понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

четверг, 26 сентября 2002

Как быстрее получить завещанный вклад

Жизненные коллизии, связанные с получением наследниками завещанных им вкладов, часто напоминают драмы. В каждом конкретном случае работники финансово-кредитных учреждений обязаны проявлять особый такт и осторожность, чтобы не обидеть людей и не причинить им дополнительных неприятностей. Между тем многие проблемы в этой сфере вполне разрешимы. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела вкладов и расчетов населения Северного банка Сбербанка России Михаил КОМАРОВ.

 

- Михаил Маратович, как трактует новый Гражданский кодекс правила завещания вкладов? Где вкладчик должен оформить завещание вклада - в банке или у нотариуса?

- С 1 марта 2002 года вступила в силу третья часть ГК РФ, в том числе раздел V - Наследственное право. Порядок завещания вкладов определен статьей 1128 "Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках".

В соответствии со статьей 1128 "Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках" вкладчик может завещать вклад, оформив как нотариально удостоверенное завещание либо приравненное к нотариально удостоверенным завещаниям, так и завещательное распоряжение в банке. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК.

С учетом того, что процедура получения завещанных вкладов с 1 марта значительно усложнилась (напомню, главная сложность в том, что если вкладчик умер после

1 марта, то вклад наследник может получить только при предоставлении в банк свидетельства о праве на наследство), я не рекомендовал бы нашим клиентам составлять завещания на вклады непосредственно в филиале Сбербанка. Если у вас есть вклад, лучше сделать это у нотариуса по месту предполагаемого открытия наследства. Кроме того, составление завещания в банке стало более длительной процедурой, чем ранее.

- Как наследники могут получить вклад, завещанный до введения новых правил?

- Здесь возможны несколько случаев. Если смерть вкладчика наступила до 1 марта 2002 года, выплата завещанного вклада производится наследникам по завещанию в порядке, который был установлен и применялся до вступления в силу третьей части ГК РФ, то есть до 1 марта 2002 года. Таким образом, если в банке было оформлено завещательное распоряжение по вкладу и вкладчик умер до 1 марта 2002 года, вклад выплачивается наследнику при предъявлении им свидетельства о смерти вкладчика и сберегательной книжки.

Если же завещание было составлено в структурном подразделении Сбербанка до

1 марта 2002 года, а наследодатель умер после 1 марта 2002 года, то в данном случае выплата наследникам вкладов умершего вкладчика осуществляется только по предъявлении ими в банк свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом по месту открытия наследства (завещанные в банке вклады включаются в состав наследства).

- Разве тот закон, по которому завещали вклады до 1.03.02, имеет обратную силу? И чем вы руководствуетесь, когда отправляете в нотариальную контору людей, завещание которых было оформлено в Сбербанке по 1.03.02?

- Сбербанк России, отказывая в выдаче завещанных вкладов в случае смерти вкладчика после 1 марта, руководствуется статьей 5 федерального закона от 26.11.01 № 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьями 1113 и 1128 ГК РФ. Выдача денежных средств из завещанных вкладов в ранее установленном порядке, то есть без предъявления наследниками свидетельства о праве на наследство, осуществляется, как я уже говорил, только в случае смерти завещателя до

1 марта 2002 года. Для формирования единой позиции у Сбербанка и нотариальных контор на местах данная трактовка положений ГК РФ была доведена до филиалов Сбербанка России и до нотариальных палат субъектов Российской Федерации совместным письмом Сбербанка России и Федеральной нотариальной палаты "О порядке выплаты сумм завещанных вкладов (счетов)" от 27 марта 2002 года № 04-2251 и № 424. Однако если филиалы Сбербанка на территории Ярославской области исполняют рекомендации указанного письма, то, к сожалению, насколько нам известно, нотариусы пока не делают этого.

Мы знаем, что из-за этих разногласий страдают невинные люди, которые, более того, оказались в крайне сложной жизненной ситуации. Они в буквальном смысле мечутся между банком и нотариусом, пытаясь получить наследство. Прямо скажу, в наших филиалах дело не раз доходило до скандала, вызванного законным отказом банка выплатить завещанный вклад. Несколько клиентов-наследников обратились в суды. Но правомерность позиции банка была подтверждена как раз этими самыми судебными разбирательствами. Из известных мне на сегодня четырех рассмотренных судами дел по всем четырем позиция банка признана законной, о чем вынесены соответствующие решения. Наследникам по вкладам я могу дать в связи с этим следующий совет, в том случае, если нотариус отказывается принять к производству дело по завещанному ранее в банке вкладу. Вам следует получить от нотариуса письменный мотивированный отказ. И полученный отказ в течение 10 дней вы можете обжаловать в суде. Учитывая, что до настоящего момента позиция банка признавалась судами правильной, можно надеяться, что суды по искам к нотариусам будут выносить решения, которые обяжут нотариусов выдавать наследникам свидетельства о праве на наследство.

- По новому закону вы должны оформлять завещание бесплатно, однако есть жалобы на то, что Сбербанк не выполняет это положение закона.

- Постановлением от 27 мая 2002 года № 351 Правительство Российской Федерации утвердило правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках. В соответствии с этими правилами с

8 июня 2002 года совершение гражданами завещательных распоряжений по вкладам в структурных подразделениях Сбербанка России осуществляется в новом порядке, и плата за оформление завещания взиматься не должна. Обо всех фактах нарушения работниками Сбербанка на территории области указанных правил мы просим вас сообщать по телефону в Ярославле 32-91-06.

- Оформляя завещание вклада до 1.03.02, Сбербанк взимал определенную сумму за эту процедуру, и если вы отказываете наследникам выдавать вклады по ранее оформленным завещаниям, вы, по логике вещей, должны возвратить эти деньги?

- При оформлении вкладчиком завещательного распоряжения по вкладу в банке плата в соответствии с установленным тарифом взималась именно за оформление указанного документа, а не за сам факт выдачи завещанного вклада, который связан со смертью вкладчика. Эти вещи нужно четко различать. Таким образом, отсутствуют основания для возврата платы за данную услугу наследникам вкладчика, к тому же наследственное законодательство было изменено не по инициативе банка.

Кроме того, банк не отказывал и не отказывает в выплате вкладов наследникам на основании оформленных до 1 марта 2002 года завещательных распоряжений и при условии смерти вкладчика до 1 марта 2002 года. Но по вкладчикам, умершим после 1 марта, то есть после введения в действие третьей части ГК РФ, порядок выплаты вкладов на основании завещательных распоряжений наследникам вкладчиков изменился. Теперь выплата таких вкладов производится на основании документов от нотариуса, который предварительно делает запрос в банк о наличии завещательного распоряжения по вкладу, и банк несет расходы по составлению ответа и высылке его в адрес нотариуса. Эти расходы отдельно наследниками не оплачиваются.

Читайте также
  • 24.07.2007 Вкладчики «Ярослава» получают страховкуВчера начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Ярослав», у которого 10 июля 2007 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
  • 29.10.2005 У «Пошехонского» отозвали лицензиюБанк России 27 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Пошехонский региональный сельскохозяйственный банк» (банк «Пошехонский»).
  • 19.08.2004 Наши банки устояли Все банки, зарегистрированные в Ярославской области, финансово устойчивы. Об этом на встрече с предпринимателями сообщил начальник главного управления
  • 12.08.2004 Правильно ли поступила сберкасса? читатель спрашивает
  • 10.07.2004 Наказали за «нелояльность» Вкладчики ярославского филиала Альфа-банка, кто захотел досрочно взять свои вклады, столкнулись с 8 июля с неприятной неожиданно-стью. Тарифный комитет
  • 22.01.2004 Говорим о деньгах Сообщаем новости
Комментарии

Гость | 19.11.2012 в 11:00 | ответить0

Банку, конечно, выгодно «Крутить» завещанными вкладами. Пока суть да дело, деньги растут. У меня умерла 8.10.2012 г. мама, я еще из-за ее похоронных бегать по нотариусам, платить. Все делается против людей. Татьяна Николаевна Андреева г.Ангарск.

 

Гость | 19.11.2012 в 13:10 | ответить-1

Я получил через 10 дней после обращения, правда в 2010 году, а не в 2002, как в статье.

 

Гость | 05.02.2014 в 15:16 | ответить0

А у меня отец умер 05.08.2001года.Оказыватся у него был завещан вклад в сбербанке.Об этом меня даже не известили.На дворе уже 2014 год.Я несколько раз обращалась в сбербанк центральный по ул.Интернациональной в г.Нижневартовске.Только мне сегодня нотариус Покачей объяснила закон о том что кто умер до 01.03.2002не нужно наследственного дела надо просто иметь паспорт и свидетельство о смерти.Даже сегодня юрист банка мне втюривает, что надо идти в суд. Завтра пойду очередной раз.Не знаю что получится.

 

Гость | 10.06.2014 в 12:09 | ответить0

Надеюсь, что кому то поможет: когда пришли в банк — сотрудники стали требовать наш образец завещательного распоряжения или свидетельство о праве на наследство. Ни того ни другого у нас не было. Первого — т.к. вкладу уже лет 15, второго — т.к. нотариус настаивал на том, что деньги должны выдать без данного документа, достаточно его запроса в банк. После многочисленных консультаций с юристами, взяли у нотариуса копию этого запроса и с ней пошли в банк — деньги выдали. Когда Вас в подобном случае начинает банк футболить к нотариусу, а нотариус к банку — слушайте нотариуса. В нашем случае он оказался прав и нам не пришлось доводить дело до суда, тем самым мы сэкономили деньги и время.

 

Елена | 10.09.2014 в 14:29 | ответить0

У моего мужа умерла двоюродная бабушка — 04.02.2014г. На него и его сына от первого брака она оставила вклад в банке по завещательному распоряжению.И начались наши хождения по мукам. Нотариус дала нам на бумажном носителе запрос в банк. Пришел ответ: на один из двух счетов, тот, который на проценты, а там где основная сумма всех денег, его нет. В банке ответили, что, когда перезаключался договор, якобы он не указан в завещательном распоряжении, попросту бабулю обманул наш ВТБ банк, теперь нас гоняют за доказательством родства, мы прошли уже все круги ада, наняли адвоката, но мне кажется, что это уже все бесполезно…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Список дольщиков – секрет фирмыПрокуратура Ярославской области обратилась в арбитражный суд с заявлением. Она требует признать недействительным
  • Офицеры, офицеры... Язык не поворачивается назвать подполковника Владимира Иванова, майора Андрея Корнева и подполковника
  • Милиция ищет маньяка Как уже писал «Северный край» (18.06.2005), 14 июня в 23.00 в 500 метрах от котельной завода «Альтаир»