среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 17 июня 2011

Где ты, знаменитый «пошехонский»?

Производство мягких сыров быстрого созревания освоил сыродельный завод в Пошехонье. Уже названия новинок сразу заинтриговывают гурманов: сулугуни и чечил, качкавал и моцарелла.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ

 

Местные жители по достоинству оценили новую продукцию, но многие из них тоскуют по знаменитому пошехонскому твёрдому сыру. Край издавна славился его производством. Ещё в дореволюционные времена здесь трудились десятки сыроваренных артелей. Всероссийскую известность имел и пошехонский завод, выпускавший головки сыра со штампом «2». К сожалению, от того предприятия остались только руины, а работающий по соседству новый завод специализируется на выпуске мягких сыров и сливочного масла.

Сегодня сыроделы и рады бы вернуть Пошехонью былую славу, однако сделать это непросто по многим причинам: из-за отсутствия качественной сырьевой базы, неблагоприятной конъюнктуры рынка, а также из-за того, что знаменитый ярославский бренд не удалось своевременно запатентовать. Вот и получается, что сыр с названием «пошехонский» производят в Белоруссии и других регионах, а на прилавках наших магазинов его днём с огнём не найдёшь.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 17.06.2011 в 15:31 | ответить0

А где Вологодской масло? Наверное там же где заводики по переработке льна.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают