целуй, везде одно место». Зачем делить деньги по избирательным округам? Достаточно распределения по районам – их главам виднее, что делать в первую очередь.

Муниципалитет одобрил программу благоустройства дворов с поправкой Волончунаса – Кривнюка. А вот предложение депутата Игоря Блохина обязать мэра взять кредиты и начать работы уже в мае было зарублено. Виктор Волончунас заметил, что понукать его некрасиво: «Давайте будем доверять друг другу, мы же единая команда».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают