среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 марта 2002

Война совсем не фейерверк

Сегодня Ярославль простится с очередными жертвами чеченской войны – скорбный список 10 марта пополнили еще четыре имени. Как уже сообщал «Северный край», в воскресенье около двух часов дня на 175-миллиметровом радиоуправляемом фугасе подорвался УАЗ, в котором возвращались из Ханкалы в Грозный старшина милиции Эдуард Куренев и старший сержант милиции Анатолий Смирнов из Заволжского РОВД, старшина милиции Александр Соболев из Первомайского РОВД, прапорщик милиции Андрей Волохов из Тутаевского ГОВД и милиционер-кинолог из Ленинского РОВД Михаил Пойгин. Ехавшие первыми в колонне БТР и «Урал» боевики пропустили. УАЗ шел третьим...

автор Марина НИКИТИНА.

 

Вчера о подробностях того, что случилось в Грозном, нам рассказал заместитель командира роты Алексей Малков.

После того как сработало взрывное устройство, машину подбросило вверх, затем она ударилась о землю и загорелась. Боевики из леса сразу же открыли огонь, и помочь находившимся в УАЗе было невозможно. Когда до ребят удалось добраться, в искореженной машине лежали уже четыре трупа. В живых остался только Михаил Пойгин. Он сидел сзади, и взрывной волной его выбросило из салона.

Считается, что в Октябрьском районе Грозного, временными сотрудниками отдела внутренних дел которого работают ярославцы, боевые действия не ведутся. Однако жизнь там от этого ненамного спокойнее. В задачу наших милиционеров входит патрулирование улиц Грозного, охрана здания УВД, сопровождение и проверка тран-спорта на блокпостах.

Как считают многие из побывавших за эти годы в Чечне, потерь было бы меньше, будь вооружение лучше: «Вдоволь хватало только патронов. Так как мы не спецподразделение, нам не полагается даже зеленая форма. Поэтому приходится приобретать ее на свои деньги». Вот и теперь – будь УАЗ бронированным, остались бы живы ребята.

Милиционеры из Заволж-ского РОВД Эдуард Куренев и Анатолий Смирнов в чеченскую командировку уехали не в первый раз. Эдик побывал там дважды, Толя – три раза. Во второй поездке Куренев получил ранение: при проведении операции по зачистке осколок прошел между пальцев руки, слегка их задев.

Ехали ребята в Грозный в надежде хотя бы немного подзаработать денег – жилищные условия у обоих совсем плохие. Родом они из деревни. Эдуард с женой и двумя детьми жили в полуразрушенном доме в Диево-Городище. Анатолий с женой и маленькой дочкой приютились у родителей супруги. Теперь мэр Ярославля обещает дать семьям погибших отдельные квартиры.

В Заволжский РОВД Куренев и Смирнов пришли работать после армии. Немало на их счету раскрытых преступлений. В 1997 году Куренев по горячим следам задержал убийцу. Сослуживцы вспоминают о погибших без всякого пафоса: были хорошими товарищами, никогда не подводили. Друг Эдика рассказывал, как в детстве заготавливали вместе лес. Нарубят древесины, тащат домой – Эдик товарищу всегда подпихивал ту часть, что полегче.

Судьбы у ребят похожи – только возрастом немного отличаются. Эдику тридцать один год, а Толе – двадцать четыре. Жен одинаково зовут – Иринами. У Эдика сиротами остались Дима и Светлана, у Толи – Вероника.

Когда родным сообщили о трагедии, они никак не хотели верить, что это правда. Буквально за полчаса до того ребята из Ханкалы звонили домой и сказали, что уже купили билеты в Ярославль на 19 марта. В этот день у них заканчивалась командировка...

На снимке: наши ребята в Грозном. Крайний справа – Эдуард КУРЕНЕВ.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 04.09.2012 Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в Ярославской области детских домов – Угличского.
  • 05.07.2012 В кремлёвском полку прибыло Четырнадцать призывников земли Ярославской прямо от музея боевой славы отправились служить в комендантский полк, в батальон почётного караула. &n
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Улики сожжены, будет ли дело?В Пошехонском районе поймали фальшивомонетчика. Событие для здешних мест уникальное. Прежде случалось
  • Трое оказались в полыньеВчера в поселке Норское в полынью на Волге провалились трое мальчиков-второклассников. Очевидцы сразу
  • Вопрос-ответ У нас в Рыбинске с 1 января 2002 года опять берут с граждан налог с продаж за радиоточку – пять процентов.