пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2005

Свобода нужна всем

Сегодня российские журналисты по привычке отмечают День совет­ской печати. А накануне был Международный день свободы печати. О проблеме свободы СМИ в своем последнем послании говорил даже президент Владимир Путин: «Мы прежде всего должны обеспечить право граждан на объективную информацию. Это – важнейший политиче­ский вопрос. Ведь, освободив крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников...» О том, есть ли в России свобода слова и кому она нужна, корреспонденты «Северного края» спросили у известных ярославцев.

 

Евгений ЕРМОЛИН, профессор, заведующий кафедрой культурологии и журналистики Ярославского педуниверситета:

– По моим ощущениям, в обществе нашем нет сильной потребности в свободе и, в частности, в свободе СМИ. Нет понимания ее ценности. Мне кажется, что это результат нынешней социальной ситуации в стране. Существует негласный договор между обществом и властью, как когда-то в 1970-е годы. Высокие цены на нефть и газ позволяют поддерживать сносные условия жизни, создают впечатление стабильности. Большей частью общества властям предоставлен карт-бланш, вследствие этого ослаблен интерес к политике и социальным перспективам. Авторитарный режим не очень нуждается в такой роскоши, как свобода.

В СМИ свободы стало, я бы сказал, избирательно меньше. Ее мало в тех точках, какие считаются ключевыми, прежде всего на общенародных каналах телевидения. Но есть и неравнодушное меньшинство. Оно имеет возможность выражать свои мысли и обсуждать проблемы страны благодаря Интернету, газетам и журналам разного направления и радиостанциям. Все же я думаю, что тотальный контроль над СМИ уже невозможен – не те времена.

Александра МОЖАЕВА, студентка ЯрГУ:

– По моему мнению, свобода прессы всегда относительна. Издания зависят от источника финансирования. Поэтому они будут освещать события так, как это выгодно хозяину. Свободной прессы у нас пока быть не может. И в ближайшее время я не надеюсь на ее появление.

Депутат муниципалитета Ярослав ЮДИН:

– Я совершенно согласен с Татьяной Толстой, которая заметила, что свободы нет на телевидении, есть относительная в печатных СМИ и полная – в художественной литературе. Интересно, что свобода слова нужна не только обществу, но и государству. Сейчас наша страна, в которой СМИ говорят то, что нужно, ненаблюдаема для власти.

У людей, которые выросли в тоталитарном обществе, порой и у меня, существует подспудная мысль, что государство всемогуще, а специально обученные чиновники знают, что происходит. В любой демократической стране люди просто читают газеты. Свободная пресса – колоссальный бесплатный исследовательский центр, который нужен власти.

Обществу, которое хочет само собой управлять, также нужна свобода СМИ. Нужна ли она жителям России? Конечно, если человека долго не кормить, он может умереть от тарелки супа. Если ограничивать свободу слова, потребность в ней будет у граждан атрофироваться, никто ничего не будет требовать. Но, перефразируя классика, севрюжина с хреном без Конституции невозможна. Общество, которое само собой не управляет, сытым быть не может. В 1991 году на баррикадах у «Белого дома» люди стояли за нормальную жизнь, то есть и за свободу, и за колбасу одновременно.

Елена САМАРИНА, читательница «СК»:

– Я, наверное, пессимист, потому в свободную прессу не верю. Она мне не очень-то и нужна. Когда читаю газеты, то интуитивно выбираю, чему мне верить, а чему – нет. А всю правду народу все равно никто не скажет.

Депутат облдумы, лауреат премии Союза журналистов РФ Александр ЦВЕТКОВ:

– Свобода СМИ была одним из основных достижений перестройки и первых лет ельцин­ского правления. Теперь мы видим, как она скукоживается. Государство наложило лапу на ведущие телеканалы и, не внедряя официальной цензуры, осуществляет ее в умах журналистов. В нашей области свободы слова все-таки больше, чем в целом по стране. Это касается как электронных, так и особенно печатных СМИ. Свидетельство тому – ежедневные газеты, в частности «Северный край», которые позволяют себе печатать то, что считают нужным, и нередко гладят власть против шерсти.

Вместе с тем и у нас есть некрасивые факты, когда прессе пытаются закрыть рот. Власть не должна преследовать журналистов за критические публикации, даже и за очень острые. В свою очередь журналисты должны не хамить, публиковать проверенные данные, отвечать за каждый приведенный факт. Сейчас решается судьба главного редактора «Областной недели» Бориса Бухарева. Как мне говорили, над ним навис дамоклов меч увольнения, по его словам, именно за критические публикации. К сожалению, в эту ситуацию почему-то не вмешивается правление областной организации Союза журналистов, которое должно сказать свое веское слово в таких конфликтах.

//Записали Сергей КУЛАКОВ, Юлиан НАДЕЖДИН, Анна КУЗЬМЕНКО.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хасанби Шопаров уходитГлава Переславского района Хасанби Шопаров написал заявление о досрочной отставке по состоянию здоровья.
  • В центре внимания – человекОтчёт Владимира Путина в Госдуме о ходе реализации антикризисной программы вызвал живое обсуждение в
  • Изменим подход к пиву Свободная продажа пива может быть ограничена: оно должно получить в России статус алкогольного напитка.