суббота 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 августа 2008

А. В. КУЗНЕЦОВ: «Сделать успели многое»

нет фото

Александр Владимирович Кузнецов, председатель совета директоров компании «Арсенал», является заместителем председателя муниципалитета Ярославля. Сегодня он подводит итог деятельности депутат­ского корпуса 4-го созыва, делится личными впечатлениями, полученными за годы депутатской работы.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Александр Владимирович, полномочия нынешнего состава муниципалитета скоро истекают, время подводить итоги…

– Нынешний состав муниципалитета зарекомендовал себя сплочённой командой. Если в первый год работы мы ещё сталкивались с проявлениями популизма и личных амбиций со стороны некоторых депутатов, то затем работа сплотила наш коллектив, позиции депутатов стали более взвешенными, конструктивными, что в совокупности ускорило процесс принятия решений.

За время работы 4-го созыва мы разработали и приняли новый устав города, утвердили генеральный план развития Ярославля, ежемесячно утверждали адресную инвестиционную программу. Благодаря этой программе у нас построены восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, введены в строй два современных детских сада, ещё два сейчас готовятся к открытию. Приняты более двадцати фундаментальных целевых программ, в том числе одна из наиболее востребованных программ по улучшению жилищных условий молодых семей. Муниципалитет совместно с профильными структурами исполнительной власти контролировал их исполнение. И на все эти программы в бюджете закладывались реальные финансовые средства.

За четыре года проведена широкая приватизационная программа, привлёкшая в городской бюджет значительные суммы. Решаются вопросы, связанные с исполнением градостроительного закона, Земельного кодекса. До выборов мы ещё успеем принять нормативно-правовой акт «Правила землепользования и застройки в Ярославле». Это фундаментальное административное решение, которое во многом упростит процедуру получения разрешений на строительство. На его основании в ближайшие годы будет осуществляться застройка города. Кроме того, депутаты принимали активное участие в действиях, направленных на получение федеральных денег к празднованию тысячелетия нашего города. А это, поверьте, непростая процедура.

Конечно, не всё получалось быстро и однозначно правильно, но тому есть в большинстве случаев внешние причины. Так, например, правовой акт в исполнение 94-го федерального закона, регламентирующий процедуру муниципального заказа, получился недостаточно совершенным и ещё нуждается в доработке.

– А какие личные впечатления остались у вас от депутатской работы?

– Работа депутата во многом меняет людей. Приходится сталкиваться с проблемами, с которыми я нечасто сталкиваюсь в своей профессиональной деятельности. Причём в некоторых решаемых муниципалитетом вопросах ты хорошо разбираешься, а по некоторым необходимо советоваться с людьми более компетентными из числа коллег-депутатов или работников исполнительной власти. Безусловно, заслугой депутатов нашего созыва является то, что было налажено кон­структивное сотрудничество с исполнительной властью. Теперь заместители мэра и директора департаментов относятся к депутатам как к коллегам, прислушиваются к нашим советам. Депутатская работа значительно расширяет кругозор, начинаешь по-другому относиться к жизни, осмысливать себя как гражданина, иначе понимать многие проблемы.

В мае этого года «Арсенал-завод ЖБИ», входящий в группу компаний «Арсенал», которой я руковожу, был признан победителем конкурса «Лучшее предприятие города» в номинации «Социально ориентированное предприятие». Победа в этой номинации традиционно присуждается промышленным предприятиям за эффективную социальную защищённость сотрудников, обеспечение наилучших условий труда и успехи в реализации социальных программ.

Во многом это произошло благодаря тому, что я стал более внимательно относиться к решению социальных вопросов и на своём предприятии тоже. Более того, в моём избирательном округе многое было сделано при финансировании организаций, входящих в группу компаний «Арсенал». Мои деловые партнёры понимают социальную значимость и важность таких затрат. И я чув­ствую отклик избирателей, вижу их благодарность. Хоть вообще каких-то особых подвигов я в своей депутатской работе и не совершал, но выполнял свою работу тщательно и в итоге многое успел сделать. В разработке социальных городских программ я прислушивался к мнению более компетентных моих коллег в этих вопросах – депутатов из числа врачей и учителей. А вот в вопросах инвестиционной программы, строительства я, как строитель и предприниматель, разбираюсь хорошо и уделял им большое внимание.

– Строительство у нас остаётся больной проблемой…

– Да, к сожалению, приход в город крупных столичных строительных корпораций не дал ожидаемого нами развития строительной отрасли в Ярославле. Вложение реальных инвестиций в развитие отрасли мы не видим, а оживление рынка на данный момент осуществляется за счёт строительных организаций, а также инвестиций покупателей квартир, то есть самих граждан.

Мне часто приходится слышать упрёки в адрес строителей за то, что жильё дорогое и мало кому доступно. Конечно, это так. Но могу сказать, что ярославские строители от этого не озолотились. Рост цены на жильё происходит из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, на металл, цемент и другое сырьё. Осложняет ситуацию и отсутствие дешёвых кредитов, выдаваемых банками под строительство жилья. Доходы главным образом получают лишь банки, занимающиеся ипотечным кредитованием.

Тем не менее есть способы уменьшения стоимости жилья. Нужно преодолеть монополизацию рынка. Над этим мы сейчас вместе с губернатором области работаем. Кроме того, следует строить больше домов высотой до пяти этажей – это дешевле. И больше домов с небольшой площадью квартир, то есть не элитных, а бюджетных.

Пользуясь случаем, хочу поздравить моих коллег с профессиональным праздником – Днем строителя. Думаю, в ближайшие годы нам предстоит многое сделать в различных направлениях развития нашего города.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Думать следует об избирателяхПрочитала статью Владимира Порывкина «Политические партии как кот в мешке» в номере «Северного
  • Права журналистов ущемлены Именно такой вывод сделали представители областных и районных СМИ из обширного доклада руководителя Верхне-Волжского
  • Патриарх реформ Невысокий, коренастый человек. Большая голова, огромный выпуклый лоб, широкий нос. Кустистые, дремучие