пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июня 2003

Газетный киоск

Дума Таймырского автономного округа дала согласие переименовать остров Расторгуев, расположенный в Таймырском заливе Карского моря, в остров Колчака, сообщает "Российская газета". Остров был открыт и нанесен на карту в ходе полярной экспедиции Эдуарда Толля на яхте "Заря" в 1901 году. В тот морской поход на поиски таинственной земли Санникова лейтенант императорского флота Александр Колчак ушел гидрографом. Прощаясь со своей невестой Софьей Омировой, он обещал назвать ее именем один из открытых им островов и сам нанес на карту Восточно-Сибирского моря остров Софьи, который и по сей день значится во всех морских атласах мира. Из похода экспедиция вернулась без своего командора - Толля. И тогда Александр Колчак отправился в многомесячный шлюпочный переход во льдах Карского моря на его поиски, но безрезультатно. В 1905 году Русское географическое общество за вклад в исследование Арктики наградило молодого офицера большой Константиновской золотой медалью "за выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг", а годом позже открытому Колчаком острову было присвоено его имя. Но в 1924 году советская власть изменила название на Расторгуев, так спеша избавиться от фамилии казненного политического противника, что забыла - рядом, в Пясинском заливе, уже есть одноименный островок. Теперь историческая справедливость может восторжествовать, если Правительство Российской Федерации примет соответствующее решение.

 

* * *

Сотрудники оренбургской таможни проверяли пассажирский поезд, шедший из Ташкента в Москву, рассказывают "Известия". Когда они досматривали багажный вагон, на одной из полок увидели сверток. В нем оказалась редкая книга - Атлас командира РККА, изданный в 1938 году 7-м отделом Генерального штаба. Контрабандную книгу изъяли, проведена экспертиза, подтвердившая ее культурную, историческую и картографическую ценность. Атлас предназначался для подготовки командного состава, содержит 39 климатических, физических, политических карт, в том числе карту звездного неба. На первой странице выполнено тисненое изображение Сталина, на второй - тисненое изображение Ворошилова. Государственный таможенный комитет намерен передать находку в какой-нибудь музей.

* * *

Рассиживаться на старинных диванах и креслах больше не смогут руководители и сотрудники Государственного музея А. С. Пушкина, пишет "Московский комсомолец". Запретить использование экспонатов в качестве офисной мебели музейщикам предписано контрольно-счетной палатой Москвы. В ходе проверки ревизоры выяснили, что часть коллекции мебели фактически недоступна для публичного показа и изучения. Приемную и кабинет директора музея украшают 28 предметов, в том числе люстра, диван из красного дерева с резьбой первой половины XIX века, письменный стол, 10 стульев и 6 кресел из не менее ценных пород дерева. Время директор музея узнает по напольным часам из красного дерева и бронзы, изготовленным в конце XVIII века в Англии. В других помещениях музея проверяющие обнаружили 51 экспонат. Семь столов из ясеня с позолотой, из красного дерева с бронзой и латунью начала XIX века, два стула с фанеровкой из красного дерева, пять диванов и две ширмы из того же драгоценного материала сотрудники приспособили для своих нужд. Часть старинной мебели работники перевезли в офис, расположенный на Арбате, в котором невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность. Необоснованные затраты на реставрацию могут превысить, по расчетам контрольно-счетной палаты, полтора миллиона рублей.

Ольга ЛАПШИНА.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 31.01.2003 Газетный киоск gk_mk
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают