понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 апреля 2008

Пошехонская баня

ПОШЕХОНЬЕ. Начнем с морали, как баснописец Крылов: в Пошехонье надо построить маленькую общественную баню, чтоб работала каждый день, а имеющуюся закрыть до лучших времен. Иначе – на взгляд стороннего наблюдателя – она разорит город. Теперь подробности.

автор Соб. инф.

 

Тридцать лет назад в Пошехонье соорудили большую баню с расчётом на дальнейший рост населения. В советское время ежедневно вводили в строй какие-нибудь объекты вроде этого, непонятно, кем и для кого спроектированного. Во-первых, у здания плоская кровля с мягким покрытием. Хотя заказчики понимали, что здесь не Средняя Азия, а Россия, где снег и дождь – нормальная погода. Во-вторых, баня снабжена водопроводом, а канализацией – нет, её стоки скапливаются в отстойнике, их оттуда откачивают и вывозят куда подальше. Но, несмотря ни на что, в 1978 году, по воспоминаниям посетителей, помывочное учреждение работало ежедневно, кроме понедельника. По выходным приходилось ждать в очереди, когда освободится место – их 88 в мужском и женском отделениях. И так продолжалось 15 – 20 лет.

Но население не росло, а разъезжалось. Кто оставался – устраивался получше. Появились квартиры с удобствами: отоплением, водопроводом, канализацией и ванными комнатами. В таковых обитает примерно четверть пошехонцев. Ещё столько же выстроили хорошее личное жильё с приватными баньками. Общественная потеряла много клиентов. Теперь ею пользуются люди, чей доход невелик, из неблагоустроенных домов. Для них её открывают по субботам и воскресеньям. Приходят 220 – 230 человек. Осталось одно отделение, по расписанию туда пускают то женщин, то мужчин. И есть ещё дополнительное – на восемь мест: для семей по предварительной записи или по обстоятельствам – для женщин или мужчин. Билет – 45 рублей при пользовании парилкой, 35 – без. Парилка электрическая, берет 50 киловатт в час. В позапрошлом году, когда работали два отделения и парились много, баня принесла 450 тысяч убытка, в прошлом – 250 тысяч.

А сколько с ней хозяйственных проблем! С некоторых пор котельная согревает не только баню, а ещё квартиры на Рыбинской улице. Поскольку горячего водоснабжения там нет, жильцы берут воду из батарей. Температура в системе отопления падает и в бане тоже. К тому же «пошехонская разводка» теплосетей – это подача тепла сверху, что грозит образованием воздушных пробок и разрывом труб в морозы.

Зданию нужен капитальный ремонт: миллиона на два с половиной. Сначала – на крышу двускатную, иначе все остальное делать бессмысленно: промокнет и сгниет. Испорченные стены починить, убрать остатки отвалившегося кафеля и заменить новым, негодные трубы тоже… По мере возможности кое-что ремонтируют и сейчас – заливают битумом крышу, трубы меняют. И у Роспотребнадзора к санитарному состоянию учреждения претензий нет: мыться в нём пока можно без ущерба для здоровья.

Однако урон, наносимый бюджету, очевиден. Баню за 150 тысяч рублей выкупило с торгов МУП «ЖКХ города Пошехонья». Сейчас эта организация в процессе акционирования. Если не успеет к 1 мая – баня вместе с ЖКХ перейдет под контроль администрации городского поселения, и придется ей с этим делом париться.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 05.09.2006 Пять на тринадцатьВ субботу в Пошехонье закончилось выдвижение кандидатур на пост главы района. Зарегистрировано пять человек, среди них ни одной представительницы слабого пола.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самовар и дегустацияВ Новом Некоузе провели выставку «Урожай-2006». Она состоялась девятый год подряд. Ее цель – найти садоводов
  • У кадетов пополнениеДля угличской школы № 5 этот день - традиционно самый торжественный в году. Он проходит в большом зале
  • Угличане готовятся к новосельям«Самое главное для нас в этом году - строительство жилья», - считает глава Угличского района