пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 мая 2005

Бои не местного значения

Вчера облдума после часовой жаркой дискуссии одобрила поправки в устав области, которые отменяют прямые выборы губернатора. Однако депутаты решили, что на следующем заседании все же обсудят запрос в Конституционный суд относительно конституционности назначения глав регионов.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

РУССКИЙ БУНТ

Сессия началась со скандала. Руководство облдумы сделало все, чтобы обеспечить максимальную явку, ведь для принятия поправок в устав надо 34 голоса «за». На заседание прибыли 48 депутатов, отсутствовали только находящийся в отпуске Владимир Галагаев и еще не вылечившийся Сергей Замораев. Однако, по данным электронной системы, в зале присутствовали 49 депутатов. Члены счетной комиссии, проведя розыскные мероприятия, пришли к выводу, что кто-то нажал кнопку за Замораева.

Затем начался спор по существу. Вице-губернатор Сергей Буров в очередной раз предложил депутатам поддержать губернаторский законопроект, который приводит устав в соответствие с федеральным законодательством. В ответ депутат Олег Виноградов, главный идеолог сопротивления «вертикали власти», произнес длинную и стра­стную речь о необходимости совершить поступок в защиту демократии в России.

– Мы наблюдаем сползание России к автократии, фактически уничтожена оппозиция. Любые выступления против реформ жестко подавляются с помощью прокуратуры. Назначение губернаторов дало в руки администрации президента не­ограниченную власть над страной. Самое унизительное, что именно мы, Госдума Ярослав­ской области, становимся фиговым листком демократии. Сейчас момент, когда мы сможем повлиять на судьбу России как федеративного государства. Если сегодня промолчим, ее не будет, – призвал коллег к сопротивлению Олег Виноградов.

Депутаты застыли в изумлении. Таких резких выпадов в адрес власти с думской трибуны не звучало много лет. Но Олега Игоревича было уже не остановить:

– Отдаю себе отчет, что если сегодня вы меня не поддержите, я серьезно рискую своим политическим будущим. Но я не хочу быть публичным политиком в стране, где власть принадлежит никому не известным чиновникам, пусть даже из администрации президента.

Депутата-бунтовщика публично осмелился поддержать лишь лидер коммунистов Станислав Смирнов, который полагает, что «вертикаль власти» в нынешнем виде может привести только к росту коррупции. А вот представитель «Родины» Петр Губочкин яростно обрушился на своих коллег, которые «готовы ради абстрактных ценностей демократии положить родную страну».

– России нужна централизация, единая и сильная «вертикаль власти». Если президент – глава исполнительной власти, то пусть он и назначает губернаторов. Обращаясь к тем, кто сомневается, хочу сказать: это не тот вопрос, где торгуются. Здесь надо поступать по своим убеждениям. Но если вы просто выжидаете, чтобы подороже продать свои голоса, кто же вы есть после этого? – задал риториче­ский вопрос Губочкин.

Лидер фракции «Единая Россия» Виктор Рогоцкий заявил, что не стоит сгущать краски, как это делает Виноградов, так как в стране увеличиваются пенсии, работают заводы. По его мнению, отмена прямых выборов губернатора только укрепит демократию в стране. Да и депутатов никто не заставляет голосовать за непонравившегося кандидата.

– Все, что происходит вокруг нашего устава, я расцениваю как демарш, основанный на личном популизме, – вступил в дискуссию губернатор Анатолий Лисицын. – Непринятие поправок в устав нарушит конструктивное взаимодействие между регионом и федеральной властью. В этом году мы получили более 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры региона. Демократия – это прежде всего законопослушание. Как требовать от людей исполнения российских законов, если вы, депутаты, не собираетесь быть законопослушными?

Прокурор сказал свое веское слово

Все ждали, что скажет новый прокурор области, какие аргументы выскажет в пользу приведения устава области в соответствие с федеральным законом. Выйдя на трибуну, Михаил Зелепукин (на снимке) не стал утомлять депутатов юридиче­ской казуистикой. Он рассказал, как, будучи и. о. прокурора Республики Башкортостан, боролся с феодальными законами этого региона и пытался их привести в соответствие с федеральными.

– Я не пойму, где мы живем – в России или в Республике Башкортостан? Г-н Виноградов основывает свою позицию на запросе, который был направлен в Конституционный суд этим регионом. В тамошнем курултае есть свободные места, и думаю, мы Виноградову поможем пройти в депутаты парламента Башкортостана. Полагаю, что вы сделаете все по закону и проголосуете так, как необходимо. И тем самым поддержите президента, – резюмировал Зелепукин.

Но выступления сторонников «правки устава» оказались настолько жесткими, что это вы­звало у некоторых депутатов обратную реакцию. Так, председатель регионального политсовета СПС Максим Гейко, который хотел поддержать поправки в устав, заявил, что после разгромной критики Виноградова передумал и будет голосовать против.

Депутат Александр Цветков попытался выступить в роли миротворца. Он предложил на следующем заседании обратиться с запросом в Конституционный суд относительно федерального закона о назначении губернатора.

В ходе поименного голосования за принятие изменений в устав в первом чтении проголосовали 36 депутатов. Спикер Андрей Крутиков тут же предложил закончить этот вопрос немедля, без всяких отлагательств. Поправки в устав, однако, удалось одобрить в целом только после принятия принципиального решения, что запрос в Конституционный суд все же будет направлен. Олег Виноградов, получивший тем самым моральное удовлетворение, вызвался написать к июньскому заседанию Думы текст запроса.

Читайте также
  • 11.10.2012 Депутаты собрали портфели и получили награды За 15 минут до начала заседания по коридорам простучали острые каблучки нарядно одетых женщин. В их холёных ручках хрустели упаковкой 32 (по числу народных избранников) букета.
  • 20.07.2012 Горячие споры о поправках в устав и план приватизации Дисциплина у депутатов хромает. На последнем заседании ярославского муниципалитета были только 24 депутата из 36. Наиболее горячие споры и полемику у депутатов
  • 30.06.2010 И в каникулы депутатам придётся потрудиться Повестка дня последнего летнего заседания областной Думы включала целых 24 вопроса, вдвое больше, чем обычно. Несмотря на то, что обсуждали много вопросов
  • 09.06.2010 Новый Устав области необходим 25 мая 2010 года депутаты Ярославской областной Думы приняли в первом чтении проект новой редакции Устава Ярославской области. Взяв концепцию Устава
  • 22.05.2010 Конституции – да, мусору – нет Бытует мнение, что у людей, близких к сельскому труду, мирный и спокойный характер. Состоявшееся вчера заседание постоянной комиссии областной Думы по
  • 17.08.2006 Народ за одноглавую властьКонстантиновское поселение в Тутаевском муниципальном районе, куда входят помимо поселка Константиновский еще и Фоминское с Микляихой, до сих пор живет без устава.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Виват маэстро! В субботний вечер в стенах филармонии было много патетики: и в ликующем марше финала Пятой симфонии Чайковского,
  • Дорогие земляки! От всего сердца поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Наша армия всегда была и остается подлинно
  • Неверов посодействует в реализации программ Строительство дошкольных учреждений, продолжение программы по расселению ветхого и аварийного фонда,