суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 11 ноября 2011

Прямой разговор с регионом

Губернатор Сергей Вахруков ответил на вопросы жителей области в Интернете

Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков провёл онлайн-конференцию. Это событие показывает, насколько серьёзно сеть вошла в нашу жизнь. Ещё в 2006 году на веб-просторы выходило не более 9 процентов россиян, сегодня, согласно отчётам различных социологических групп, Интернетом пользуется от 46 до 60 процентов жителей страны.

 

автор Евгений СЕМЁНОВ

 

Почему столь важна была эта конференция? В 2006-м пользователь Интернета – это преимущественно молодой человек в возрасте до 25 лет, больше интересующийся развлечениями, чем серьёзными жизненными проблемами. В 2011-м в Интернет пришли люди, которым, как правило, 40 – 45 лет и которые имеют активную граждан­скую позицию, а также желание активно менять к лучшему как свою жизнь, так и жизнь сограждан.

– Интернет предоставляет нам возможность быстро и эффективно дать ответ на ряд наиболее острых вопросов, – отметил перед конференцией губернатор Сергей Вахруков. – Нередко, пока запросы идут через инстанции, проходит какое-то время. Проблема может перейти в иную плоскость, мы можем опоздать. Тут же у нас есть возможность быстро отреагировать на ситуацию.

Сама конференция проходила на крупнейшем форуме области – Ярпортале. Всего за три дня действия открытой линии губернатору поступило более ста вопросов, касающихся самых разных сфер, начиная от стратегии развития туризма и заканчивая конкретными просьбами о починке участка дороги рядом с домом. На вопросы губернатор отвечал лично.

Первоначально предполагалось, что вопросы будет задавать модератор конференции, а её регламент ограничивался часом. Однако в итоге губернатор большую часть вопросов выбрал сам, некоторым из обратившихся по­звонил лично, а мероприятие проходило полтора часа.

Первый вопрос, на который ответил губернатор, был о судьбе ЯМЗ. Работу ЯМЗ Сергей Вахруков назвал стабильной.

– Объём увеличен на четверть, – отметил глава региона. – Мы хотим, чтобы эти темпы сохранились, и пытаемся решать вопросы, которые накопились. Мы уверены, что вместе с руководством предприятия можем сохранить его.

Губернатор подчеркнул, что нужно выпускать новые двигатели, старые уже никому не нужны. Производство двигателей ЯМЗ-530 обеспечит нормальную работу предприятия на годы. Люди для этого производства уже подобраны, благодаря этому двигателестроение будет развиваться.

И действительно, Сергей Вахруков вместе с руководителями предприятия делает всё необходимое, чтобы оно развивалось. В целом индекс промышленности в области растёт, и это показатель того, что работа идёт успешно.

Один из пользователей спросил о производстве «Фольксваген», которое в своё время собирались строить в области.

– Что касается «Фольксвагена», то ни один инвестор не придёт на неподготовленную почву, – отметил губернатор. – Ни один инвестор без поддержки ни один проект реализовывать не будет. Нам понадобилось два года, чтобы подготовить всё необходимое. В том числе и на площадке, куда хотел прийти «Фольксваген».

Губернатор отметил, что скоро в регионе завод «Комацу» будет выпускать 90-тонные карьерные самосвалы, увеличивает объёмы производства компания «Астрон», начинают работу «Никомед» и компания ТЕВА.

– Кластер автомобилестроения и автокомпонентов мы будем развивать, – заверил губернатор.

Далее последовало несколько вопросов, напрямую касавшихся транспортных проблем. В частности, один из пользователей поинтересовался, как власти области планируют разрешить проблемы движения, будут ли закрыты некоторые центральные улицы (и если будут, то какие)?

В ответ на это Сергей Вахруков отметил, что объём финансирования ремонта дорог будет увеличен в разы. Часть улиц будет переведена на одностороннее движение. Особое внимание губернатор обратил на проблему незаконных парковок – по его мнению, именно из-за них во многом затруднено движение в центре – и этот вопрос также будет решаться.

– В будущем все центры будут строиться только с парковками, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Губернатор также обратил внимание на следующее: чтобы получить действительно качественное дорожное полотно, нужно провести ремонт согласно всем нормативам. Это серьёзная работа, которая требует времени. В частности, с соблюдением всех технических нормативов кладут сейчас асфальт в Ростове, и это залог хорошего качества дорожного покрытия.

При выполнении дорожных работ возникают вопросы не только технического порядка – иной раз мешают бюрократические препоны, когда возникает излишняя бумажная волокита.

Губернатор отметил, что иногда не успевают расторговывать заказы, а погода вносит свои коррективы в график работ. И эти факторы тоже надо учитывать, чтобы действовать более эффективно.

На вопрос о ремонте дорог во дворах Сергей Вахруков ответил, что такие работы ведутся достаточно активно, но надо заниматься не только ремонтом дорог, но и благоустройством дворов в целом. И такая работа тоже идёт. А главный вопрос состоит в том, чтобы обеспечить надёжный контроль качества проводимого ремонта.

Губернатор отметил, что работает программа «Дворы России», целью которой является наведение порядка во дворах, в том числе – контроль за ремонтом внутридворовых дорог.

– Но если есть примеры того, что это сделано некачественно, сообщайте, будем принимать меры, – заверил автора этого вопроса Сергей Алексеевич.

Отдельной темой онлайн-конференции были вопросы, касающиеся развития Рыбинска. В частности, речь шла о масштабном проекте, который будет реализовываться со следующего года – строительстве завода «Дженерал электрик», о поддержке кабельного производства – итальянская компания «Призмиан» строит в городе завод, который будет запущен уже в следующем году.

Ответил глава региона и на вопрос о привлечении инвестиций для развития завода «Сатурн – Газовые турбины». Инвестиции туда идут, в том числе – государственные.

Особое внимание будет уделено развитию социальной сферы в Рыбинске. Среди первоочередных планов – строительство детских садов, новых объектов культуры, реконструкция набережной на обоих берегах.

– Уже через год Рыбинск будет выглядеть гораздо привлекательнее, я вам обещаю! – сказал Сергей Вахруков.

Участники онлайн-конференции задавали губернатору вопросы о строительстве детских садов в Ярославле и других городах областного центра.

– Детские сады строим и будем продолжать эту работу, – сказал губернатор. – В Некоузе, в Гаврилов-Яме и во многих других городах.

За два года количество мест в садиках будет увеличено на пять тысяч, а в среднесрочной перспективе проблема с нехваткой мест в детских садах будет полнос­тью решена. Кроме того, губернатор выступил с инициативой – с 1 января, чтобы разгрузить ситуацию всем родителям, которые не имеют возможности разместить ребёнка в садике, будет выплачиваться 4611 рублей в месяц.

При этом губернатор отметил, что недавно было возбуждено уголовное дело против недобросовестных сотрудников мэрии, которые устраивали в садики «блатные» очереди.

– К счастью, таких людей мало, – сказал Сергей Алексеевич.

Губернатору задавали вопросы о том, на сколько будет повышена зарплата учителям, когда молодым семьям начнут выделять земельные участки под строительство, начнётся ли возведение в Ярославле третьего моста через Волгу.

Ответы губернатора были такими: зарплата учителям повысится на тридцать процентов, земельные участки молодым семьям начнут выделять в следующем году и в том же году власти выйдут на заключительный этап переговоров о строительстве третьего моста через Волгу.

Один из вопросов губернатору был оформлен в виде предложения. Предпринимательница предложила, по аналогии с другими странами, построить мини-Ярославль плюс несколько таких же миниатюрных столиц: Париж, Рим, Лондон, Москву. Такая инициатива может привлечь в город немало туристов. Так что вполне возможно, не за горами то время, когда жителям области, не покидая её пределы, удастся прогуляться по Монмартру или заглянуть в Колизей.

Всего за полтора часа общения с интернет-пользователями Сергей Алексеевич ответил почти на два десятка вопросов. Из ответов главы региона люди узнали о том, как реализуются в нашей области масштабные социально-экономические проекты, о планах на перспективу, получили ответы на многие другие вопросы.

 

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
Комментарии

Ирина Лебедева | 12.11.2011 в 21:28 | ответить0

Сергей Алексеевич, приглашаю вас на митинг рыбаков. Там вы услышите всю правду о власти и о беспредел на водоёмах области. От вас многое скрывают. Только на митинге мы скажем вам правду. Очень будем вас ждать.

 

Леонид | 12.11.2011 в 22:29 | ответить0

Сергей Алексеевич, действительно приходите на реальный разговор с народом…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ветеринары сядут в засадыРыбинская ветслужба собирается взять под контроль места гнездования птиц, которые скоро вернутся с южной
  • Поздравления с праздникомДорогие ярославны! Милые женщины! Примите мои сердечные поздравления с главным весенним праздником –
  • Аллергия на цитрусовые СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Личный состав милиции, пожарной охраны, несколько бригад «скорой помощи», батальон