суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 04 сентября 2002

Государевы люди

Года два назад в одном из исторических календарей я наткнулась на несколько строчек о рыбинском полицмейстере Дееве. Он, по свидетельствам историков, был единственным на всей Волге полицмейстером, который... не брал взяток! Захотелось разыскать этого редкого человека из прошлого, да только ни имени, ни отчества его никто не знал. И вот удача - заведующий историческим отделом Рыбинского музея-заповедника Александр Козлов недавно обнаружил в местном архиве формулярный список, который раскрыл инкогнито уникального полицмейстера Деева. Впрочем, в картотеке историка понемногу собирается досье на каждого из бывших шефов рыбинской полиции, начиная с 1823 года. Складывается интереснейшая картина жизни государевых людей, оставивших след в большой судьбе государства Российского.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Тот самый Деев

В 1828 году в чине подполковника полицмейстером в Рыбинск назначается Деев Иван Михайлович. Родился он в 1792 году в Пошехонском уезде, в семье мелкопоместных дворян - было у Деевых всего 37 душ крепостных. Уже в четырнадцать лет, как и полагается дворянину, Иван Деев был приписан к службе в Мариупольском гусарском полку в качестве юнкера. Через год его перевели в Александровский гусарский полк и произвели в корнеты. Во время войны с Турцией в 1811 году Иван Деев, отличившийся в сражении при турецкой крепости Шумли, получил свою первую награду - орден святой Анны 4-го класса. Еще одна "Анна" украсила грудь героя после сражения при городе Кобрине в 1812-м. Тогда же он был произведен в штаб-ротмистры и награжден "Медалью 1812 года". А в 1813 году за отличие при взятии крепости в городе Борисове Иван Деев был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

Спустя еще год в чине штабс-капитана Деева переводят в лейб-гвардии Драгунский полк. И тут же снова отличился наш герой - в 1814 году за шесть дел при преследовании неприятеля он получил за военное достоинство королевский прусский пурмелерит - тоже своего рода орден. Но и это не все - в том же 1814 году Иван Деев награжден медалью за взятие Парижа, орденом Святой Анны за храбрость, проявленную в сражении при Плесне. За сражение у крепости Крам офицер награжден золотой саблей с надписью "За храбрость", а за разгром неприятеля при Ферма-штадте был удостоен монаршего благословения. И это всего лишь за четыре года!

Ничего не говорится в формуляре о ранениях Ивана Деева, но не прошли для него бесследно героические битвы. В 1816 году Иван Михайлович увольняется с военной службы в чине капитана по болезни. Два года не было о нем никаких известий, но в 1818 году он объявился в Переславле, где поступил на службу в конно-егерский полк. Уже через два года он вырос до чина подполковника, а еще через год за отличную службу Иван Михайлович Деев получил высочайшее благоволение, о чем объявлено в приказе командующего первой армией.

Несколько следующих лет - еще одно белое пятно в биографии этого удивительного человека. И вот в 1828 году он назначается полицмейстером в Рыбинск. Через 6 лет шеф рыбинской полиции произведен в полковники и награжден знаком отличия за беспорочную службу в течение 20 лет. А еще через год по представлению министра внутренних дел Ивану Михайловичу Дееву назначается персональный оклад в размере 1200 рублей (по тем временам очень солидные деньги). Кстати, именно при нем в 1836 году все содержание рыбинской полиции "возложено на обязанность самого города".

1838 год. Высочайшим повелением рыбинский полицмейстер награждается... землей в размере 1500 десятин, это по нынешним меркам огромная территория - 1635 гектаров! По неточным данным, земли эти лежали к югу от нынешнего железнодорожного вокзала. Во всяком случае, именно территорию современного сада имени Кустова в народе называют деевской дачей. Такая награда, пожалуй, не снилась и нынешнему российскому президенту. А тут - полицмейстер из глухой провинции. На следующий год Иван Михайлович Деев, будучи в возрасте 47 лет, женился. Известно, что наследницей его стала дочь Мария.

В том, что герой Отечественной войны 1812 года Иван Деев не брал взяток, вряд ли можно усомниться. Не таков он был человек. В отличие от своих коллег-землевладельцев Деев сам платил налог за своих несостоятельных крестьян, о чем свидетельствуют подлинные документы 1845 года, хранящиеся в рыбинском архиве. Другие же баре жестокостью своей заставляли раскошеливаться собственных крепостных. Точная дата смерти Ивана Михайловича пока не установлена, он ушел из жизни в чине генерал-майора, скорее всего, в период между 1850 - 1860 годами.

Цензор, охотник, пожарный...

Следующим полицмейстером в Рыбинске был г-н Марков. В его судьбе есть интересный факт, связанный с первой городской газетой "Рыбинский листок", которая вышла в 1864 году. Однажды посмеялись журналисты на страницах газеты над тем, как в ожидании прибытия министра путей сообщения г-на Мельникова рыбинские властные чины и богатый купеческий люд сняли картузы, едва завидев вдали дым от министерского парохода. Сия крамола вызвала сущий скандал, и тогда ярославский губернатор отписал рыбинскому полицмейстеру лично визировать каждый номер газеты. Правда, через два месяца по требованию рыбинских купцов "Листок" был закрыт.

В 1862 году грянула полицейская реформа, и все полицмейстеры стали людьми гражданскими, а свои звания заимели в соответствии с гражданской табелью о рангах. Так вот, первым известным гражданским полицмейстером в Рыбинске стал Михаил Гаврилович Муравьев, который вступил в свою должность в 1866 году в чине коллежского асессора (что соответствует званию капитана в армии), когда ему едва исполнилось... 27 лет!

Ничего не известно о рыбинских полицмейстерах, служивших с 1884 и с 1888 годов, кроме их имен. Это Павел Павлович Дебил (или Дебиле - очень неразборчив почерк в рукописном документе), при котором согласно решению Государственного Совета была введена речная полиция, и Михаил Карлович Гутияр (либо Гутояр). Константин Иванович Кулеш, назначенный на должность рыбинского полицмейстера в 1893 году, был страстным охотником. С его приходом было организовано Пришекснинское общество любителей охоты, чьи угодья раскинулись в трех уездах - Рыбинском, Пошехонском и Мышкинском. Вместе с Кулешом организаторами общества стали богатые пошехонские дворяне Черносвитовы.

Недолог полицмейстерский век - в 1898 году Кулеша на посту шефа полиции сменил Николай Иванович Петропавловский, который прибыл в Рыбинск из Углича, где служил исправником (начальником полиции в уезде). Именно в его бытность решением Рыбинской городской думы в ведение полиции была передана пожарная охрана. А вот следующий полицмейстер, г-н Жеребцов, первым среди своих коллег был обязан разрешать или запрещать различного рода общественные мероприятия. Даже попечительский совет коммерческого училища не мог собраться без его визы на соответствующем прошении.

Антон Данилович Богрецов, руководивший рыбинской полицией с 1906 по 1909 годы, был назначен в последствии на должность ярославского уездного исправника. Другой рыбинский полицмейстер Иван Иванович Кожеловский прибыл в Рыбинск из Иваново-Вознесенска, а через четыре года был переведен исправником в Романово-Борисоглебский уезд, где и скончался от грудной жабы.

Городская полиция

Весьма интересными представляются сведения о городской полиции начала прошлого века. Как свидетельствует "Иллюстрированный рыбинский календарь на 1902 год", Рыбинское городское полицейское управление помещалось в общественном доме на углу Стоялой и Мышкинской (ныне улица Герцена) улиц, тут же находились пожарное депо с каланчой и первая полицейская часть. В ее ведении была восточная половина города от устья реки Черемухи до Угличской улицы (ныне ул. Ломоносова), а также Зачеремушная сторона. Вторая полицейская часть находилась на Сенной площади и ведала западной частью города - от Угличской улицы до Мологской заставы. При каждой из этих частей, кроме приставов, имелись их помощники. В первой - один, во второй - два. В 1901 году им в помощь установлен штат околоточных надзирателей, состоящий из шести человек, поровну в каждой части. Общее количество низших чинов полицейских служителей - 40 человек. На содержание городской полиции в 1900 году город израсходовал всего 13664 рубля 49 копеек, из которых на жалование личному составу полиции выплачено 7798 рублей, еще 1043 рубля - квартирные деньги для полицейских чинов, на провиант, амуницию и вооружение потрачено 1241 рубль 25 копеек, на содержание помещений - 812 рублей 10 копеек. Вот такой полицейский бюджет.

Последний шеф

В Романово-Борисоглебске в семье священника в 1870 году родился преемник Кожеловского - Александр Павлович Ораевский. В 1890 году он окончил полный курс Ярославской духовной семинарии, но не пошел по стопам отца, а через год был произведен в прапорщики запаса полевой артиллерии. Начинал с нижайших должностей - в штате канцелярии служителя Ярославского окружного суда, имел чин коллежского асессора, работал редактором неофициальной части газеты "Ярославские губернские ведомости". В 1900 году он коллежский секретарь, а затем - помощник ростовского уездного исправника. Позже Ораевский назначается ростовским, а потом и пошехонским уездным исправником. Семь лет состоит в должности титулярного советника, а в 1910 году произведен в надворные советники и одновременно приказом ярославского губернатора назначается полицмейстером города Рыбинска.

За усердие в службе Александр Ораевский награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, различными медалями, золотым с бриллиантом жетоном в память высочайшего посещения Ярославской губернии в мае 1913 года. Женился Александр Павлович на добропорядочной и набожной Лидии Алексеевне Сониной, которая произвела на свет троих сынов и шесть дочерей! Глава семьи получал весьма приличное жалование - 750 рублей в год, плюс столько же "столовых" и еще 1500 рублей "квартирных". Поскольку родового имения не имел, приобрел пустопорожней земли в четвертой части Ярославля около 500 квадратных саженей (около 23 соток).

Александр Ораевский был последним рыбинским полицмейстером времен Российской империи, прослужив в должности шефа полиции целых семь лет вплоть до революционных событий семнадцатого года. В марте 1917-го он бежал из Рыбинска в свою родную деревню Толстиково в соседний уезд, но бывшего шефа царской полиции разыскали и здесь. В 1918 году Александр Ораевский стал первым узником Ярославского... концлагеря, который был образован тогда на базе нынешних Коровников.

17 апреля 1919 года следственная коллегия при юридическом отделе облгубчека дает заключение, что в деле Ораевского отсутствует какой-либо обвинительный материал. А посему дело его подлежит усмотрению президиума ЧК. Согласно постановлению ВЦИК полицейские и жандармские офицеры должны быть заключены в "контрационный лагерь" (видимо, неграмотность революционных чинов поселила это странное слово в массу документов того времени. Вероятно, они полагали, что происходит оно от слова "контра"). Ну а поскольку такового еще не было в Ярославле, 18 апреля 1919 года Ораевского поместили в Коровники. С мая по октябрь концлагерь размещался на одном из этажей ярославского Коровницкого дома лишения свободы, а затем его перевели в семинарский корпус Спасо-Преображенского монастыря - места для буржуазных зэков не хватало. В июне 1919 года в концлагерь был препровожден среди двенадцати заключенных и Александр Ораевский. Бывший шеф полиции знал, что прямых обвинений против него нет, и, будучи уверен в том, что закон восторжествует, еще в апреле писал в губчека прошение о своем освобождении. Он сообщал, что сразу после свержения царизма в России занялся исключительно сельскохозяйственным трудом, дабы обеспечить свою огромную семью, что работал на хуторе своей тещи близ деревни Борискино Курякинской волости и других средств не имел и не имеет. Но наивный шеф полиции не читал Лациса. "Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти... Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования и профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого", - так писал один из апологетов красного террора.

В июне уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП направил в губчека свое предложение рассмотреть дело Ораевского немедленным слушанием с вызовом свидетелей. Но губчека 24 июля 1919 года выносит приговор: "Дело Ораевского прекратить, а к нему, как к бывшему офицеру, применить высшую меру наказания". На следующий день командир Ярославского отдельного батальона при Яргубчека получил спешное и секретное указание привести в исполнение приговор. 26 июля на обороте этого документа появилась запись: "Изложенное на обороте сего исполнено. Убит".

Через семьдесят семь лет рыбинский полицмейстер был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

P. S. Жаль, что в архивах пока не найдены портреты наших героев. Но среди читателей "Северного края", возможно, есть потомки славных рыбинских полицмейстеров. Если таковые найдутся, если подскажут семейные архивы или воспоминания новые факты их жизни, просим обращаться в редакцию.

Читайте также
Комментарии

| 20.11.2013 в 18:08 | ответить0

Портрет А. П. Ораевского у меня ЕСТЬ. Я его правнук, — внук и правнук расстреляных. Кроме того, родственник таковым (по боковой) — (Константин Алексеевич Сонин). Назван я в честь старшего сына Александра Павловича. Есть и его (дяди Сергея) семейное фото (вышлю, если нет) — с ребёнком (будущий митрополит Питирим). Это Нечаевы. Поделюсь собранным материалом. Интересует недостающее.Я: С.А. Хмелевский S-hmelevskii@mail.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают