пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 июля 2009

Цветочный медведь для губернатора

В Мышкинской картинной галерее прошла презентация выставки «Флористические этюды». Это первая выставка известной московской школы-студии цветочного искусства «Флориссима», которая проходит за пределами Садового кольца.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

- Мы ежегодно устраиваем в Москве выставки лучших флористов и коллажистов страны. У нас есть свой зритель, определённый успех, - поделилась с нами куратор выставки, столичный дизайнер-флорист Инна Макеева. - Но нам показался интересным опыт художников-передвижников... Почему бы нет, подумали мы и, получив приглашение из Мышкина, не задумываясь, отправились в путь.
Хотя Инна Сергеевна очень переживала, насколько хрупкая экспозиция впишется в передвижной формат, её опасения оказались напрасны. «Флористические этюды» смотрелись в небольших залах Мышкинской картинной галереи достаточно органично: чуть вычурно и отстранённо, как приехавшая погостить к родственникам в провинцию столичная гостья, но в то же время мило.
Тринадцать авторов - все признанные имена в мире цветочного изобразительного искусства: москвички Валентина Богачева, Елена Благовещенская, Елена Горшенева, член Союза художников Армении и России Нелли Даниелян, другие авторы. В экспозиции больше восьмидесяти работ, выполненных в самых разнообразных жанрах и технике. Всё в высшей степени изысканно. К слову, и куратор Инна Макеева выступила не только организатором выставки, но и художником, правда, её работы присутствовали в экспозиции... не более десяти минут. Едва была перерезана красивейшая символическая ленточка из живых цветов, открывающая двери в мир цветочных фантазий, две авторские работы Инны Сергеевны были тотчас преподнесены первым почётным посетителям выставки. Ими стали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава Мышкинского муниципального района Анатолий Курицин. Сергею Алексеевичу была вручёна выполненная из цветов скульптура медведя, вылезающего из сундучка точно из берлоги.
- Таких букетов я ещё никогда в жизни не получал, - признался Сергей Алексеевич и пожалел. - Юбилей Ярославля у нас только на следующий год будет, боюсь, не «доживёт» ваш мишка до нашего праздника.
- А мы вам нового сделаем, ещё краше этого, - тут же нашлась с ответом куратор выставки Инна Макеева.
Остался доволен подарком и глава Мышкина Анатолий Геннадьевич Курицин: ему вручили выполненную вручную книгу-сувенир, в которой очаровательная мышь изящно «прогрызла» несколько страниц, и скульптуру принцессы-мыши.
- В музей, тотчас в музей! - так прокомментировал он дальнейшую судьбу своего подарка.
Столичные дизайнеры расхваливали удивительную атмосферу провинциального города, но посетовали - маловата галерея-то для такого культурного города. Не успел градоначальник Мышкина засмущаться от упрёков, как его перебил губернатор:
- Маловата, значит, другую построим, - и, пройдясь по залам, подытожил. - Новой галерее в Мышкине быть.
Я думаю, о таком исходе дела ни устроители цветочного вернисажа, ни принимающая сторона даже не смели мечтать. Так что столичный опыт передвижничества удался на славу. Пусть и к нам в Ярославль приезжают, у нас тоже не хватает картинных галерей.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 11.01.2002 Дети в галерее В картинной галерее города Мышкина открылась выставка работ учащихся Угличской художественной школы. Она приурочена к 25-летию учебного заведения и продлится долго.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают