пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 апреля 2008

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Хочу заключить договор залога квартиры, какие условия должны быть в нём обязательно прописаны? Т. И. Кофтун, г. Данилов, Ярославская обл.

автор Соб. инф.

 

Отвечает ведущий специалист-эксперт – государственный регистратор Красноперекопского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Юлия РУСАКОВА.

В законодательстве предусмотрены особые требования, содержащие перечень условий договора о залоге как к форме договора, так и к его содержанию. Необходимо отметить обширный перечень условий договора об ипотеке, которые признаются существенными. В соответствии со статьёй 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор не может считаться заключённым, если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными признаются условия о предмете договора, а также те, которые названы таковыми в законе и иных нормативных правовых актах либо установлены таковыми соглашением сторон. Существенные условия договора ипотеки, являющиеся существенными в силу закона и общими для всех договоров ипотеки, определены статьёй 9 федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – закон).

В соответствии с данной статьёй закона в договоре ипотеки должны быть указаны предмет договора, оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Также в договоре обязательно должны быть указаны право, на основании которого залогодатель обладает имуществом, являющимся предметом ипотеки, а также государственный орган, зарегистрировавший данное право. Данное установление закона направлено на защиту прав залогодержателя от недобросовестного должника.

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. Таким образом, при описании недвижимого имущества необходимо указать:

– наименование предмета ипотеки, которое указано в свидетельстве о государственной регистрации объекта недвижимого имущества;

– площадь объекта недвижимости;

– адрес, по которому расположен объект недвижимости;

– условный или кадастровый номер объекта недвижимости.

Абзац 3 пункта 2 статьи 9 закона также предусматривает, что, если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды.

Оценочная стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре в денежном выражении. Оценка может быть поручена и коммерческой организации оценщиков.

Согласно пункту 4 статьи 9 закона обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия её определения. Таким образом, в договоре об ипотеке указываются все существенные условия основного обязательства, в обеспечение исполнения которого предоставляется ипотека. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.

Если права залогодержателя удостоверяются закладной, то на это указывается в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.

Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государ­ственной регистрации. Договор, в котором отсутствует какое-либо существенное условие или нарушены правила составления и выдачи закладной, не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке.

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 27.11.2012 Трагедия на дороге Ярославль – Любим Тяжёлое ДТП произошло 24 ноября на 77-м километре автодороги Ярославль – Любим.
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 27.10.2012 Умер Александр Семёнович РазживинСегодня в Ярославле скончался бывший начальник Управления КГБ Александр Семёнович Разживин.
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 21.09.2012 Осень – время новоселий Три квартиры в только что построенном доме купили в посёлке Борисоглеб­ский ветераны Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Забыли об охране трудаРостовской межрайонной прокуратурой возбуждены три дела об административных правонарушениях по фактам
  • Зона без сигаретВ Красноперекопском районе Ярославля за торговлю сигаретами вблизи школ оштрафованы двое предпринима
  • Надежда есть. Одумайся! Прыжки с Октябрьского моста в Волгу в Ярославле становятся, увы, нередки и почти всегда заканчиваются