четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июля 2003

С иконой вдоль берега Волги

Крестный ход с иконой Казанской Божией Матери отправился вчера из Казанского женского монастыря в Ярославле в город Тутаев (Романово-Борисоглебск). Участникам его предстоит пройти и проехать более 80 километров, посетив при этом многие православные храмы и Толгский монастырь.

 

Когда-то такие крестные ходы были в традиции Ярославской епархии и маршруты их проходили по всей губернии. Казанская икона с XVII века считается покровительницей Ярославля. Она появилась в городе в дни польской осады. Заступничества Пресвятой Богородицы просили, молясь у нее днем и ночью, ярославцы. Враг отступил, когда у осажденных фактически не оставалось надежды на спасение. Сразу же после снятия осады горожане решили построить в честь своей Спасительницы монастырь. Первыми насельницами его стали монахини спаленного поляками монастыря Рождества Богородицы. Чудеса исцеления, проистекавшие от иконы, установленной в Казанском монастыре, привлекли к ней множество народа. Тогда о своем праве на образ заявили жители города Романова, где находился он до появления в Ярославле. Но передававшиеся из уст в уста слова Богородицы, услышанные во сне одним из иноков, что стоять сей иконе там, где будет сооружен монастырь Ее имени, решил дело в пользу ярославцев. А в утешение романовцам стали проводить ежегодные крестные ходы. К нашему времени тот старинный чудотворный образ считается утраченным. Он исчез в первые годы советской власти. Сохранился чудесным образом список с иконы, сделанный монахами. Его сберегла одна из жительниц Ярославля. С наказом передать образ во вновь открывшуюся обитель она завещала его своей дочери (вера в это жила в православных душах несмотря ни на что). Благочестивая женщина несколько лет назад передала архиепископу Ярославскому и Ростовскому Михею спасенную икону, а вскоре после этого началось возрождение Казанского монастыря. Сейчас икона эта считается главной его святыней. Украшенная многочисленными золотыми и серебряными нательными крестами, что по православному обычаю свидетельствует о полученных от нее исцелениях, она вновь притягивает к себе крещеный мир. Приток людей возрастает во время крестного хода. В каждом храме, где стоит икона, при большом стечении народа служат молебны. И среди присутствующих все заметнее лица молодые и детские. Вчера крестный ход с иконой Казанской Божией Матери после литургии в Казанском соборе обошел вокруг территории, принадлежавшей когда-то монастырю, в центре Ярославля. Прошел по набережной. Встретили его в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и в храме святой Параскевы Пятницы в Калачной, буквально устланной цветочным ковром. Пешком двинулся в Иваньково, к церкви Святой Живоначальной Троицы. Сегодня он продолжится уже по левому берегу Волги до Тутаева. Впереди две недели пути. К 21 июля, дню, когда по православному календарю чтится чудотворный образ Божией Матери Казанской, икона вернется в обитель. Ирина ВАСИЛЬЕВА. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 30.08.2012 Чудотворный образ царя-страстотерпца Николая II будет принесен в Успенский соборЧудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Ярославля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 20.06.2012 Икона сама идёт к людям В путь до Рыбинска отправился вчера из Казанского монастыря крестный ход.  
  • 04.05.2012 Ярославская заступницаКрестный ход с иконой Толгской Божией Матери в память об избавлении Ярославля от моровой язвы состоялся в Ярославле 29 апреля.
  • 29.04.2004 Под сенью Толги Ярославцам уже доводилось принимать у себя чудотворную икону «Умягчение злых сердец». Но далеко не каждый из православных людей успел побывать у нее. Ведь
  • 19.07.2003 Явление Николая Чудотворца Вот уже две недели с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского гостит на Ярославской земле чудотворный образ святителя Николая – Мир
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают