пятница 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2003

Мундир заляпан по уши

«Северный край» не раз писал о гибели рыбинского матроса Ильи Белякова. В конце ноября прошлого года матроса роты охраны подводных лодок воинской части 69273, призванного на срочную службу из Рыбинска, нашли повешенным на собачьем ошейнике. Последний телефонный разговор Ильи с матерью и рассказ его сослуживца-рыбинца, приехавшего в отпуск, свидетельствовали о том, что в роте процветает дедовщина.

 

Гаджиевская военная прокуратура, возбудив уголовное дело по факту гибели Ильи Белякова, предъявила обвинение в превышении должностных полномочий старшине первой статьи той же роты Андрею Кисанову. В рамках уголовного дела фигурировали и другие старослужащие роты, однако их участие в издевательствах над матросами младшего призыва следствию доказать не удалось.

В конце апреля – начале мая в Гаджиеве состоялся судебный процесс по делу Кисанова, в котором участвовала мать погибшего матроса Вера Белякова. На суде побывала и наш корреспондент. Невероятно, но факт: в самом начале процесса от своих прежних показаний отказались сразу все свидетели обвинения, служившие с Ильей в одной роте. Их отказные заявления, озвученные адвокатом обвиняемого, были написаны словно под копирку: ложные показания на следствии доблестные защитники отечества давали якобы под морально-психологическим давлением следователей.

Похоже, настоящее давление оказало на матросов военное ведомство, спасая честь мундира. Иначе невозможно объяснить, почему в отказ пошел даже тот рыбинец, который сам приехал к родителям Ильи в ноябре 2002 года и рассказал, что парню там тошно от издевательств старослужащих. О беспределе в части он сообщил и в заявлении на имя военного прокурора Ярославской области.

Массовый свидетельский отказ сработал. Суд не счел нужным затребовать доказательства морально-психологического давления, в котором свидетели и Кисанов обвинили следствие, не дал оценку ряду важных фактов. В начале апреля был вынесен оправдательный приговор в отношении Кисанова.

Государственный обвинитель военный прокурор Гаджиевского гарнизона Сергей Лукашенко камня на камне не оставил от вердикта суда, направив протест в Северный флотский военный суд. С требованием признать незаконным и отменить оправдательный приговор, по мнению рыбинских юристов, очень слабый, в кассационную инстанцию обратилась и Вера Белякова.

10 июля в Североморске состоялось заседание Северного флотского военного суда, который, изучив доводы обвинения, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение с уже новым составом суда. Процесс, который предположительно начнется в августе, будет осложнен тем, что и обвиняемый, и основные свидетели уже закончили службу и разъехались по домам.

Остается добавить, что из рассказов сослуживцев погибшего матроса следует: когда парня вынули из петли, Илья был еще жив. Дважды вызывали «скорую». Медик части ничего не смогла предпринять, чтобы спасти матроса. А нужен был единственный укол в сердце.

Марина МОРОЗОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают