понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 июля 2003

Шарик полетел

Работающие жители Ярославской области должны в течение ближайшего месяца получить письменные извещения о состоянии своих пенсионных счетов. Послания направляются мужчинам, начиная с 1953 года рождения и моложе, и женщинам, начиная с 1957 года рождения. То есть тем, кто будет иметь право на получение накопительной части пенсии.

 

В конверте, помимо обращения Пенсионного фонда России (ПФР) к застрахованному лицу, также будет находиться извещение о состоянии индивидуального лицевого счета по итогам поступлений страховых взносов в 2002 году. В среднем сумма накопительной части пенсии каждого работающего составляет около 1000 рублей (2–6 процентов от общей суммы пенсионного счета). Вот этими деньгами государство и предлагает распорядиться гражданину.

Нам с вами предоставляется право самим разместить заработанные деньги в одной из управляющих компаний, которая с 1 января 2004 года начнет работать с накоплениями в Пенсионном фонде. Для этого необходимо заполнить образец прилагаемого заявления и, заверив свою подпись у нотариуса, выслать заявление в Пенсионный фонд. Ошибаться нельзя. ПФР может по формальным признакам отказать в приеме заявления, если в названии управляющей компании не поставлен дефис или кавычки или организационная форма указана не полностью.

Окончательный список негосударственных управляющих компаний будет утвержден российским правительством лишь по итогам специального конкурса – то есть к 7 сентября. А сроки поджимают. Сделать свой выбор жители России смогут до 15 октября.

Было бы логично, если в письме оказался и список управляющих компаний. По словам управляющего Пенсионным фондом РФ по Ярославской области Владимира Комова, письма будут отправляться централизованно, из Москвы. Списки и адреса в столицу уже отправлены. Однако, если власти будут ждать результатов конкурса, то отсылка писем затянется до начала сентября.

Так что анкета со списком управляющих компаний вряд ли успеет попасть в конверты, которые Пенсионный фонд России будет рассылать с выписками со счетов гражданам. В лучшем случае эти анкеты будут официально опубликованы в центральной прессе, вывешены в отделениях ПФР. Вряд ли этого будет достаточно гражданам, чтобы сделать рациональный выбор. Времени не хватит не только на то, чтобы изучить особенности примерно 50 компаний, но и на то, чтобы просто с ними ознакомиться. Подавляющее большинство из 38 млн. мужчин и женщин, которым предстоит определяться с пенсией, до сих пор точно не сталкивались с управляющими компаниями как таковыми.

А ведь гражданин, сделав выбор в пользу негосударственной компании, полностью берет ответственность и риск на себя. Велики шансы, что какая-нибудь контора «Рога и копыта» решит повторить опыт АО «МММ» с помощью агрессивной рекламы, собрав деньги граждан. Конфедерация обществ защиты прав потребителей на днях заявила, что требования правительства к управляющим компаниям, которые вправе претендовать на пенсионные накопления граждан, неоправданно мягкие.

При желании любая из более чем сотни лицензированных компаний может вписаться в критерии – иметь на 1 августа собственный капитал не менее 50 млн. рублей, активы под управлением не менее 100 млн. рублей – как минимум два паевых или негосударственных пенсионных фонда. Бухгалтерское мастерство позволяет в течение оставшегося времени накачать активы и собственный капитал до требуемого размера, причем потом их можно и снизить.

Если получивший уведомление гражданин не напишет заявление к 15 октября, то средства накопительной части пенсии автоматически передаются в государственную инвестиционную компанию. В этом случае доходность вкладов будет ниже, зато ответственность за сохранность средств берет на себя государство. Эксперты уверены, что большинство так и поступит.

Наши деньги в этом случае окажутся в руках контролируемого федеральными властями Внешэкономбанка, который купит на них государственные казначейские обязательства. Бытует мнение, что пенсионная реформа затягивается и затуманивается чиновниками специально: ведь пенсионные накопления тогда пойдут на затыкание бюджетного дефицита, а не на инвестиции в производство. По мнению управляющих компаний, в этом году в лучшем случае к ним могут попасть 30–60 млн. долларов. В Минэкономразвития полагают, что к концу 2003 г. в накопительной пенсионной системе окажется 2,3 млрд. долларов, а к концу 2005 г. – 8,4 млрд.

Одна из главных целей пенсионной реформы – дать гражданам возможность накопить средства на достойную старость. Расчеты показали, что максимальная ежемесячная прибавка к пенсии за счет накопительной части, которую получит гражданин, выйдя на заслуженный отдых через десять лет, не превысит 258 рублей. Такие накопления ожидают самых высокооплачиваемых граждан – тех, чей ежегодный доход превышает 1,5 тысячи долларов в месяц. Среднестатистические же россияне накопят и того меньше. По данным Госкомстата, в первом полугодии 2003 года средняя зарплата российского работника составляла 4 943 рубля. Его ежемесячная накопительная прибавка к пенсии составит... 52 рубля.

Таким образом, заявленная пенсионная реформа на деле оказывается воздушным шариком. Ведь часть средств граждан предлагается в обязательном порядке вкладывать в государственные ценные бумаги. На сегодняшний день государственные рублевые облигации дают доходность ниже 10 процентов годовых при официальном прогнозе инфляции на этот год 12 процентов. Доходность валютных облигаций еще меньше. Остается надеяться на введение в оборот со следующего года гарантированных государством ипотечных закладных. А пока что такую пенсионную реформу эксперты называют «пустышкой».

Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают