пятница 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 мая 2009

Переславский технопарк открывает бизнесу новые просторы

В нынешних условиях каждый выживает, как может. В своё время крупные промышленные предприятия казались этакими столпами экономики. Время изменилось, и немногие сегодня могут похвастаться крепким финансовым положением. Но есть среди них те, кого не устраивает позиция аутсайдеров, их руководство предпочитает идти по новой дороге к стабильности и процветанию.
Одно из них - технопарк в Переславле-Залесском.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Много лет назад продукция фабрики кинопленки «Славич» и знаменитый бренд гремели по всей стране. Но те времена прошли, а новые экономические условия поставили компанию в сложное положение. Обременённая серьёзными кредитными обязательствами и налоговыми долгами, она оказалась на грани банкротства.
За экономическое оздоровление и развитие компании взялись инвесторы. Результатом этой работы стало не только сохранение производства, но и разработка новых путей развития. А точнее - реализация перспективного проекта создания на территории бывшего промышленного гиганта сетевого Переславского технопарка.
Идея эта возникла несколько лет назад. По словам представителей ОАО «Компания Славич», предприятие имеет большие ресурсы, в том числе развитую инженерную инфраструктуру с ТЭЦ, которые не использовались в полной мере. Достаточно упомянуть, что предприятие расположено на территории в 1182 тысячи квадратных метров. Общая площадь существующих зданий и сооружений - 212 тысяч квадратных метров. Производственные помещения занимают 189 тысяч квадратных метров, а складские - 13 тысяч квадратных метров, офисные помещения - одиннадцать тысяч. Кроме того, здесь есть участок для застройки и коммерческого пользования - 158 тысяч квадратных метров.
- Готовые производственные площади с развитой инфраструктурой, складскими помещениями, земельными участками позволят в короткие сроки создать крупномасштабные инновационные производства и приступить к реализации программы и организации технологических процессов с момента согласования проекта, - считает директор Переславского технопарка Александр Милушкин.
Ещё один неоспоримый плюс реализации такого рода проекта именно в Переславле - это его местоположение. Комплекс выгодно расположен на середине пути из Ярославля в Москву, в непосредственной близости от Ярославского шоссе с удобными подъездными путями и собственной железнодорожной веткой.
Основная идея технопарка - сетевое распространение по единой структуре региональных инновационно-промышленных парков всех стадий, от фундаментальных исследований опытных образцов и производств до масштабного выпуска наукоёмкой конкурентоспособной продукции.
Переславский технопарк выгодно подчёркивает инвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей Ярославской области, предлагая оборудованную площадку. Он уже заинтересовал бизнесменов из Москвы, не говоря об иностранных компаниях и ярославских предпринимателях.
Развитие технопарка будет способствовать и росту социально-экономического и научно-технологического потенциала старинного русского города, духовного и исторического центра - Переславля-Залесского.
Сегодня перед разработчиками и вдохновителями этого проекта стоят грандиозные задачи, рассчитанные на несколько десятилетий. За эти годы необходимо создать материально-техническую базу, организовать новые производства в сфере высоких технологий и привлечь инвестиции отечественных и зарубежных фирм.
Основной принцип, по которому строится работа Переславского технопарка, - партнёрство науки, бизнеса и государства. Наука, взаимодействуя с рынком, получает возможность актуализировать свои разработки. Бизнес имеет консультационные услуги научных учреждений, льготные условия размещения и доступную инфраструктуру. А для государства сетевые технопарки становятся эффективным инструментом развития национального инновационного потенциала.
Что касается Переславля, по словам устроителей проекта, социально-экономический эффект для города очевиден. Сюда относится создание высокооплачиваемых и престижных мест и привлекательных условий труда. Предотвращение оттока научно-технических кадров в другие регионы и за границу, расширение возможностей для профессиональной самореализации молодёжи. В бюджетной сфере реализация программы обеспечит расширение налоговой базы и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Сегодня технопарк «Славич» предлагает своим партнёрам широкий спектр услуг: предоставление в аренду производственных, складских и офисных помещений в административном здании, круглосуточная охрана комплекса, логистические услуги, юридический и бухгалтерский аудит.
- В настоящее время мы заинтересованы в сдаче свободных помещений и готовы предложить в аренду более 70 тысяч квадратных метров производственно-складских помещений, - говорит инвестор Илья Шпуров. - Что касается перспектив развития технопарка, нужно отметить, что они не ограничиваются процессом купли-продажи, сдачи в аренду, а строятся на долгосрочном партнёрстве и развитии отношений между инвесторами, арендаторами и технопарком. Приоритетными направлениями на сегодняшний день являются развитие производственной инфраструктуры технопарка. В том числе, строительство современной котельной на базе технологий «малой» энергетики с целью увеличения электро- и тепломощностей, возведение производственных корпусов и складского комплекса класса «А» площадью 20 тысяч квадратных метров, реформирование транспортного департамента, создание логистического оператора и современной телекоммуникационной инфраструктуры. Важным представляется развитие бизнес-инфраструктуры, а именно создание выставочного комплекса и конференц-центра в рамках реконструкции культурного центра, формирование бизнес-центра на базе административного здания для размещения здесь в перспективе отделений банков, юридических организаций, компаний, работающих в области рекламы, страховых и кадровых агентств, кафе и ресторана. Серьёзное внимание уделим развитию социальной инфраструктуры - возведению спортивно-оздоровительного комплекса, гостиницы, реабилитационного центра, строительству жилой недвижимости. При этом потенциальные инвесторы и арендаторы смогут пользоваться всем, что мы предлагаем в технопарке, - рестораном, кафе, клиринговыми и телекоммуникационными услугами, медицинским обслуживанием, гостиничным комплексом и другими социальными объектами.

Читайте также
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 29.11.2012 В Ярославской области проходит IX Губернаторский форум СМИУчастниками традиционного двухдневного мероприятия, на этот раз посвященного развитию туризма в Ярославской области, стали представители федеральных, региональных
  • 25.10.2012 Технопарк: мечта или реальность? Продолжаются поездки депутатов Ярославской областной Думы по региону с целью проверки эффективности расходования бюджетных средств. Парламентарии уже побывали
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 29.12.2010 Павел СМИРНОВ: «Приоритет – развитию территорий»У депутатов областной Думы 2010 год традиционно завершился принятием бюджета региона на грядущий, 2011 год. О своём видении главного финансового документа
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А нам все равноВинно­водочные изделия после наступления рокового дня – 1 июля – появились не во всех магазинах села
  • Кадриль и все такоеСегодня в девять утра в мышкин­ском селе Поводневе в храме Преображения Господня состоялась божественная
  • Самые-самые сказки у Анны ТолкачёвойУгличанка Анна Толкачёва получила национальную литературную премию «Золотое перо Руси-2009&raq