четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июля 2002

Общественность обошли по кривой

Когда-то давным-давно, еще в советские времена, на территории, ныне с трех сторон охваченной домами № 11, 15 и 19 по ул. Ляпидевского, генплан застройки Заволжского района предполагал создание некоего социально-культурного объекта. Говорили о том, что данным объектом будет ресторан на 200 мест. Но времена, как известно, меняются, и часть территории, отведенной под ресторан, заняли жилые дома, а над оставшейся замаячил призрак спортивной площадки, главной составляющей которой должен был (будто бы) стать теннисный корт.

автор Андрей МИХАЙЛОВ.

 

Времена вновь изменились, а двор у домов № 11, 15 и 19 так и остался пустырем, единственным украшением которого служит пивной ларек.

Между тем район по ул. Ляпидевского - весьма привлекательное место для нового строительства: есть все коммуникации, рядом две оживленные дороги, стало быть, строительство нового дома обойдется дешевле, а квартиры в нем, поскольку они на бойком месте, будут стоить дороже.

Неудивительно, что 2 апреля этого года строительная фирма ОАО "ЖСК-3" обратилась к Заволжской администрации с предложением о строительстве на ул. Ляпидевского еще одного многоквартирного дома, оснащенного подземной автостоянкой и культурно-спортивным комплексом на первом этаже. Причем построить подземный гараж предполагалось как раз на уже упомянутом пустыре.

Вот тут-то все и началось. По Градостроительному кодексу общественность, как водится, должна быть поставлена в известность о предполагаемом проекте и может принять участие в обсуждении, высказать свои пожелания по поводу его реализации и даже потребовать через суд остановки всей затеи (если сочтет, что реализация проекта нарушает их права).

Обсудить и в самом деле было что - еще одно многоэтажное здание превратит двор теперь уже четырехугольника домов по ул. Ляпидевского в двор-колодец, так что жильцы нижних этажей солнечного света не увидят вовсе. Между тем жители и так жалуются на сырость в подвалах и квартирах, обилие машин на тротуарах, отсутствие благоустройства вообще и детской площадки в частности.

И вот на тебе, сперва на любимом пустыре появляются какие-то мужики с теодолитами, потом они что-то начинают бурить... Явно затевается новое строительство! Наиболее продвинутые жильцы обратились с запросом непосредственно к главному архитектору города Аркадию Бобовичу и получили от него

17 июня ответ: да, ведутся изыскательские работы, поскольку проект строительства нового дома уже согласован с общественностью и теперь проходит утверждение в городских инстанциях.

- Как это согласован с общественностью? - изумились обитатели домов. - Когда? С кем?

И получили из районной администрации ответ: 7 мая на совещании с участием КОСов (комитетов общественного самоуправления). На нем ваши старосты домов дали принципиальное согласие на постройку нового дома, если только застройщик учтет местные интересы, то есть благоустроит двор. Вот бумага, пожалуйста, решение принято единогласно, вот подписи...

После этого в трех домах по ул. Ляпидевского произошел небольшой бунт - жители вызвали на "разбор полетов" своих старост (входящих по должности в КОС) и потребовали от них отчета: что это за "единогласие" такое, если мы все тут против? И обнаружили совсем уж удивительное обстоятельство - оказалось, что никакого единогласия на заседании КОСа 7 мая не наблюдалось, староста дома № 15 Светлана Франческо была категорически против строительства, а подпись свою ставила совсем под другим документом, который сотрудник районной администрации, некто Чистяков, принес к ней домой через две недели после заседания.

Результатом стихийного собрания жильцов стали появление инициативной группы по борьбе с планами новой стройки и подача заявлений в прокуратуру от старост домов № 15 и 19 с просьбой разобраться в возможном подлоге документов.

Шуму, в общем, произошло много: возмущенные граждане обратились за помощью к своему депутату в муниципалитете Вячеславу Блатову, и на разруливание конфликта был направлен заместитель главы администрации Заволжского района по строительству Валентин Моисеев. Делал он это, на взгляд постороннего наблюдателя (то есть вашего корреспондента), не очень умело - с одной стороны, успокаивал собравшихся в администрации "инициативников" тем, что все изыскания проводятся сугубо предварительно, что, может быть, застройщик еще и сам откажется от проекта, когда узнает, какие ему технические условия выставят СЭС и "Водоканал", а с другой - давал бунтовщикам понять, что не их дело влезать в вопросы градостроительства и мешать возведению новых квадратных метров только потому, что предполагаемое здание кого-то затенит, а кому-то закроет вид на сосновый бор.

Реакция на эти объяснения была соответствующая - одна из особо экзальтированных пенсионерок даже заявила, что организует народ на сидячую забастовку и строительства не допустит. Остальные были не столь радикально настроены, но единодушны: не хотим строительства дома, хотим бесплатную детскую спортивную площадку на открытом воздухе, а не какой-то там платный тренажерный зал на первом этаже нового дома для "новых русских".

Возражения представителей администрации о том, что двор бесхозный, ни у кого конкретно на балансе не числится и содержать ничейную детскую площадку у администрации денег нет, уже никого из собравшихся убедить не могли: "Так отдайте тогда двор нам - мы сами по сотне с квартиры скинемся, площадку оборудуем, скамейки-качалки поставим и деревья посадим". А Валентина Полушкина из инициативной группы напомнила, что в 1998 году она даже нашла было спонсоров на это благое дело, да сама же администрация тогда с проектом благоустройства и не согласилась.

На том и порешили - инициативная группа рассмотрит возможность взятия злополучного двора на свой (чей именно?) баланс, а потенциальный застройщик остался при своем мнении.

Если даже допустить, что строительство еще одного дома на улице Ляпидевского - дело исключительно хорошее и единственно способное обеспечить то самое дворовое благоустройство, то все равно остается вопрос: зачем тогда надо было так криво добывать согласие КОСа?

Тем более что никакой юридической силы решения данного органа все равно не имеют: любая группа жителей соседних домов действительно может запросто застопорить стройку, подав в районный суд соответствующий иск.

Видимо, ничему не научила местные власти громкая история с автостоянкой на площади Труда. А ведь пора бы уже понять, что даже самые лучшие проекты будут восприниматься окружающими в штыки, если проталкиваются они втихаря, без оповещения общественности. Или, того хуже, с подсовыванием представителям КОСов на подпись совсем не тех документов.

Читайте также
  • 21.09.2011 Не отдадим свой двор под строительство Жители нескольких рыбинских пятиэтажек в районе перекрёстка улицы Бабушкина и проспекта Серова, а также улицы 50 лет ВЛКСМ протестуют против нового жилищного
  • 29.08.2008 По индивидуальной планировке45 новых детских городков появятся в скором времени во дворах Рыбинска. Обновками обзаведутся дворы в центре, на Скомороховой горе, в Мариевке, на Полиграфе и улице 9 Мая.
  • 03.07.2008 Страсти вокруг детского городкаК грядущему тысячелетию благоустройство придомовых территорий в Ярославле достигло невиданного размаха: разбиваются клумбы, устанавливаются детские городки.
  • 31.01.2008 Как строить быстро и качественноВопрос о ходе жилищного строительства в очередной раз обсуждался на вчерашнем заседании областного правительства. «Доступное жильё» – один из приоритетных
  • 11.10.2007 Город­сад или каменные джунгли?«Дачник – дачнику: «Что делать с садом, сорняки замучали!» – «А ты всё заасфальтируй!» Под флагом решения проблемы доступного и комфортного жилья продолжается
  • 28.09.2006 Под лежачий памятник...У каждого ярославского дворика есть своя история. Иной раз неприятная. Так, в Кировском районе, прямо за трамвайным кольцом в Мукомольном переулке, спрятался уютный зеленый двор.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают