суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 октября 2010

Ростов ещё «утрёт нос» Ярославлю

Не успели потускнуть краски впечатлений от торжеств в честь тысячелетия Ярославля, как стало ясно, что ставить точку на праздниках и настраиваться на унылую повседневность рано. Уже через два года, в 2012-м, юбилейную эстафету подхватит другой город Ярославской области – Ростов Великий, который старше областного центра на целых полтора столетия. Подготовка к ростовскому 1150-летнему юбилею уже началась. Об этом было объявлено в правительстве области на заседании совета по координации работ по возрождению и развитию Ростова Великого.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

– Тысячелетие Ярославля – лишь первый шаг в комплексном развитии Ярославского региона, – задал тон разговору губернатор области Сергей Вахруков. – Ростов Великий испокон веков был центром российской государственности, центром православия, и настала пора вернуть ему былое величие.

Подготовка к возрождению Ростова началась ровно год назад, когда 4 октября 2009 года в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов Сергей Вахруков обратился к нему с предложением о создании в Ростове общероссийского паломнического центра. Патриарх предложение благословил. Уже в феврале текущего года был создан совет по координации работ по возрождению и развитию Ростова Великого, сопредседателями которого стали глава региона Сергей Вахруков и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Ростов ждут большие перемены.

– Видение будущего сущест­венно отличается от реального состоянии города, – заранее обозначила острые моменты Ольга Шелудченко, исполнительный директор благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Районному центру Ярославской области предстоит примерить и с достоинством нести в будущем «корону» духовного центра России. На «раз-два» сделать это не удастся: слишком долго райцентр пребывал в финансовом забвении, оттого в городе обветшало всё, что могло обветшать. Для решения спектра проблем разработана долгосрочная, рассчитанная не на один год программа социально-экономического развития города. Её главное отличие от аналогичных мероприятий подготовки к прошедшему юбилею Ярославля состоит в том, что если в областном цент­ре речь шла о восстановлении или строительстве конкретных отдельных объектов, то в Ростове предстоит реализовать проект развития целой территории в комплексе. Председатель совета директоров ОАО «Протек» Вадим Якунин и Ольга Шелудченко представили совету по координации работ «Проект планирования центральной части города».

Теперь о конкретике. Первым шагом станет передача архитектурного ансамбля Ростовского кремля, где с 1883 года и по настоящее время располагался государственный музей-заповедник, Русской православной церкви. Глава региона заверил, что будут учтены интересы всех сторон, и богатейшая коллекция Ростовского музея будет сохранена. Ольга Шелудченко уточнила, что предполагается строительство современного музейного городка, где будут и фондохранилища, и экспозиционные залы.

Второй шаг является естест­венным продолжением первого – речь идёт о глобальной, всесторонней реставрации Ростовского кремля, Успенского собора, а также восстановлении других храмов города.

Реконструкцией дело не ограничится, ожидается серьёзное новое строительство: это возведение центра венчания и крещения, которому предполагается придать статус всероссийского, строительство просветительского центра Русской православной церкви. Поскольку акцент будет сделан на паломнический туризм (уже просчитано возможное увеличение туристического потока минимум в два раза – с 300 до 600 тысяч человек в год), по­требуются гостиницы, новые пункты общественного питания, торговые комплексы. Всё это есть в планах.

Продуманы чёткие выходы к Неро в разных местах приозёрной части города, в ближайшей перспективе – масштабное облагораживание уже имеющейся набережной и строительство её продолжения. Поскольку уже сейчас прорабатываются экскурсионные водные маршруты, дабы с водной глади туристы могли наслаждаться видами Ростова, то есть надежда, что не обойдут вниманием и само озеро. Оно годами зарастало илом – тем самым ценным сапропелем, о необходимости промышленной добычи которого в стране говорится многие десятилетия. Именно из-за этого ила глубина озера во многих местах сегодня не превышает метра, а толщина сапропеля доходит до десятков метров. Усилиями местной власти проблемы Неро не решить. Поскольку озеро – собственность федеральная, появляется реальный шанс, что в период подготовки к юбилею Ростова, стоящего на его берегах, руки у государства дойдут и до водоёма.

Что ещё? Будут восстановлены земляные валы, по которым проложат прогулочные туристические маршруты. На территории, расположенной внутри валов, планируют не только сделать пешеходную зону, заменив существующий асфальт специальным мощением, но и отреставрировать все жилые здания. Может быть, тогда исторический центр Ростова не будет вымирать по вечерам, а то, призналась Ольга Шелудченко, здесь в тёмное время суток просто жутко находиться. В планах и основательный ремонт коммунальных сетей, куда ж без этого, тем более, что в Ростове есть участки канализации, построенные ещё в позапрошлом веке!

Такова идея в целом. Понятное дело, что всё это стоит денег, и немалых. Цена вопроса – около 20 миллиардов рублей (напомним, что ярослав­ское тысячелетие обошлось «накругло», если учесть все источники финансирования, порядка 24 миллиардов). Основной упор сделан на средства спонсоров. По словам авторов проекта, желающих вложиться в возрождение Ростова немало. Затем федеральный бюджет, на что также уже получено добро Президента России. Третьим «кошельком» будет область.

Если благим намерениям суждено воплотиться в дей­ствительность (а факт того, что слово в нашем регионе идёт об руку с реальным делом, подтверждает недавно завершившийся юбилей Ярославля), Ростов Великий обретёт своё второе рождение, что послужит очередным мощным вливанием в развитие всего Ярославского региона.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Директор ездил на ПобедеВечер встречи выпускников и прощание со школьным зданием состоялись в селе Спас­Ильдь, что в Некоузском
  • По графе капремонтаНовые экологичные и практичные в работе грунтфостовские насосы приобрело МУП ЖКХ «Волга» в посёлке Волга
  • Земля подорожаетПОШЕХОНЬЕ. Муниципальный совет городского поселения Пошехонье принял решение об увеличении земельного