суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 октября 2007

Покровские гулянья, Бесконечный сюжет, Сыр заново

В селе Веретея в Некоузском районе состоялся праздник «Покровские гулянья». Он годился для всех жителей Веретейского поселения: молодых и старых, серьезных и не очень. Так что собралось человек двести с лишним. Были чиновники районной и поселенческой администраций.

автор Соб. инф.

 

Покровские гулянья

В селе Веретея в Некоузском районе состоялся праздник «Покровские гулянья». Он годился для всех жителей Веретейского поселения: молодых и старых, серьезных и не очень. Так что собралось человек двести с лишним. Были чиновники районной и поселенческой администраций.

Встретились у Дома культуры и отправились на кладбище. Там у церкви к этому дню установили памятник «строителям моря» – так называют узников Волголага – деревянный крест высотой четыре метра. Отец Георгий отслужил молебен. Были также священники о. Анатолий из Брейтова и о. Александр из Некоуза. Присутствовали мологжане, переселенцы из затопленной зоны. Этой теме – Веретея являлась частью Мологского уезда – посвятили краеведческие чтения, состоявшиеся в клубе. Говорили также о местной библиотеке, которой исполнилось 110 лет, и школе, она еще старше.

Потом начались, собственно, гулянья. Почётными гостями тут стали местные пчеловоды Лидия Александровна Чубарнова, Алексей Фёдорович Тюмин, Алексей Анатольевич Карпов, Андрей Николаевич Соколов... Пасек в округе не меньше сорока. Было из чего выбирать по номинациям: мёд самый вкусный, лечебный, сладкий, ароматный и хозяйственный рой. Пробовали, как положено: клали мёд на чёрный хлеб, иначе потеряется вкус. Пчеловодам вручили сувениры: от ДК – пирожки с пчёлками (искусственными) наверху, а от администрации – маски­сетки, бочонки и книжки о веретейском мёде.

А вообще «Веретея – репа, пироги с рябиною», вот как говорят об этом селе в округе. Потому в зале гостей встречала хозяйка гуляний с роскошным караваем, украшенным цветами. Его заказали к случаю на Волжском хлебозаводе – и там постарались, украсив хлеб плетением и лилиями. Еще привезли 220 пирожков – всем хватило в подарок от хозяйки магазина из Борка, пироги на меду, блины и зелёный чай с мятой. Ольга Николаевна Мышкина, заведующая Домом культуры, подготовила детей. Илюша и Алеша Поршневы, Денис Антропов, Вероника Шишихина читали «заклички» на хороший урожай: «Мать сыра земля, уйми ты ветры полуденные с метелью, уйми пески сыпучие со ненастьем...» Марьинский дом культуры показал обряд сватовства, как он практиковался в этих краях, лирические песни исполнила Светлана Васильевна Зубова из Брейтовского ДК, Кристина Вовк и Юля Смирнова из села Лацкого – частушки об осени... Погуляли. Старшее поколение отозвалось одобрительно: не хуже, чем в наше время, посидели бы ещё.

Бесконечный сюжет

Нина Павловна Муханова открыла свою первую персональную выставку картин в музее поселка Некрасовское – 35 картин. Нина Павловна – самодеятельная художница­примитивистка. За кисть взялась несколько лет назад, видя, как пишет маслом её квартирантка в селе Левашове москвичка Любовь Ивановна Гудкова. Та ей надарила принадлежностей – и дело пошло так быстро, что никто не ожидал. Эти ощущения выразила в стихотворении «Радость» другая левашовская художница и поэтесса Наталья Николаевна Родионова. Она прочла его на вернисаже: «Только кисть обняла неумелой рукою, будто кто­то, подслушав, шепнул ей: пора! И возникла картина простая по мысли...»

Нина Павловна пишет что видит, но не с натуры, а по памяти. У неё, сельской жительницы, хозяйство большое, летом дел невпроворот, так что недосуг. А зимой встаёт ранним утром, когда в доме тихо, и принимается извлекать образы из души: «Полотно оживает легко и свободно, если трогает сердце уснувший цветок...» Пейзажи, натюрморты – её жанр. Картины иногда продаются, но больше она раздаривает: друзьям, в детский сад, школу, клуб. Перед выставкой пришлось спешно собирать из разных мест. «Две новые сделала, – говорит Нина Павловна. – Речка с туманом и закатик маленький, изящный (у меня ещё большой есть). Закатик ещё не просох даже. Ну ничего, за месяц, пока в музее висит, высохнет».

На открытие выставки пришли коллеги по некрасовскому творческому клубу «Откровение». Верные подруги по Левашову, тоже художницы, Галина Михайловна Глазырина, Лидия Сергеевна Шаляпина. Публики много собралось. Нина Павловна – человек открытый и популярный. Не рассчитывает, а любой её выход в люди превращается в шоу. Вот в сентябре продавала на ярмарке в Некрасовском тыквы и пончики. Чтобы не скучно было, из конфетных оберток сшила платье, сумочку, коврик. В одежку нарядила тыкву – всё так сверкало, что покупатели не могли пройти мимо. Теперь тыква эта в уголке на выставке стоит. Словом, жизнь хороша, если так её чувствовать. Что и сказала подруге Наталья Николаевна Родионова: «Улыбается ветер, приятель старинный, озоруя, любя этот возраст седой. Бесконечный сюжет на тропе лебединой...»

Сыр заново

Пошехонский сырзавод не работает, остатки его материальной базы прибирают мародёры. Но в городе возобновляется производство сыра. Этим занялось ООО «Шехонь­лактулоза». Лактулоза – один из компонентов для пищевой и фармацевтической промышленности. В России её выпускают немногие предприятия. А у пошехонского открылись новые перспективы.

В цехе по производству сыра завершились пусконаладочные работы. Оборудование поставлено как импортное, так и отечественное. На его испытаниях присутствовали специалисты из Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов во главе с доктором технических наук Гавриилом Борисовичем Гавриловым. В цехе будут выпускать несколько видов сыра, сырные палочки и косички по европейским технологиям. Анатолий Николаевич Новожилов, технологический директор ООО «Шехонь­лактулоза», говорит, что уже заключены договоры на поставку продукции в Москву. В ближайшем будущем на предприятии установят оборудование по вакуумной расфасовке сыра.

Читайте также
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 14.06.2012 Дожди идут, но над Управдомом не каплет С тревогой взирают на небо и внимают прогнозам погоды жители второго корпуса дома № 29 по улице Труфанова в Ярославле. Любая дождевая тучка сулит им большие неприятности.
  • 18.05.2012 Долг, который отдавать приятноВосемь ярославских многодетных семей награждены областной медалью «За верность родительскому долгу» и денежным поощрением в 30 тысяч рублей.
  • 15.05.2012 Он сгорел, как звездаКогда в расцвете сил уходят из жизни талант­ливые люди, это очень больно, а когда этот человек – наш, свой, из журналистики, – больно вдвойне.
  • 11.05.2012 Награды Родины - самым достойным 12 мая в Ярославском художественном музее пройдёт церемония награждения ярославцев государственными наградами Российской Федерации и областными наградами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают