среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 июля 2009

Главный подарок – чистый Трубеж

Свой день рождения -
857-й со дня основания города - Переславль-Залесский встречает
в рабочем режиме.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

- Мне уж тут милиция «попеняла»: дескать, сколько можно праздновать? Для них ведь каждый праздник - усиленный режим патрулирования, - шутит мэр Переславля-Залесского Андрей Охапкин (на снимке). - В прошлом году в Переславле было двенадцать общественно-массовых мероприятий городского и областного уровня, а за минувшие полгода 2009-го - уже в два раза больше. Причём вышли на уровень федеральных праздников: один День России, который прошёл в Переславле-Залесском 12 июня, чего стоит. Но сам факт, что нам удалось привлечь внимание всей страны к нашему городу, - это очень важно.
«Рабочий режим» отнюдь не отменяет всех полагающихся торжественному дню атрибутов, тем более что по традиции день рождения города в Переславле-Залесском плавно перетекает в празднование Дня Военно-морского флота. Пройдут и соревнования по всевозможным видам спорта - от русского жима до перетягивания каната, на всех концертных площадках города состоятся выступления самодеятельных и профессиональных коллективов. За час до полуночи небо над древним Залесьем взорвётся праздничным фейерверком... Всё это обязательно будет, но сам город живёт ожиданием глобальных перемен в своей судьбе.
Связаны эти перемены с именем Александра Невского и раскруткой в самое ближайшее время на федеральном уровне нового бренда города. Большой интерес к этому проявлен со стороны администрации Президента России. В этой связи в Переславле идёт очень серьёзная работа, ориентированная на будущее. Самое главное - уже разработана стратегия развития города: 12 марта 2009 года городская Дума Переславля-Залесского утвердила проект генерального плана до 2025 года, который определяет градостроительную политику и перспективы развития. На днях состоятся публичные слушания и обсуждение другого нормативно-правового акта - правил землепользования и застройки (ПЗЗ), где на основании генплана для каждой градостроительной зоны прописываются чёткие градостроительные регламенты. В августе будет готов проект реконструкции исторической, центральной, части города - над этим работают специалисты из Санкт-Петербурга.
- Это те необходимые документы, без которых просто невозможно двигаться дальше и работать на перспективу. Сегодня я с полной ответственностью могу сказать: мы готовы к преобразованию нашего города, - считает мэр Андрей Охапкин.
Главным подарком горожанам ко дню рождения Переславля городской глава считает начало очистных работ на реке Трубеж. Живописная речка изрядно заросла, дно покрыли многолетние напластования ила, вода в ней практически стоит, много топляка. Российской академией наук проведены все необходимые изыскания, найдены подрядчики, завезено оборудование. Очистные работы начнутся уже на следующей неделе.
Дабы выполнить главное требование - не навредить производимыми работами экологии Плещеева озера, в которое впадает Трубеж, решено применить современный вакуумный способ очистки. Работы ведутся за счёт федерального бюджета, планируется уложиться в сумму 17 миллионов рублей. Первую часть работ планируется закончить до осеннего нереста ряпушки.
Согласны с необходимостью проведения очистных работ на Трубеже и местные жители. Одного из них, Александра Сергеевича Валяева, мы поджидали с рыбалки на берегу вместе с его обаятельным псом Иннокентием. Дом Александра Сергеевича стоит в сказочно красивом месте - почти в устье Трубежа, на Правой набережной, а напротив, через реку, церковь Сорока мучеников.
Дождались, пока лодка причалит к берегу, познакомились, искренне поахали над уловом: в садке оказалось килограмма четыре рыбы - и плотва, и краснопёрка, и подлещики. Наше восхищение его рыбацкой удачливостью развеселило Александра Сергеевича.
- Опытный рыбак никогда без улова не возвращается, - горделиво тряхнул он садком, а в ответ на наш вопрос о необходимости чистки Трубежа, добавил. - Давно пора, очень нужное и полезное дело! Сколько мусору накопилось: на дне чего только не лежит, одних лодочных якорей не сосчитать.
Валяевы - фамилия в Переславле известная. Отец нашего знакомого был учителем, преподавал русский язык и литературу, не одно поколение переславцев грамоте выучил. А вот Александр Сергеевич стал инженером. Теперь он на пенсии, может вволю предаваться любимому занятию - рыбалке.
Ко Дню города в новое здание переезжает популярный в городе хлебный магазин, расположенный на улице Ростов­ской, в центре Переславля. «Новым» здание можно считать лишь условно: оно полностью реконструировано, причём от особняка XIX века к началу стройки осталась лишь фасадная стена. А в соседнем с хлебным магазином здании, тоже отремонтированном с использованием современных технологий старинном особняке, в самое ближайшее время откроется новый торговый центр. Надо сказать, что практически вся центральная улица Переславля состоит из одних магазинов: они, конечно, небольшие, зато их много. В этой связи интересуюсь у мэра города, есть ли уж такая острая нужда открывать ещё один торговый комплекс.
- Пресыщенности в этом вопросе в городе нет. Открывая новый торговый комплекс, мы надеемся, что он повлияет на конкурентную среду: не секрет, что в Переславле упорно держатся самые высокие цены на любой продукт питания по Ярославской области, - ответил Андрей Охапкин.
Со дня на день распахнёт двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на двести мест. Спортивных объектов такого уровня в городе ещё не было. Он построен по областной программе развития физкультуры и спорта, в финансировании строительства задействованы три уровня бюджета - федеральный, областной и местный. В здание уже завезено оборудование, установлены тренажёры...
- Да вот беда - полы никак не сохнут, два с лишним месяца мы бьёмся над этой проблемой, а допустимый процент влажности никак не можем достичь, - комментирует советник мэра по связям с общественностью Сергей Пызин.
Приступили в городе и к строительству ещё одного спортивного объекта - крытого ледового комплекса на 250 мест. Он расположен за парком Победы. Каток рассчитан на круглогодичное посещение. Уже возведены стены административного здания, до наступления холодов планируют приступить к заливке арены. За строительство отвечает ООО фирма «Элмос». Ввод в строй ледового комплекса решит немало проблем переславских хоккеистов: пока они вынуждены ездить на тренировки в Ярославль.
От одного объекта до другого мы передвигаемся на мощном «внедорожнике» Сергея Пызина. Вне круга своих профессиональных обязанностей он - отчаянный джипер. Спортивные навыки вождения автомобиля по бездорожью Сергею явно пригождаются на городских трассах: они, как в анекдоте, то яма, то канава, то кювет.
- Дорог в городе практически нет, даже улица Ростов­ская, трасса федерального значения, и та не соответствует никаким требованиям. Полотно в иных местах заужено до 11 метров, мост через Трубеж вообще в аварийном состоянии. Как выходные, город просто встаёт в пробках, - соглашается с моими упрёками мэр Андрей Охапкин. - А ведь Переславль - въездные ворота в Ярославскую область, впору задуматься об этом на пороге тысячелетия областного центра. Всем челом бью - надо решать эту проблему.
Кое-какие подвижки в этом вопросе намечены на 2010 год: город вошёл в федеральную программу по ремонту дорог. Но всех дорожных проблем в Переславле это не решит.
Зато активными темпами идёт в Переславле-Залесском строительство жилья. Год назад сдан двухэтажный дом по улице Новой. Отопление в нём автономное, жильцы сами могут регулировать подачу холодной и горячей воды, что очень удобно. Въехавшие по программе переселения из аварийного жилья переславцы уже обжили свои новые квартиры, а вокруг дома ударными темпами идёт благоустройство территории. Рядом кипит стройка - здесь в самое ближайшее время вырастет ещё один дом, рассчитанный, как первый, на 20 - 25 квартир. Объявлен конкурс на строительство двух жилых зданий, а на сэкономленные средства, что-то порядка 15 миллионов рублей, администрация города собирается заложить ещё один 20-квартирный дом. Всё строительство рассчитано завершить в течение двух лет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают