среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 апреля 2009

Тимка из Ростова

Вот уж никогда не думали мы, что встретим среди ростовских новостроек этакого гуляку. Привязанный к своей хозяйке посредством поводка не кто иной, как самый настоящий хорёк юрко обследовал только что освободившуюся от снега пешеходную дорожку. Любопытство влекло зверька дальше и дальше, пока, очевидно, он не увидел перед собой наши сапоги и ботинки и как-то смешно фыркнул от удивления. А потом поднял на нас свои блестящие глазки-бусинки: мол, давайте знакомиться!

автор Анна СИМОНЕНКО    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Хозяйка Галина Васильевна Саляева взяла на руки своего питомца, чтобы представить его нам честь по чести. Как оказалось, Тимка вовсе не лесной житель. Напротив - он уроженец столицы. Появился на белый свет в самой Москве у заводчиков, занимающихся разведением домашних, или декоративных, хорьков и был привезён в Ростов дочерью Галины Васильевны в утешение родителям за безвременно погибшего своего предшественника. Тимка - помесь хорька и норки. У него чёрно-белая мягкая шубка и весьма миролюбивый характер.
Живёт хорёк у Саляевых уже два года. Он быстро привык к своим хозяевам. Усвоил их привычки и даже свой режим приспособил под них. Спит, пока они спят. Не просится гулять, спокойно дожидаясь того часа, когда Галина Васильевна позовёт с собой.
На прогулках проявляет специфическое любопытство ко всему, что движется: к бабочкам, шмелям, птичкам - всё-таки хищник. Но очень дружелюбен в отношениях с детьми. Вся дворовая малышня гурьбой ходит за Тимкой, и он не без удовольствия позволяет себя гладить. В ответ на ласки он и сам выражает готовность тут же лизнуть знакомых, рассказывает хозяйка о своём питомце.
И только машины и охотничьи собаки вызывают в зверьке природную осторожность и боязливость. Поэтому во избежание эксцессов, например, при виде таксы, Галина Васильевна обычно тут же подхватывает хорька на руки.
- Все прививки Тимке мы делаем. У него даже есть ветеринарный паспорт, - рассказывает она нам, поясняя при этом и особые тонкости в уходе за хорьком: какую пищу предпочитает, живёт в клетке или свободно... Оказывается, в клетке Тимка только спит, всё остальное время он вольготно гуляет по квартире. А из еды, кроме специального корма для хорьков, особенно смакует куриные яйца.
Кому-то, может, приручение хорька покажется делом весьма экстравагантным. Но специалисты отмечают, что одомашнивание этого зверька началось ещё лет восемьсот тому назад. В Европе, США и Австралии этого хищника из породы куньих давно сделали членом семьи, подметив и покладистый нрав животного, и его природную склонность к уничтожению вредных грызунов, и даже к охоте на кроликов, от которых в Австралии одно время просто не знали, как избавиться.
В России хорьки в качестве домашних питомцев только входят в моду. Но их любители уже создали своих клубы и сайты в Интернете, на которых обмениваются опытом разведения животных и их воспитания.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 27.06.2012 Прокуратура нашла «коррупцию» в детском садуПрокуратура Некрасовского района проверила бухгалтерские документы детского сада № 2 «Сказка» и выявила нарушения.
  • 15.06.2012 Красивая женщина на страшной войне Прошло много лет, а я ещё помню эту встречу. Меня, корреспондента «Юности», послали в Волковский театр на какое-то совещание. Люди
  • 17.05.2012 Цепная реакция добра В половине частного дома, в котором со своей бабушкой живёт девочка, ставшая инвалидом после аварии, нет воды, печное отопление, а туалет – на улице.
  • 04.05.2012 Как Галина дошла до БерлинаОдин из самых памятных эпизодов в военной судьбе Галины Александровны Рогозиной – участие в параде Победы. Не в том знаменитом на Красной площади
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают