среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 сентября 2009

Зоя Петровна из страны тишины

Жительница Пошехонья Зоя Петровна Ершова - инвалид
по слуху с рождения. Детство её прошло в небольшой деревеньке Турово Пошехонского района
в голодные военные и послевоенные годы. Может быть, поэтому
и говорить девочка из семьи сельского пожарного и домохозяйки, где росли ещё двое сыновей, так и не научилась. Только писать
и читать, в Ивановской спецшколе. Но, хоть жизнь прожила трудную, несчастной она себя не считает. И даже счастье женское, которое минует порой и абсолютно здоровых людей, ей улыбнулось.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

После окончания специальной школы глухонемая девушка поступила на курсы швей в Ярославле. Получив профессию, вернулась домой, устроилась на Пошехонскую швейную фабрику швеёй-мотористкой. Здесь она стала ударником коммунистического труда, годы спустя - в день своего
50-летия - получила почётную грамоту за безупречный и добросовестный труд.
А что же личная жизнь? Тут уж всё получилось как по пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло». С супругом Николаем Николаевичем Качановым объединил их общий недуг. Николай Николаевич потерял слух уже в зрелом возрасте. Живут они душа в душу.
- На них любо-дорого посмотреть, когда они вместе, - рассказывает председатель Пошехонского отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Степановна Ромова. - Николай Николаевич - хозяин хороший. Посмотрите, какую баньку они вместе построили, словно игрушечка. Дом покрасили к юбилею своему.
А юбилеев у них целых три. По 70 лет им в этом году исполнилось. Да и 10 лет, как решили создать семью - розовая свадьба по народному календарю. Розы дарить положено друг другу. Но приусадебный участок Зои Петровны и в другие годы утопал в цветах. Любит она их и заботится. А уж они-то как своей красотой её душу радуют!
- Я много раз замечала, - продолжает Татьяна Степановна, - чуть свет, а Зоя уже на ногах, ходит по участку, в грядках и клумбах своих копается. Поэтому у неё всё так пышно растёт. Часть урожая она может и на рынок отнести. Это тоже подспорье для инвалидов.
Пока мы так беседуем, Зоя Петровна накрывает на стол, гостеприимный она человек, радушный. А когда мы сели пить чай, пододвигает ко мне вазочку с черничным вареньем, знаком показывая, мол, кушайте, не стесняйтесь.
- Ягоды лесные, кто собирал? - спрашиваю.
Николай Николаевич, объясняет, он и грибы любитель собирать, а она всё это добро перерабатывает. Варенье варит и соленья в банки закатывает. А потом они весь год с витаминами.
Зоя Петровна вообще хозяйка отменная, на все руки. Умение шить ей всегда помогало лишнюю копеечку заработать. Шить может всё - от лифчиков до мужских брюк и жен­ских платьев. В сельской местности портниха - человек уважаемый. А если она ещё и вышивает, и вяжет кружева крючком, то наряды у неё получаются на загляденье. Городским модницам на зависть.
Не без гордости показывает она подушки, наволочки к которым сама сшила и вышила крестом на них яркие узоры. А ещё - полотенца, скатерти и занавеси расшитые, связанные крючком салфетки и коврики на пол. А сколько она их подругам и знакомым подарила! Ведь, несмотря на немоту, Зоя Ершова - очень общительный, приветливый человек, и к ней часто захаживают гости. Вот такой, казалось бы, парадокс.
Чисто в её доме и светло. Женщина каждый год на Пасху обои переклеивает. Раньше просто генеральную уборку селяне устраивали накануне светлого праздника, мыли утварь, стены. Но Зое Петровне этого мало. Встречает неутомимая труженица Христово Воскресение обязательно в обновлённой избе.
Знаками Зоя Петровна «рассказывает» мне о своей мечте. Хотела бы получить от Рыбинского отделения Всероссийского общества глухих телевизор с субтитрами. Хороший был бы это подарок ей, да и Николаю Николаевичу к юбилею. Но замучилась документы собирать. То одной справки не хватает, то другой. А теперь и лор-врач из Пошехонской цент­ральной районной больницы в отпуск ушла на месяц. А каждая поездка в Рыбинск для глухонемой женщины - большая проблема.
Правда, мир не без добрых людей. Добровольно сопровождает её в этих поездках, нет, не специалист-сурдолог, какого в глубинке найти трудно, а просто душевный человек, её землячка Полина Ивановна Смирнова, мама которой и мама Зои Петровны были из одной деревни Хмельники. Полина Ивановна языку немых не училась, но подопечную свою понимает.
- Очень много документов надо собрать для оформления средств реабилитации - телевизора с субтитрами, - говорит Полина Ивановна. - Проходить такую комиссию очень канительно. Но как Зою отправишь одну? Придётся ехать ещё раз, и, может, не один.
К средствам реабилитации глухонемых относятся также специальные сотовые телефоны и услуги сурдопереводчика - 40 часов в год.
Но нам бы хоть телевизор получить, показывает мне знаками Зоя Петровна. Раньше были передачи с сурдопереводом на телевидении, но теперь, кроме дневных новостей, ничего нет. И стоит в центре зала Ершовой большой, но фактически бесполезный телевизор, накрытый кружевной салфеткой, словно скорбный памятник тем, лучшим для недужных людей временам.
Трудно себе даже представить, как жить сегодня без телевидения. Так, может быть, чиновникам, требующим от инвалидов многочисленные бумажки, сделать шаг им навстречу. И помочь людям почувствовать себя полноценными членами общества.

Читайте также
  • 14.09.2012 Вознаграждение за информацию о вредителяхКак мы уже сообщали, неизвестные злоумышленники повредили в трёх местах магистральные кабели оператора «Ярославльтелесеть».
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.01.2007 Юбилей – хорошо, а два – лучшеСегодня у начальника УВД по Ярославской области Петра Николаевича Крупени – юбилей, ему исполняется 50 лет. Но это по паспорту, а на самом деле родился
  • 29.11.2006 Орда из 7­го класса«Мы разделились на века», – сказала Валентина Николаевна Руденко, преподаватель истории, обществознания и директор музея Вареговской средней школы в Большесельском районе.
  • 15.04.2006 Пусть преступники боятся человека в формеПриступивший десять дней назад к исполнению обязанностей начальника УВД Ярослав­ской области Петр Крупеня с ростом преступности в нашем регионе намерен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Троих осчастливятКонкурс муниципальных программ по строительству жилья молодым семьям принес Пошехонскому району в текущем
  • Врач и святительВ Переславле-Залесском состоялись традиционные ежегодные чтения в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
  • Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского,