среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 июля 2012

«Вечевой» пятачок – не автостанция

села Великого Гаврилов-Ямского района заметно многолюдней – население Великого и близлежащих деревень примерно на одну треть увеличивается за счёт дачников плюс паломники – гости прихода знаменитых храмов Великосельского кремля и экскурсанты, в том числе и приехавшие индивидуально или семьями.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Особую остроту в пору летних отпусков приобретает одна из самых «бородатых» проблем Великосельского поселения (здесь 1850 человек только постоянных жителей) – нет в селе Великом автостанции. Маршрутный автобус Ярославль – Гаврилов-Ям в час пик ходит через каждые полчаса, в ожидании рейса народ в любую погоду толпится под открытым небом.

Проект автостанции – просветил нас глава администрации поселения Георгий Шемет – в работе был уже, великосельцам причиталось на его реализацию два миллиона рублей из регионального бюджета. А затем наступил год 1000-летия Ярославля и деньги ушли «в область» на более важные цели. Время между тем шло, в паузе администрация прикинула перспективы и, решив, что в селе, где автобусы проходят только транзитом, автостанция вряд ли будет рентабельной, нашла соломоново решение. Договорилась с настоятелем храмов о совместном обустройстве небольшого зала ожидания в одном из помещений бывшей церковной сторожки, пустующем после пожара.

Пока прорабатывают вопрос о сроках ремонта, великосельцы и их гости вынуждены дожидаться автобуса где обычно – на площади у стен сторожки (второе помещение которой занимает магазин). По мнению местных острословов, есть в этом и своя светлая сторона. «Наше вече», – шутят они по поводу того никогда не пустующего пятачка на остановке автобуса. Вся стенка сторожки облеплена объявлениями, официальными и частными, и здесь всегда можно не только узнать, но и обсудить последние местные новости.

Однако, как считают многие великосельские старожилы, это вовсе не восполняет отсутствие в селе автостанции. По словам одного из них, дожидаясь автобуса, «начинаешь чувствовать себя, и особенно в непогоду, в родном селе неуютно и неприкаянно».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Золотая мысльАлександр Малышев, ученик 9­го класса основной школы села Заболотья, что в Некрасовском районе, получил
  • Почётный пионерНЕКРАСОВСКОЕ. «За Родину, добро и справедливость» – девиз современной пионерской организации. На днях
  • Обскачем Джеймса Бонда«Мы и XXI век» называлась конференция учащихся в пошехонской школе № 2. Педагоги затеяли