четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 октября 2012

Депутаты собрали портфели и получили награды

Вчера состоялось последнее, 54-е заседание депутатов Ярославского муниципалитета V созыва

За 15 минут до начала заседания по коридорам простучали острые каблучки нарядно одетых женщин. В их холёных ручках хрустели упаковкой 32 (по числу народных избранников) букета. Проводив взглядами процессию «цветоносиц», каждый увидевший подготовку к церемонии мысленно перефразировал легендарное из «Бриллиантовой руки»: «Не забудьте: депутатам цветы, дитям, как известно, мороженое». Событие намечалось торжественное.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Депутаты, видимо, тоже чувствовали историчность момента. При встрече с коллегами сквозь обычную важность вдруг прорывалась взбудораженная улыбка. Серьёзность сменялась восторгом, и депутаты сливались в крепком прощальном рукопожатии. Долго не успокаивались, над залом висело гудение, начало запаздывало. Председатель муниципалитета Владимир Голов постукивал по столу и призывал к сознательности.

В качестве прощального подарка засбоила электронная система регистрации. Она показывала присутствие то 21 депутата, то 24. Нужно было чудо. Подошёл бы даже сказочный «козлёнок, который умел считать до десяти». Он бы пересчитал всех... Наконец группа регламента призналась, что видела в зале 25 депутатов. На этой цифре решили пока остановиться. Ещё трое депутатов обещали опоздать. Но всё равно до полного комплекта недоставало четырёх человек.

Заседание начали с обсуждения устава города. До этого депутаты трижды прокатили новый устав. В связи с этим нехорошим обстоятельством заместитель мэра Олег Виноградов заявил, что ему надоело докладывать вопрос четвёртый раз. Камнем преткновения в обновлённой версии устава стала поправка «о мэре», по которой одно и то же лицо не может избираться мэром Ярославля более двух раз. В ней депутаты усмотрели нарушение прав избирателей. На итоговом заседании двое депутатов – Алексей Малютин и Александр Черепанин – снова заявили о своём несогласии и попросили вопрос про устав передать следующему муниципалитету. Прокурор Ярославля Алексей Кукин настоял на рассмотрении, как того требует федеральное законодательство:

– Устав – основной документ Ярославля. Длительное его непринятие подрывает авторитет органов местного самоуправления, – объяснил он.

Тогда депутаты попытались проголосовать хотя бы за основу устава без спорного пункта «о мэре». И опять неудачно.

– Вообще здорово! За основу даже не приняли! Какая несознательность! Позор! Заполитизировались совсем! – прокомментировал конфуз Владимир Голов.

Председателю можно острить, он уже вне муниципальной политики, он не баллотируется на следующий срок. Заметим, что ещё 12 из действующих депутатов приняли такое же решение.

Большинство остальных вопросов рассматривали быстро с приговоркой: информацию видели, вопросов нет, принимаем. Но на некоторых темах задержались подольше. Например, на корректировке бюджета города на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 гг.

Внести поправки в бюджет объяснили необходимостью перераспределить ассигнования между отдельными статьями расходов. Это касается финансирования строительства детских спортивных площадок, установки остановочных комплексов, сбора и вывоза бытовых отходов. Перераспределение затрагивает отрасли образования, физической культуры и спорта, городского хозяйства.

Внесены поправки в адресную инвестиционную программу. Объём финансирования объектов программы на 2013 год уменьшается на 13501,7 тыс. рублей. Эти средства направляются на расходы по подготовке проектной документации по ремонту и капитальному ремонту улично-дорожной сети города.

В соответствии с областной целевой программой обеспечения доступности дошкольного образования объём средств на строительство детского сада на ул. Строителей увеличивается более чем на 62 млн. рублей. Увеличена также сумма расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опёкой – на 18562,1 тыс. рублей. В связи с этими изменениями доходная часть бюджета уменьшается на 434968,3 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в бюджет города Ярославля на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 гг.

В связи с изменением объёма выделенных городу средств вышестоящих бюджетов уменьшены затраты городского бюджета на обеспечение жильём граждан, уволенных с военной службы (на 513804,9 тыс. рублей), а также на участие в областной программе стимулирования жилищного строительства в рамках государственной поддержки граждан в сфере ипотечного кредитования (на 2494 тыс. рублей). В сумме объём уменьшения расходов составляет 516298,9 тыс. рублей.

В итоге депутаты рассмотрели и внесли изменения в адресную инвестиционную программу и бюджет города на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 гг.

На увеличение дефицита мэрия не идёт, но в целом денег не хватает. Замов мэра спрашивают про капитальный ремонт Октябрьского моста через Волгу, отвечают – денег нет; про строительство нового моста через Которосль у Комсомольской площади – денег нет, про список автодорог для ремонта в будущем году – список есть, но нет денег.

Денег мало, но есть опрос. Как в очередной раз, сообщил Олег Виноградов, мэрия запланировала регулярное проведение опросов общественного мнения по животрепещущим проблемам. Первый запланировала на 14 октября, в день выборов депутатов муниципалитета нового созыва, учтя при этом все замечания ЦИКа. Но для проведения опросов необходима служба, которая будет этим заниматься. Олег Виноградов полагает, что это может быть городская избирательная комиссия. А прокурор города Алексей Кукин считает это невозможным. Правовой спор между двумя юристами (Олег Виноградов – по образованию юрист) предложили решить депутатам. А именно: наделить горизбирком полномочиями по проведению опросов или нет? Депутаты решили, что не надо, и проголосовали против.

И под занавес слушали начальника полиции УМВД России по городу Ярославлю, подполковника полиции Антона Рубинштейна. Он только собирался кратко поделиться информацией об обеспечении охраны общественного порядка в Ярославле. Сказал, что всё неплохо, но увеличилось число правонарушений в общественных местах и выросла преступность среди несовершеннолетних. А депутаты под приговорку «мы только спросим, и всё» завалили его проблемами.

– Вам о чём-нибудь говорит адрес: Лермонтова, 9? – спросил депутат Константин Шлапак. – Там и днём, и ночью продают наркотики. Вся округа завалена шприцами. Даже детский сад по соседству. Были случаи, когда дети подбирали шприцы поиграть и ранились. Представляете, какие могут быть последствия?

Как объяснила хозяйка сети «Аптекарь» Светлана Агашина, это одна из трёх городских аптек, занимающихся такой неблаговидной деятельностью. Начальник полиции взял их все на карандаш, в дополнение записал информацию депутата Владимира Ермолина о квартире на ул. Закгейма, 3, где тоже торгуют «дурью».

Также в сферу депутатских интересов попали проблемы с парковкой автомобилей на газонах, недокомплект участковых инспекторов (23 человека по городу), контроль за пиротехническими средствами, проблема нулевой прописки (когда в квартире нет зарегистрированных, но есть живущие. Они пользуются коммунальными услугами, за которые платят соседи), раскраска фасадов зданий.

– У нас в городе 120 школ, и всё, что вокруг них, разрисовано, – пожаловался Владимир Голов. – Там одни «художники» учатся. Только отремонтируем фасад, а они уже с красками. А ведь ремонт – дело дорогостоящее.

В общем, на Рубинштейне был аншлаг, как говорится, надо чаще встречаться. Наконец главного полицейского города отпустили. Поставленные полиции вопросы – задел для размышлений нового депутатского корпуса. А старый сделал для истории общий снимок и пошёл на вторую, праздничную часть последнего заседания. Там были и цветы, и угощение, и почести, и награды депутатам. Медалью «За труды во благо земли Ярославской» I степени награждён Владимир Голов – председатель муниципалитета города Ярославля четвёртого и пятого созывов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают