суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 21 февраля 2012

Новых детских домов в регионе создаваться не будет

Потому что детям нужна семья, и все усилия областных властей будут направлены на обеспечение этой возможности

Скрытые резервы для работы с детьми позволил увидеть областному правительству визит уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова. Павел Астахов инспектировал детские дома и интернаты области 15 – 16 февраля. До его приезда в регионе целую неделю работал «детский спецназ» – специальные инспекционные проверки из штата уполномоченного. Итоги областной проверки Павел Астахов представил на расширенном совещании с представителями правоохранительных органов, Русской православной церкви, законодательной, исполнительной и судебной власти региона. Омбудсмен высоко оценил результаты проводимой в нашей области работы по обеспечению прав ребёнка и, в частности, региональную программу «Семья и дети Ярославии».

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Кприезду уполномоченного готовились все детские дома области: чистили, мыли, наводили лоск. Павел Астахов пошутил, что где-то даже испачкался свежей краской. По его мнению, это вовсе не свидетельствует о показухе: ремонт не повредит ни одному детскому дому, пусть даже и к приезду инспекционной проверки. Материальное положение дет­ских учреждений не слишком хорошее, а реабилитация детей, по утверждению Астахова, начинается именно с чистых стен, душа и туалета.

Детские учреждения Ярославской области в целом произвели на омбудсмена положительное впечатление. Лучшим он назвал ярославский музыкальный детский дом на ул. Лисицына. Идею специализированных детских домов Павел Астахов считает правильной.

– Действительно, если уж у нас есть детские дома, то давайте в одном воспитывать художников, в другом – спортсменов, в третьем – великих Джобсов и Гейтсов, – сказал уполномоченный.

Павел Астахов отметил много позитивных моментов и удачных решений в деятельности Ярославского региона по вопросам детского благополучия.

В области хорошо обстоят дела с информационной безопасностью воспитанников детских учреждений. Астахов лично пытался пробить компьютерную защиту и попасть на сайты с сомнительным содержанием, но нигде ему этого не удалось. Также омбудсмен не нашёл ни одного DVD-диска «с кровавыми ужасами и триллерами».

– Важно заботиться о духовном облике воспитанника детского учреждения. Мало его одеть и обуть, надо следить за тем, что дети смотрят, читают. Ребята копируют ровно то, что видят на экране, – подчеркнул уполномоченный.

В регионе хорошо поставлена профилактическая работа с подростками. Россию захватила эпидемия подростковых самоубийств. За последний год зарегистрировано 4 тысячи суицидальных попыток, из них 1,5 тысячи – законченных. А в Ярославской области в прошлом году произошло одно самоубийство, в позапрошлом – два. То есть у нас этот грустный показатель несравненно ниже среднероссийского и к тому же имеет тенденцию к снижению.

Омбудсмену понравилась работа двух областных специализированных домов ребёнка (ДР). В ДР № 1, где собраны практически здоровые малыши, в 2011 году сотрудники передали в приёмные семьи 120 малюток. Это больше числа поступивших сюда за последний год детей. В ДР № 2, где находятся дети с тяжёлыми медицин­скими диагнозами, ситуация сложнее. Но даже там удалось уговорить двух матерей забрать родных малышей.

В целом по области является высоким количество детей-сирот, устраиваемых в приёмные семьи. В прошлом году 537 детей обрели новых родителей. Это очень важная работа: только в семье дети могут получить опыт семейных отношений и в будущем смогут сами завести семью. Кроме того, семья помогает детям приучиться к труду. А даже в лучших детских домах мы по-прежнему растим иждивенцев, отметил Астахов. Они не умеют покупать одежду и продукты, ездить в общественном транспорте и платить за коммунальные услуги.

Но особенно похвалил уполномоченный программу «Семья и дети Ярославии», плоды которой уже можно наблюдать в жизни.

Губернатор области Сергей Вахруков отметил, что визит уполномоченного по правам ребёнка в Ярославскую область очень важен, так как позволяет взглянуть со стороны на то, что удалось сделать для обеспечения детского благополучия.

– Работа по улучшению жизни воспитанников в детских учреждениях ведётся у нас давно, целенаправленно и планомерно, – сказал губернатор.

Областная целевая программа «Семья и дети Ярославии» на 2011 – 2013 годы позволяет закрепить и усилить положительные тенденции, наметившиеся в демографической ситуации региона. Важнейшими задачами здесь правительство области считает повышение качества жизни семей с несовершеннолетними детьми; поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей; социальную адаптацию детей-инвалидов. Приоритетной работой также является выявление и сопровождение одарённых детей и организация отдыха и оздоровления детей.

Только в этом году по программе «Семья и дети Ярославии» выделяется 300 млн. рублей из областного и местных бюджетов, сообщил Сергей Вахруков. Сред­ства будут направлены на ремонты летних оздоровительных лагерей, питание детей, различные формы социальной поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на обучение приёмных и опекунских семей. Ярким, но не единственным примером работы в этом направлении служит создание пансиона «Маленькая мама» на базе детского дома Ленинского района г. Ярославля. Здесь оказывается социально-психологическая помощь выпускницам детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за беременности или рождения ребёнка. Пансион «Маленькая мама» был отмечен Павлом Астаховым как интересная находка.

Сергей Вахруков заявил, что в бюджет 2012 года заложены ресурсы на 160 квартир для детей-сирот. С января нынешнего года введён региональный семейный капитал – 50 тыс. рублей на каждого третьего и последующего ребёнка. Это должно стать хорошим стимулом для многих семей перейти в категорию многодетных. Впрочем, число многодетных семей в последние годы в регионе уже увеличилось, отметил руководитель нашей области.

Губернатор сообщил важную новость: 15 из 20 специализированных детских учреждений региона в этом году переходят в областное подчинение. Это необходимо, чтобы выровнять финансирование, разработать единые стандарты и в итоге повысить качество услуг и воспитания в дет­ских домах.

Также Сергей Вахруков обозначил перспективы работы с приёмными семьями. Их число в области увеличивается из года в год: с 50 в 2005 году до 800 в 2011-м. В основном новых приёмных родителей получают маленькие дети до 3 лет. Сейчас разрабатывается схема устройства в семьи старших ребят.

– Новых детских домов строить не будем, – пообещал губернатор, ориентируясь на главный приоритет государственной политики – обеспечение права каждого ребёнка на семью.

Главная проблема, на решение которой ориентировано областное правитель­ство, – обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В очереди 1403 ребёнка. В 2011 году получили квартиры всего 107 человек. Павел Астахов объяснил, что не требует немедленно дать каждому ребёнку по квартире. Но необходимо знать, что не получившие жилья сироты не живут «на помойках или в коллекторах». Кроме того, нужно иметь социальные гостиницы, то есть давать комнаты воспитанникам в тех детских учреждениях, где они выросли.

Губернатор области Сергей Вахруков заметил, что выявленные уполномоченным недостатки не являются новостью для властей региона: работа по их устранению ведётся давно и требует времени и усиленного межведомственного взаимодей­ствия. Но проверка – серьёзный повод обратить более пристальное внимание на замечания и навести порядок в каждом указанном детском доме. Через 2 – 3 месяца глава региона намерен вновь собрать расширенное совещание и выяснить, как устранены имеющиеся недостатки.

 

Читайте также
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 12.04.2011 Весну приносят грачи, а детей – «аисты» Вот и семье Кукушкиных из Пошехонья птицы счастья принесли радостный подарок. У Сергея Витальевича и Елены Юрьевны родился третий ребёнок – сын Сергей,
  • 16.09.2010 Убил дочь в пьяном угаре Пятилетняя Настенька из села Красново Борисоглебского района стала жертвой соб ственного отца.
  • 26.02.2010 Любой ребёнок ждёт папу и мамуКто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.
  • 27.05.2009 Горький вкус сиротстваПоследние три года в нашем регионе активно развивается институт приёмной семьи. Если в 2005 году в 52 таких семьях проживали 113 детей, то сейчас их насчитывается уже 645.
  • 29.01.2009 Самые родные люди Ежемесячно в Ярославской области в среднем выявляется 70 детей, которые живут дома в ужасающих условиях и чьи родители не исполняют своих обязанностей.
Комментарии

Гость | 21.02.2012 в 11:34 | ответить0

Уважаемая редакция! Вы надеетесь, что Вашу газету будут читать и уважать? Вы же пишите откровенную «заказуху», вылизывая одно место областному начальству. Да еще и лжете! Например, в этой статье. Астахов много и по делу критиковал детские дома области. Чтобы в этом убедиться, посмотрите информацию на сайте Уполномоченного по правам ребенка.

 

Гостья | 21.02.2012 в 13:18 | ответить0

Была заинтригована предыдущим гостем, отправилась на рекомендованный сайт www.rfdeti.ru/trip.php?id=104 и… не нашла там практически ничего, о чём бы не было сказано в этой статье. Может, поясните, что такое «много и по делу критиковал»?

 

Гость | 22.02.2012 в 10:04 | ответить0

Хорошо, если мы закроем детские дома, а оставим только специализированные, то куда определять детей из д/дома, которые не захотят идти в приёмную семью. Ведь уполномоченный по правам ребёнка не указал, что на сегодняшний день в Ярославской области есть дети с девиантным поведением, с психическими расстройствами, с различными диагнозами. То куда определять детей? На сегодня этот вопрос ещё не решен… Я призываю всех перед тем как принимать такого рода решения необходимо проработать эту систему, внести соответстующего рода поправки в законодательство РФ, до сих пор дети-сироты находятся в группе риска. И ещё один момент: «Они не умеют покупать одежду и продукты, ездить в общественном транспорте и платить за коммунальные услуги» это не так, в д/домах области воспитатели-педагоги, занимаются с воспитанниками д/домов, проводят профориентационную работу, создают хорошие условия для жизни детей. Ведь самое главное — это дети, вы вначале у детей спросите а хотят они становиться музыкантами, художниками, спортсменами, учёными и др. А потом уже исходя из того, что хочет ребёнок — делать выводы и определённого рода решения.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают