среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 мая 2010

А когда-то был украшением Рыбинска

Депутаты муниципального совета Рыбинска одно из своих совещаний провели не в зале заседаний, а на… железнодорожном вокзале. Выбор столь нестандартного места был не случаен – в адрес депутатов приходят десятки писем и жалоб от жителей и гостей города по поводу состояния вокзала и Привокзальной площади.

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Сегодня в этом обшарпанном, с осыпающейся штукатуркой здании едва угадывается его былое великолепие. Со стороны перрона стоят, как в годы войны, наспех сколоченные из досок заградительные «ежи» с повязанными на них красными ленточками – не дай Бог на кого-то из пассажиров, ожидающих прибытия поезда, упадёт кусок штукатурки.
А ведь железнодорожным вокзалом гордилось не одно поколение рыбинцев. Здание, построенное в 1905 году в стиле русского модерна по проекту известного архитектора Симы Исааковича Минаша, принимавшего участие в создании Витебского вокзала и многих домов в Санкт-Петербурге, было настоящим украшением города. Теперь стало позором.
К 100-летнему юбилею здания решили провести его глобальную реконструкцию. Ещё шесть лет назад, в 2004 году, руководители Северной железной дороги и губернатор Ярославской области решали вопрос о реконструкции Рыбинского вокзала. Были проведены проектные работы. Согласно разработанным проектам от вокзала должны были остаться одни стены, а внутри – полная перепланировка помещений. В зале ожидания планировалось сделать антресольный этаж, в другом крыле, где некогда работал ресторан, – уютное кафе. Но, увы, в течение шести лет к ремонту так и не приступили.
В октябре 2008 года вокзал закрыли. Зал ожидания и билетные кассы перевели на первый этаж построенного в том же году здания, которое считается производственно-бытовым корпусом и относится к другой железнодорожной структуре – дирекции по обслуживанию пассажиров.
А старое здание вокзала гибнет на глазах. Между тем только на 2011 год запланирована разработка нового проекта в связи с изменением требований по проведению ремонтных работ.
Депутаты муниципального совета вместе с Александром Владимировичем Ивановым, начальником вокзала, осмотрели здание. Печальное зрелище: провалившиеся полы, плесень на потолках, потрескавшаяся краска на стенах. Зданию требуется срочный ремонт.
Депутаты направили письмо на имя президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Ивановича Якунина с приложением фотографий, на которых запечатлена разруха как внутри, так и снаружи. В последние годы «Российские железные дороги» всерьёз взялись за рекон­струкцию станционных сооружений. И есть надежда, что Рыбинский вокзал будет реконструирован и вновь станет украшением города.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 04.12.2012 Грабители похитили двести золотых украшений1 декабря совершено дерзкое нападение на ювелирный салон, расположенный в торговом центре «РИО» на Московском проспекте в Ярославле.  
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 17.11.2011 Вокзал преобразится Рыбинский железнодорожный вокзал в предвкушении третьей жизни. Судьба старинного здания Рыбинского железнодорожного вокзала наконец решена.  
  • 21.07.2006 Рыбинский вокзал готовится к новосельюК своему профессиональному празднику рыбинские железнодорожники сделают отличный подарок себе и пассажирам. Через две недели в городе будет сдано в эксплуатацию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 267 рыб за три часаТаков итог соревнований по спортивному рыболовству, которые идут в зачет 18-й открытой спартакиады Некоузского
  • Звезда из КулишекГалина Семеновна Бурмакина живет в Угличе давно. Она переехала в город из деревни, где работала дояркой.
  • Такой хоккей нам и нужен!На подворье Борисоглебского монастыря ветерок слегка отдаёт дынным холодком и свежеоструганной доской.