воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2010

Дрова – дело годовое

Отопление, отопление... Сейчас много о нём говорят и ещё больше пишут. И почему-то всё о централизованном, да в городах или посёлках. Но ведь сколько у нас людей живут с печкой! И сколько домов топится дровами. А возни с отоплением у хозяев русской избы невпроворот. Во время последних командировок мы заметили: даже в холодные дни, после ночных заморозков, не очень много курится над деревнями дымков из печных труб! Наверное, экономят дрова. Ведь из-за них каждый год у сельского жителя происходит целая эпопея.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Как удалось выяснить в ходе разговоров с местными жителями во время дальних поездок по самым глухим уголкам, зачастую приобретение дров превращается в дело стихийное и весьма дорогостоящее. А у стариков, живущих в глуши и отработавших всю жизнь в колхозах, пенсия не очень велика. На зиму даже для обычной печки нужно где-то два грузовичка дровишек. Кубов шесть, чтобы спокойно встретить любые морозы. И не то чтобы там речь о русской печи зашла – для неё ведь побольше нужно, если всю топить. Одна знакомая деревенская бабушка огонь лишь в подтопке разжигает, иначе бы заготовленной поленницы не хватило. А всю печь топит, лишь когда углы в избе в холода простынут.

И ведь дрова нужны ещё и для баньки! Словом, забот полно с заготовкой дров. Недаром говорят: дрова – дело годовое.

Но почему же тогда оно стихийное? Вроде бы департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области установил на 2010 год цену на твёрдое топливо – 563 рубля за кубометр. И ни шагу назад. Пиши заявку в свой райтопсбыт, оплати и сиди – жди, когда привезут. Но что-то в разных районах люди морщатся: привезут не понять что, какие-то суковатые чурбаны... Их не расколоть. Да и кто колоть будет? Бабули в деревнях немощные, пионеров-тимуровцев нет. А местных пьянчужек, кто остался из мужского пола на селе, работать не упросишь.

В деревне Фефелово Тутаевского района местная жительница Валентина дала бесхитростный ответ на вопрос: откуда дровишки?

– Да просто на дорогу выходим и караулим частника, кто едет с дровами...

Постоянных жильцов здесь осталось раз-два и обчёлся. У моей собеседницы мать и соседи – люди престарелые, еле двигаются. Куда им колуном махать! Вот и предпочитают платить по пять-шесть тысяч рублей за машину. Зато без хлопот: заплатил – а там заготовили, погрузили и доставили прямо к палисаднику. Только поленницу собирай!

Почему же такая дороговизна? При таких ценах это, наверное, выгодно лесозаготовителям? Директор лесничества в Первомайском районе Владимир Сендюрин иронизирует:

– Конечно, если украсть бензин и угнать машину. Дрова же нужно погрузить, вывезти и доставить. Года три назад мы попробовали, но отказались от этого дела.

И когда люди обращаются к нему: вот-де напишем заявление на заготовку, он прямо советует обратиться к частнику – у того уже готовые штабеля дров.

Директор ОАО «Тутаевское топливное предприятие» Евгений Мохов в принципе согласен с этим: до некоторых населённых пунктов путь неблизкий, например, до Фефелова – 25 километров. Машина до этой деревни обходится по 60 рублей за километр. Плюс стоимость дров. Выходит дороговато. Хотя и дрова у них хорошие, берёзовые, из Большесельского района. И на левобережье Тутаевском у них есть партнёры, готовые выполнить заявки потребителей. Так мы ещё забыли упомянуть: чтобы заявку сделать, нужно старикам далёконько в райцентр ехать. Правда, руководитель департамента труда и социального развития администрации Тутаевского района Ольга Щербакова заверила: их специалисты готовы выехать для приёма заявок и в левобережье. А что касается старичков, которые остались жить по двое – по трое в деревушках, куда и дороги нормальной нет, то их стараются забрать в центр социального обслуживания или в дома-интернаты.

В связи со стихийностью заготовки дров для печки и для баньки у льготников – а это ветераны, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи – могут возникнуть проблемы с компенсацией льгот на закупку так называемого твёрдого топлива. Нет конторы райтопсбыта – нет квитанции, удостоверяющей приобретение дров. Из-за этого нынешним летом намучались жители Брейтовского района. Разгорелся целый конфликт: льготникам не компенсировали затраты на дрова, если они куплены не в райтопсбыте. Правда, потом власти пошли на попятный. Руководитель отдела социальной защиты Брейтовской администрации Мария Лебедева заметила:

– Сейчас всё выплатили. Но этот вопрос ещё будет решаться. Мы же не можем знать, сколько они на самом деле затратили на дрова. Ведь некоторые не понесли никаких затрат. В идеале всё должно быть подтверждено документом.

Намёк понят: не понесли затрат те, кто или сам срубил незаконно пару берёз в соседнем лесочке, или кто поощрил «чёрного лесоруба» – приобрёл дрова у него... А может, в Брейтове радеют за интересы райтопсбыта?

Впрочем, в Тутаеве тоже интересные заморочки были года три-четыре назад: там льготники, которые где-то у частника купили дрова, должны были обратиться в райтопсбыт за справкой, что они там ничего не приобретали. И с этим документом шли за льготой.

В Гаврилов-Ямском районе тоже есть райтопсбыт, но к льготникам в администрации относятся лояльнее. С доверием. Заведующая отделом социальной помощи управления социальной защиты Ирина Макарычева не видит никакой проблемы:

– Население зачастую покупает дрова у частников. И все получают льготы. Главное, чтобы предоставили справку о том, что у них дом с печным отоплением.

Так же и в Первомайском районе. Там руководитель отдела социальной защиты Елена Воронина отметила:

– Главное – справка о наличии печного отопления. Выплата льготникам была всегда: пятьдесят процентов ветеранам, инвалидам и тридцать – многодетным семьям.

Деньги на льготников федеральных и региональных идут из соответствующих бюджетов. В районном отделе соцзащиты ежемесячно составляется заявка на получение субвенции для выплаты льготникам и отправляется в Ярославль, в правительство. В год на подобные выплаты Брейтовский район получает почти три миллиона рублей.

Такие вот непростые хлопоты с деревенским отоплением. Зато как тепло и радостно становится на сердце, когда вдоль забора видишь красиво выложенную поленницу, а над деревней – дымки, вьющиеся из печных труб...

Читайте также
  • 14.08.2012 До 1 октября нужно решить: услуги или деньги? Федеральным льготникам нужно до 1 октября определиться, в какой форме они хотели бы получать льготы в следующем году – в денежной или в натуральной.
  • 04.07.2012 Льготные проездные подорожали С 1 июля стоимость льготных проездных в Ярославле повысилась с 300 до 350 рублей.  
  • 22.06.2012 Да дорог перевоз Проблемой районного масш­таба стали более двадцати тысяч кубометров дровяной древесины, которые накопились у лесозаготовителей Брейтовского района.
  • 01.02.2012 Райтопсбыт сгорел дотла В селе Брейтове в минувший понедельник сгорело помещение ООО «Брейтов­ский райтопсбыт».  
  • 03.12.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПЕТЕРБУРГ. Проект грандиозного канала. В собрании членов Императорского общества судоходства инженером Н. А. Саханским был сделан доклад о значении глубокого
  • 05.08.2011 Рыбинцы зимой будут с углем и дровами Ликвидация муниципального рыбинского топливно-сбытового предприятия посеяла настоящую тревогу среди жителей частного сектора в городе и на селе.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают