пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 апреля 2005

Бомба под вертикаль

Вчера комиссия по законодательству рекомендовала облдуме не принимать на заседании 26 апреля поправки в устав области, отменяющие прямые выборы губернатора.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Вице-губернатор Сергей Буров пояснил, что эти поправки внесены администрацией в соответствии с федеральным законом, который фактически вводит институт назначения глав регионов.

– Я считаю, что этот федеральный закон противоречит Конституции РФ, а наш устав как раз соответствует Основному закону, – заявил председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов. – В соответствии с ним губернаторы должны избираться всенародно.

Депутат призвал коллег не принимать предложенные поправки, подчеркнул, что возможные иски прокуратуры областной или Верховный суд рассматривать не вправе. Обжаловать положения устава федеральные власти могут только через Конституционный суд, который и должен рассудить, кто прав – ярославский депутат или Госдума РФ, которая проводит курс на усиление вертикали власти.

– Вы понимаете, что, предложив такую антипрезидент­скую бомбу, вы можете поставить Ярославскую область в тяжелое положение, провоцируя конфликт с федеральной властью? – поинтересовался депутат Михаил Белов.

– Да, мое мнение отличается от президентского. Но в этом нет ничего страшного. Это вертикаль власти ослабляет страну. Наши полномочия сведены к минимуму, и если так пойдет, то облдума скоро будет никому не нужна, – сказал Виноградов, и в ходе открытого голосования члены комиссии по

законодательству его поддержали.

Читайте также
  • 20.03.2007 Появится десятый замгубернатораУ губернатора Анатолия Лисицына может появиться десятый заместитель, который будет отвечать за промышленную политику. До конца прошлого года эти вопросы
  • 01.02.2007 Воссоздается правительство Ярославской областиГубернатор Анатолий Лисицын внес в облдуму поправки в устав региона, которые предусматривают восстановление коллегиального органа – правительства области.
  • 31.05.2006 Устав не поправилиВчера депутаты облдумы не смогли принять поправку в устав региона, которая позволила бы лидеру победившей партии (читай: «Единой России») претендовать на пост губернатора.
  • 16.06.2005 Новый устав для древнего города Вчера муниципалитет Ярославля принял поправки в устав города. Несмотря на активную пиаровскую кампанию фракции «Новый город», ее предложения одобрены не были.
  • 01.06.2005 Битва за устав Комиссия по законности муниципалитета обсудила поправки в устав города. Депутатам из фракции «Новый город» не удалось убедить коллег поддержать большинство
  • 18.05.2005 Депутаты одумались Вчера комиссии по бюджету и экономической политике рекомендовали облдуме принять внесенные Анатолием Лисицыным поправки в устав области, отменяющие прямые выборы губернатора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают