вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 августа 2007

Редкий пошехонец, Медовый месяц, Некоузские свадьбы

Не в пользу мужчин складывалась демографическая ситуация в Пошехонье в течение июля. Родились 13 младенцев – из них 9 девочек. Умерли 32 человека – из них 21 мужчина. То есть на одного появившегося на свет мужчину пришлось пять с лишним усопших. Еще в июле загс зарегистрировал 13 браков и 7 расторг.

автор Соб. инф.

 

Редкий пошехонец

Не в пользу мужчин складывалась демографическая ситуация в Пошехонье в течение июля. Родились 13 младенцев – из них 9 девочек. Умерли 32 человека – из них 21 мужчина. То есть на одного появившегося на свет мужчину пришлось пять с лишним усопших. Еще в июле загс зарегистрировал 13 браков и 7 расторг.

Медовый месяц

Пришёл Спас – всему час: брейтовцы приурочили свадьбы к праздникам. В народе их называют первым Спасом – Медовым и вторым – Яблочным, а по церковному месяцеслову – Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне. Однако венчаться четыре пары молодожёнов пока не стали, хотя вступают в брак впервые. В культурно-досуговом центре Брейтова зарегистрировались в торжественной обстановке. Отрадно, что в деревнях и сёлах есть еще женихи и невесты – не все разбежались по городам, бросив родные гнёзда. Ольга Балашова – из Коскова, она вышла за брейтовца Александра Добротина. Владимир Каракуленков из Холопова женился на Евгении Виноградовой из Прозорова. Людмила Верещагина из Дуденева вышла за брейтовца Николая Терехина. Поженились жители райцентра Оксана Еврейнова и Александр Небаев.

Некоузские свадьбы

Антонина Григорьевна Белова, заведующая загсом в Новом Некоузе, в июле на службе чаще выглядела печально, нежели весело – соответственно случаю: в июле она зарегистрировала 13 рождений и 35 смертей. Приняла семь заявлений о разводе и закрепила 11 браков. О последних известны кое-какие подробности.

Геннадий Викторович Пикунов – популярный в районе гармонист, его приглашают играть на свадьбах, юбилеях и других праздниках. Он там конферансье: не только выдаёт музыку, а подогревает собравшихся шутками, разговорами, частушками до температуры веселья. Свадьбы – его самое любимое мероприятие. Эта была четыреста сорок первая по счёту и при том оригинальная.

Сочетались браком некоузцы Владимир Владимирович и Елена Ивановна М. Жениху – 64 года, невесте – 59. Вместе уже 15 лет. Наконец, решили расписаться и устроить гулянье: пригласили родственников и друзей. Брат Елены, пенсионер, за столом плакал: жалко сестру. Впервые замуж выходит, хотя Владимир – её третья любовь. «Я его буду любить до смерти», – сказала она. Он никогда женат не был. Теперь стеснялся, что ему столько внимания: кричат «горько!», требуют целоваться, песни поют... Когда становилось невыносимо – выбегал проведать корову: у молодожёнов свое хозяйство. Чтобы ущерба распорядку не было, обычный свой костюм – тренировочный – на парадный менять не стал. Когда кусок хлеба упал в жареную рыбу, гармонист, знаток примет, возгласил: «К девочке!» В смысле – к новорожденной. И Владимир с воплем выскочил встречать корову с пастбища.

В посёлке Волга в те же дни гуляла ещё одна замечательная свадьба: Лариса (41 год) выходила за Дмитрия (26 лет). Всех довольней при этом выглядела свекровь. Рассказывала, что рано стала вдовой, вырастила одна двух мальчишек – и вот её любимый сын обретает жену и мать в одном лице Ларисы. Гармонист потом проверял реакцию на ситуацию у посторонних женщин и мужчин. Все женщины, слушая рассказ, приходили в восторг и поднимали большой палец вверх. Мужчины разделились пополам: одни воспринимали насторожённо, другие в целом одобряли, но те и другие выражались непечатными словами – настолько сильны были их чувства.

Когда гости кричали «горько!» и невесте надо было вставать для поцелуя, она спускала с колен годовалую внучку, поручая её четырёхлетней дочке, сидящей рядом, – и обе девочки хлопали в ладоши. А вообще у неё трое детей. Муж старшей дочери был свидетелем на свадьбе. От небывалого сочетания «зять невесты» в частушечной программе возникли редкостные нюансы: есть песни, обращённые конкретно к зятю, тёще, невесте, – и требовалось исполнить их так, чтобы все всё правильно поняли.

В заключение скажем, что обе свадьбы были хорошие: молодожёны друг друга любят и хотят жить вместе долго и счастливо. Словом, за них можно только радоваться.

Читайте также
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 12.12.2012 В Гаврилов-Яме задержан «ворошиловский стрелец» Сотрудники полиции в Гаврилов-Яме установили подозреваемого в стрельбе из пневматического оружия, который в течение нескольких месяцев стрелял по автомашинам и стёклам домов.
  • 10.12.2012 В Гаврилов-Яме задержан "ворошиловский стрелец"Сотрудники полиции в Гаврилов-Яме установили подозреваемого в стрельбе из пневматического оружия, который в течение нескольких месяцев стрелял по автомашинам и стеклам домов.
  • 21.07.2004 происшествия В железнодорожную больницу в бессознательном состоянии доставлен 50-летний житель Тутаевского шоссе. У него черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.
  • 03.07.2004 происшествия В больницу имени Соловьева госпитализирован охранник платной автостоянки Кировского района, похитивший в ночь на 1 июля со стоянки автомашину «Фольксваген Гольф» стоимостью 240 тыс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Уроки в ЗинкинеАнатолий Николаевич Шувалов 35 лет работает в девятилетней школе в деревне Зинкино, что в Пошехонском
  • В Семибратове забастовали Два с половиной месяца в ОАО «Финго» в Семибратове не выплачивают зарплату. Своё отношение
  • Коров разобрали по домам Гранты по 10 тысяч рублей за одну корову получили 22 труженика Отрадновского сельского поселения Угличского