среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2005

Пикет у парадного подъезда

В конце прошлой недели губернатор области Анатолий Лисицын пригласил всех руководителей муниципальных предприятий и учреждений, общественных организаций, а также журналистов города Рыбинска принять в понедельник, 28 ноября, участие в совещании по теме реализации закона № 131 «О местном самоуправлении». А еще раньше на совещании в областной прокуратуре губернатор подверг резкой критике пиаровские методы рыбинского главы, который, по сообщениям из Рыбинска, ограничивает доступ в муниципальные учреждения и предприятия своим соперникам. Губернатор пригрозил большими неприятностями директорам школ и другим муниципалам, которые нарушают закон о выборах.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Два этих события официальный Рыбинск воспринял как одно, в администрации прошли рабочие совещания, с которых просочилась информация, что пускать губернатора в администрацию не велено! В качестве живого щита решено было привлечь общественность. По городу поползли слухи, что общественная организация «Рыбин­ский край», организовавшая штаб по проведению референдума, намерена встать на защиту ныне действующего главы. Однако «Рыбинский край» официально заявил, что не станет участвовать ни в каких пикетах.

Тогда на стол первого заместителя главы округа Валерия Павлова легло заявление от другой общественной организации – «Новый город», которую учредили предприниматели Сенного рынка, на проведение массового пикета у здания Рыбинской администрации в день приезда губернатора. Как выяснилось позже, разрешение на пикет дано не было. Представитель пресс-службы администрации предположил, что это произошло либо потому, что «Новый город» подал заявку с опозданием, либо потому, что первый зам ушел на больничный и не успел ее подписать.

Тем не менее уже в тринадцать часов в понедельник перед рыбинским «белым домом» стоял кордон пикетчиков с плакатами, в которых губернатора призывали «не давить», то есть не вмешиваться в рыбинские выборы. Содержание плакатов однозначно указывало на то, кого из кандидатов на должность главы поддерживают пикетчики. Впрочем, в жарких дискуссиях, развернувшихся на ступеньках администрации, слышна была ирония «Сдвижкова понесло...».

Среди большого скопления народа нельзя было не заметить серо-голубой камуфляж сотрудников рыбинского ОМОНа – на охрану правопорядка к администрации был направлен усиленный наряд в три десятка бойцов. Тем большей неожиданностью для всех стало известие о том, что губернатор на совещании присутствовать не будет, потому что уехал на встречу с рыбинскими многодетными семьями. Кстати, представители Рыбинской администрации эту встречу проигнорировали, хотя приглашение на нее получили.

Пикет еще стоял у парадного подъезда, а в большом зале администрации яблоку было негде упасть – люди, пришедшие на совещание, битком забили даже проходы. Такого аншлага главный зал Рыбинской администрации, пожалуй, не видел за всю свою историю.

Заместитель губернатора Геннадий Иванов, начав разговор с объявленной темы – реализации закона о местном самоуправлении, предоставил слово своему коллеге Максиму Гейко, курирующему в администрации эту тему. Максим Владимирович в своем выступлении призвал присутствовавших отказаться от политических интриг и скандалов, чтобы в ближайшие недели сформировать в городе и районе новую власть. Из зала поинтересовались, как будут развиваться события, если органы местного самоуправления не удастся сформировать в этом году. Гейко ответил, что этот вопрос обсуждается в областной администрации, но еще не решен окончательно. Скорей всего, будет установлен некий переходный период, а руководить городом будет временная администрация. Никаких подробностей замгубернатора не сообщил, сославшись на то, что работает в своей должности лишь три недели. Тема реформы таким образом была быстро исчерпана, и дискуссии обрели яркую выборную окраску.

Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко напомнила собрав-шимся положения законодательства о выборах, которые требуют обеспечения равных условий для всех кандидатов в депутаты и на пост глав всех уровней, в частности, при организации встреч с избирателями в муниципальных учреждениях. Факты нарушения закона уже налицо. Директора школ, которые стали доверенными лицами ныне действующего главы, отказывают его соперникам в проведении предвыборных встреч. Интересно, что в постановлении о местах проведения встреч с кандидатами, подписанном главой округа, не оказалось целого ряда школ. Как пояснила Галина Ефремовна, все спорные вопросы должны решаться в территориальной избирательной комиссии.

Замгубернатора Вячеслав Петухов, курирующий в области работу правоохранительных органов, был краток, заявив, что органы будут строго следить за соблюдением законности и правопорядка во время предвыборной кампании и в день выборов. Его поддержал и рыбинский прокурор Михаил Назаров. Игорь Рогов, на плечи которого легло бремя руководства местной администрацией в отсутствие главы и его первого зама, пообещал, что сделает все, чтобы выборы прошли достойно, и выразил надежду, что состоятся они в один тур. Однако жесткая конкуренция в притязаниях на главное кресло городской и сельской власти свидетельст-вует о том, что второй тур неизбежен.

Участники собрания настоятельно просили передать Анатолию Лисицыну просьбу не вмешиваться в рыбинские выборы. На это пресс-секретарь губернатора Дмитрий Карабчуков официально заявил, что губернатор принципиально дистанцируется от предвыборного процесса и не намерен под-держивать ни одного из кандидатов на должность главы города и района, о чем он уже не раз заявлял публично.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают