суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 мая 2002

На Шепелевском болоте рванули снаряды

В течение нескольких месяцев «Северный край» проверял версию, выдвинутую известным правозащитником, лидером союза «За химическую безопасность», доктором химических наук Львом Федоровым, о том, что до сих пор в Ярославле и окрестностях города в земле и болотах лежат боевые снаряды.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

После целой серии публикаций на эту тему дело наконец сдвинулось с места. В начале апреля этого года начальник штаба по делам ГО и ЧС Ярослав-ского МО Анатолий Сорока организовал экспедицию на место предполагаемого захоронения снарядов – на Карабихское и Шепелевское болота. Оперативная группа в составе милицей-ского наряда Ярославского РОВД и бойцов областного ПСО обнаружила тогда две оболочки от малокалиберных снарядов к зенитно-пулеметной установке и две гранаты РГД. Миноискатели показали, что в Шепелевском болоте под водой могут быть и иные «подарки». Но тогда поиски на время прекратили, так как для проведения их требовалось «добро» от руководства Московского военного округа. В начале мая из Москвы был получен положительный ответ, и теперь уже к своей опасной работе могли приступить специалисты из саперного батальона, расквартированного в Ростове Великом.

В район «заминированных» Карабихского и Шепелевского болот выдвинулась группа, возглавляемая опытным специалистом, участ-ником войны в Чечне капитаном Ростовского саперного полка Дмитрием Кравчуком. Вместе с ним на спецмашине, укомплектованной двумя армейскими миноискателями, толовыми шашками, прибыли к месту проведения поиска бое-припасов старший сержант Александр Тимофеев и рядовой Вяче-слав Бурау. Старший оперуполномоченный Юрий Яниюк организовал оцепление.

Обследование Карабихского болота площадью примерно 2 гектара дало минимальные результаты: миноискатели «ущучили» старое ведро, пару железных скоб и еще с килограмм безобидного железа. А вот в Шепелевском болоте были обнаружены два 152-миллиметровых снаряда и две 75-миллиметровые мины-снаряда. Саперы вырыли яму глубиной свыше метра, положили туда снаряды, рядом – 2 стограммовые толовые шашки, присыпали все это землей и попросили «посторонних» удалиться на безопасное расстояние.

– Мы отошли метров на 100 – 150, через некоторое время после условного сигнала рвануло, – говорит Анатолий Сорока. – Когда все вернулись к месту подрыва, от него шел сладковатый дымок. Мы сбросили в яму пеньки и коряги, присыпали их землей.

Затем в Карабихе в присутствии и. о. главы администрации Карабихского сельсовета Галины Киреевой был составлен соответствующий протокол об уничтожении опасной находки, в котором стоит и подпись представителя местной власти.

Военные, в том числе и подполковник запаса Анатолий Сорока, выдвигают две версии наличия боеприпасов в болотах пригородного района. Согласно одной из них во время войны в этих местах могли быть позиции подразделений противовоздушной обороны, которые встречали немецкие бомбардировщики, подлетавшие к Ярославлю с южного направления. Другая версия основана на том, что в Ярославле в начале войны формировался резервный фронт, и вполне вероятно, что командование в разных местах, в том числе и в глухих лесах и болотах, скрытно создавало военные склады. Часть их содержимого потом вывезли, а что-то забыли или не посчитали нужным убрать.

– Не исключено, – предполагает А. Сорока, – что подобные опасные захоронения могут быть в любом месте вокруг Ярославля.

Читайте также
  • 24.11.2012 Ярославскую почту возглавил Иван Сорока В управлении Федеральной почтовой службы по Ярославской области приступил к работе новый начальник – Иван Сергеевич Сорока. Он сменил на этом посту
  • 22.11.2012 Ярославскую почту возглавил Иван СорокаВ Управлении Федеральной почтовой службы по Ярославской области приступил к работе новый начальник - Иван Сергеевич Сорока. Он сменил на этом посту Андрея Александровича Слащева.
  • 04.05.2011 Гринписовцы на Берендеевском болоте Гринпис России поднял шум вокруг пала тростника на Бе-рендеевском болоте. В качестве иллюстрации представители зелёного движения выложили в Интернете
  • 15.09.2010 Эта бесхозная вода… Не секрет, что на фоне ухудшения общей экологической обстановки на планете пресная вода начинает считаться не просто «ресурсом», а ценным полезным ископаемым.
  • 12.04.2002 В болоте под Ярославлем обнаружены снаряды В течение нескольких месяцев «Северный край» писал о том, что на территории области до сих пор в земле и в болотах лежат боевые снаряды. Поначалу многие
  • 06.04.2002 До сапера, как до царя, далеко... Наши читатели близко к сердцу приняли публикации «Северного края» о том, что в Ярославле, Ростове и Рыбинске на территории бывших воинских складов или
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На страховом рынке зачистка В ближайшее время несколько мелких страховых компаний в Ярославской области могут лишиться лицензий.
  • Курсанты-налетчики Поздно вечером водитель пиццерии «Европолия» развозил заказчикам товар. Около 23 часов остановился
  • Стать зомби добровольно Как известно, простота хуже воровства. А поскольку «простых людей» у нас достаточно, то великие и не