суббота 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 10

среда, 17 октября 2012

Неместное самоуправление

Неявка избирателей на муниципальные выборы как ответ на нынешнюю партийность списков

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов муниципалитета города Ярославля, а также глав и представителей местного самоуправления в других городах и районах нашего региона. Это одно из самых обсуждаемых событий последних дней. Вот какой отклик на него прислал в редакцию постоянный автор «Северного края»

автор Владимир ПОРЫВКИН, политолог.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Древнерусская новгородская республика просуществовала более пятисот лет. Одним из важнейших условий такого политического и государственного долголетия было развитое местное самоуправление. Выдвижение во власть являлось действительно «местным», то есть только от «места-территории», её жителями и из числа лиц, на ней проживающих. Считалось обязательным, что народный «выдвиженец – избранник» должен быть ежедневно «на виду», и с ним запросто, «по-соседски» можно обсудить любую проблему.

В этих условиях абсолютное большинство населения принимало самое активное участие в политической жизни, поскольку оно видело реальные результаты своих действий через прямое и непосредственное воздействие на избранного представителя власти.

Прошедшие же выборы в муниципалитет Ярославля продемонстрировали явное усиление прохладного отношения к ним путём игнорирования абсолютного большинства населения. И не только у нас.

Полагаю, что одной из основных причин увеличения количества неявок людей на избирательные участки явились именно последние нововведения в законодательстве о порядке проведения выборов в органы местного самоуправления, принятые без всякого учёта исторического опыта и сегодняшних реалий.

Прежде всего совершенно непонятно, на каком основании половина депутатских мест теперь отдаётся представителям политических партий. В них ныне числится (подчёркиваю, что истинные цифры никому не известны, а блефуют партийные лидеры очень лихо!) всего лишь около двух процентов населения. Следовательно, даже исходя только из этих данных, партиям уже не должна выделяться половина депутатских мандатов. В лучшем случае, им может быть предоставлено не более одного – двух мандатов при прохождении установленного процентного барьера. Только тогда депутаты – представители партий будут вынуждены активно работать как с избирателями, так и внутри самого органа местного самоуправления среди других депутатов, агитируя их на действия, предопределённые партийными программами. Это уже будет способствовать повышению требовательности к партийным выдвиженцам. Тем более что в обществе давно сформировалось вполне определённое отношение к политическим партиям. Например, лишь на страницах «Северного края» читатели неоднократно их называли то «трамплинами для жуликов», то основными поставщиками во власть «неучей», то торговцами мест в партийных списках и бездельниками в представительных органах власти. Мнения эти всегда находили, судя по комментариям к электронному варианту газеты, очень существенную поддержку в общественном сознании.

Далее, введением порядка формирования партиями половины мест в органах местного самоуправления законодатели отдалили остальных депутатов от избирателей, увеличив избирательные округа территориально и по составу населения. До депутата избирателю сразу стало сложнее добраться, а также воздействовать на его деятельность. В этих условиях появившиеся в период выборов в муниципалитет такие «новшества», как «назначение на округ» от партии для работы двух депутатов, избирателями стали восприниматься как новый способ политического манипулирования. Что также оттолкнуло их от участия в выборах. Возникли вопросы: зачем выбирать какое-то непонятное партийное образование, не несущее ни за что никакой реальной ответственности?

Как я уже отмечал в начале статьи, одним из важнейших условий устойчивого развития местного самоуправления является наличие принадлежности депутата к населению той территории, которое его выбирает. Но из элементарного анализа по этому поводу можно сделать однозначный вывод: «варягов» избирателям подсовывают прежде всего политические партии. И отношение к ним у избирателей соответствующее: такой кандидат «не наш», и идёт во власть для личного обогащения. Таким образом, это – ещё один фактор, свидетельствующий, что права, предоставленные ныне политическим партиям по формированию органов местного самоуправления, или надо отменять совсем, или наделить такими же правами иные общественные организации, избирательные блоки, а также предоставить абсолютно такое же право выдвигать кандидатов в местную власть и просто собраниям жителей многоквартирных домов, микрорайонов. А дополнительно к этому идеальным вариантом явилось бы внесение в федеральное законодательство следующей нормы: быть кандидатом в местную власть по избирательному округу может только человек, проживающей на его территории.

Читайте также
  • 20.10.2011 Гонка преследования В декабрьских выборах в Госу­дарственную Думу будут участвовать семь партий. Безусловный лидер избирательной гонки – «Единая Россия»: её
  • 15.03.2011 «Единороссы» победили с большим отрывом На следующий день после выборов председатель Ярославской област­ной Думы Виктор Рогоцкий прокомментировал итоги единого дня голосования в Переславском
  • 18.01.2011 «Голосуем за тех, кому верим» В недавнем Послании Федеральному собранию РФ Президент страны Дмитрий Медведев предложил распространить смешанный принцип формирования представительных
  • 15.09.2010 Партии сами по себе, народ – отдельно Прочитала статью Владимира Порывкина «Политическая партия как кот в мешке» («Северный край» за 20 января 2010 года) и долго думала, прежде чем вам написать.
  • 22.06.2010 Обязаны отчитываться перед избирателями Если мы хотим добиться открытости, гласности и прозрачности, в том числе и во время выборных кампаний, тогда давайте будем вещи называть своими именами,
  • 03.03.2010 Думать следует об избирателяхПрочитала статью Владимира Порывкина «Политические партии как кот в мешке» в номере «Северного края» за 20 января и задумалась.
Комментарии

21 | 17.10.2012 в 22:23 | ответить0

!!!

 

гость | 18.10.2012 в 04:56 | ответить0

А я полагаю, что основной причиной увеличения неявки людей явились иждивенческие настроения основной массы людей, привитые популизмом, показухой и подачками от нефтегазовых доходов властей предержащих, в основном федерального и областного уровней.Нынешних людей от описываемого населения новгородской республики отличает в первую очередь ожидание халявных благ от избираемых слуг народа и еще резкое отличие в недееспособном возрасте. Поэтому предложения автора-политолога бессмысленны. Как бы не выстраивали избирательную систему и партии толку не будет. Самое печальное, что впереди будет еще хуже.

 

гость | 18.10.2012 в 05:00 | ответить0

За те деньги, которые получают политтехнологи и политологи можно бы и более глубокий анализ сделать. Хотя деньги-то и платятся за то, чтобы околпачивать, поэтому и так сойдет.

 

гость | 18.10.2012 в 19:41 | ответить0

«Неместное самоуправление» такое же абсурдное словосочетание, как неметаллическое железо. Местное самоуправление есть всегда, это как базис, а государственное управление, как надстройка. Дело в уровне развития цивилизованности государства и общества. Государство всегда видело и видит в местном самоуправлении конкурента. Если его, местное самоуправление задавить совсем, государству и обществу наступит кирдык, а если дать много воли (ресурсов), придет беда в виде отдельных княжеств и какого-нибудь внешнего ига. Нами управляют малограмотные люди, они не могут найти золотой середины, баланса. Отсюда проблемы.

 

Гость | 18.10.2012 в 20:22 | ответить0

Про малограмотных людей — в точку. Я бы еще добавил — малокультурные, не знающие ни литературы, ни искусства, ни истории. И не желающие знать. У них на уме — одни политтехнологии, т.е. стремление и дальше околпачивать электорат (так они называют народ).

 

Гость | 21.10.2012 в 22:29 | ответить0

Гость в 04.56 я бы с вами не согласился, думаю что люди просто устали от вранья и болтовни, уже третий десяток лет все болтают, где же результаты, где новые заводы, электростанции, месторождения полезных ископаемых, обученная современная армия, честная полиция и справедливый и неподкупный суд? Хорошо еще повезло им с ценами на нефть, а то бы увидели настоящие результаты их деятельности. Вот люди видят все это и решают лучше не ходить на выборы, мол все равно ничего не измениться. А это мне думается неправильно, надо ходить на выборы, не доволен, голосуй за противников правящей элиты, так смотришь со временем и научим элиту отвечать за слова. А когда не ходят на выборы это на руку только властям, они будут сидеть вечно и ничего не изменится.

 

Гость | 23.10.2012 в 10:27 | ответить0

Гость в 22:29, то что вы написали, можно прочитать в бесчисленных выступлениях Миронова, Зюганова, Жириновского и Явлинский от них недалеко Да, вот эти, действительно, 20 лет болтают и болтают, ничего не делают и ни за что не отвечают, а трое из них, зарплату получают в той же кассе где и власть. Да, на выборы надо ходить обязательно, но за каких противников правящей элиты голосовать? За этих что ли? Так они дивным давно срослись с властью, их всё устраивает, у них всё есть, лишь делают вид, что в оппозиции, не борются и не собираются бороться за власть, лишь имитируют борьбу. Где других-то противников найти? Если нет реальной оппозиции, власть и не пошевелится. Вопрос в другом: какие результаты, вы лично хотите видеть? Какие нужны новые заводы, если на имеющихся работать некому и не хотят. Кто служит в полиции и работает в судах? Наши дети, внуки, мужья и жёны. Так кому предъявлять претензии? Заводы строят по мере необходимости, те что востребованы и конкурентно способны, в Ярославле «Комацу», автомобильные в Питере и Калуге, в разных регионах, разные предприятия. Насчёт армии не передёргивайте, та армия, что была 20 лет назад и сегодняшняя, это две большие разницы. Миллионы людей имеющих работу или службу, их тоже в основном всё устраивает, к чему им перемены? Потому и не ходят на выборы. Подавляющее большинство привыкло жить одним днём, платят пенсию и зарплату, ну и хорошо, дальше посмотрим. В этом плане прав гость в 04:56, всё что предлагает политолог, пустые слова. Не появятся новые лидеры, правильно, будет ещё хуже.

 

Гость | 23.10.2012 в 19:03 | ответить0

Долго, сложно..., но правильно! Есть же умные люди, читающие СК!

 

Гость | 24.10.2012 в 09:54 | ответить0

В основе поддерживаю, за исключением «Работать не кому и не хотят». Попробуйте так же проанализировать и отношение людей к работе. Кто же Вам позволит хорошо работать во власти. А предприниматели — их главная цель побольше в свой карман положить, деньги на зарплату со стоном выделяют. Покажите бизнес для отпуск предоставляется и оплачивается по закону? Отношение к людям, как к рабам.
Тоже и выборы — ложь чистой воды.

 

Гость | 24.10.2012 в 19:01 | ответить0

Написав, «работать не кому и не хотят», имел ввиду не только заводы. Смотрю на объявление в супермаркете, требуются уборщицы и грузчики, з.п. 12-20 тысяч. Месяц висит, не идут! Сколько же хотят, сто штук? Правильно, чего напрягаться за такие деньги, лучше на бирже торчать. Потом удивляемся, чего это улицы метут и на стройках вкалывают граждане, с национальностью «понаехали тут». Не понял ваш вопрос: «Кто же Вам позволит хорошо работать во власти»? Т.е., по вашей логике, мэр или губернатор, сознательно берут на работу бездарей и лодырей, чтобы они плохо работали, а если попытаются работать лучше, их выгонят и наберут новых бездарей?! Среди руководителей дураков мало, чтобы брать малоквалифицированных сотрудников, что б они их и подставили, своим непрофессионализмом. Страна живёт в рыночных условиях, ни для кого не секрет, главная задача любого предпринимателя – это прибыль! Другое дело, одни беспринципное ворьё, другие вполне нормальные бизнесмены. Кстати, голосовать за Ельцина, значит, за капитализм, в наручниках никого не заставляли, миллионы сами сделали свой выбор, чего же теперь стонать? Выборы, это отдельная песня, голосуйте как раньше в колхозах простым поднятием руки, всё будет честно и на виду. Назовите страну, где выборами все и всегда довольны? Наш ветеран всех выборных кампаний, после очередных местных, федеральных и президентских выборов, произносит одну и туже любимую фразу: «таких грязных выборов, ещё никогда не было»! Извините, а на хрена ты тогда 20 лет, валяешься в этой грязи? Или отмытое, на выборах бабло не пахнет?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Теперь «Европу» в Которосль не смоет Изменение на этой неделе целого ряда троллейбусных маршрутов, проходящих через Комсомольскую улицу, Торговый
  • Дорога и храм В последние годы проблемам духовного и экономического возрождения северо-западных территорий Ярославской
  • Россия - не для заработка Что может объединять мэра города и примадонну мировой оперной сцены? Шаляпин поддерживал малые города,