суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2003

Криминальный квартет

Будто боевик снимали в ноябре прошлого года на улице Собинова. Возле одного из домов толпились правоохранители, спасатели и просто любопытствующие. В квартире на первом этаже держали заложника.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Началось со звонка в дежурную часть: молодая женщина сообщила, что ее мужа избили и силком увезли на машине. Похитителей она знала и предположила, куда могла отправиться вся компания. Выехав на место, милиция обнаружила во дворе указанного дома «шестерку» бежевого цвета, на которой уехали похитители.

Заложника, Дмитрия Рябкова, держали в квартире, где, помимо жилых комнат, в подвальном помещении находился офис риэлтера Алексея Успенского. Кроме главных действующих лиц, в квартире была еще родственница Успенского вместе с детьми, и брать квартиру приступом милиция не торопилась.

Переговоры длились несколько часов, но ответом на все требования милиции был только мат. Потом колотили в дверь кувалдой, однако она не поддавалась и пришлось вызывать спасателей. В это время от неприступной квартиры стал расползаться сильный запах газа. С той стороны баррикад послышались угрозы все взорвать.

В конце концов похитители вняли замечанию милиции, что могут отравиться газом, и открыли форточки. Хозяин квартиры утверждал, что Рябков – вовсе никакой не заложник, пришел добровольно и также добровольно может покинуть офис. Вот только пока не хочет. Для «убедительности» подвел Рябкова к окну. Похищенный ничего не говорил, но его лицо, опухшее от побоев, было красноречивее слов.

К этому времени спасатели, обследовав подступы к злополучной квартире, начали спиливать с окна решетку. Услышав металлический скрежет и посовещавшись, преступники решили выбросить белый флаг. В форточку полетели ключи, однако открыть дверь не удалось – замок был деформирован. В конце концов решетки были срезаны, после чего сотрудники СОБРа проникли в офис и освободили Рябкова.

Как выяснилось в ходе следствия, конфликт между Рябковым и Успенским возник на почве профессиональной деятельности. Оба были риэлтерами, не первый год знакомы, но часто не могли поделить клиентов. Бизнес доходный, упускать деньги никто не хотел, поэтому и отбивали их друг у друга. По словам Алексея Успенского, Рябков за неудавшийся квартирный вариант должен был ему три тысячи долларов, но отдавать их не собирался.

Рябков должником себя не считал. Очередной «дележ» вышел в ноябре прошлого года с квартирой Ахметдиновых, проживавших на улице Чкалова. Первым о ней узнал Алексей Успенский. Жилье для разъезжающейся пары было подобрано, оставалось оформить документы. Но этим вариантом решил заняться и Дмитрий Рябков и вместе со своими коллегами (среди которых была его жена) отправился на ул. Чкалова. Когда о происках конкурентов узнал Успенский, он со своей «группой поддержки» (сын Артем, его приятель Ситник и водитель фирмы Каргин) тоже поехали к Ахметдиновым, где и произошла встреча соперников.

Демонстрация силы Успенскому удалась: Рябкова вытащили из машины, несколько раз ударили для острастки и предложили встретиться в офисе для решения проблем. Риэлтер согласился, но позже, взвесив все за и против, решил в назначенное время не появляться.

Не дождавшись Рябкова, Успенский отправил к нему водителя и сына. Завидев машину, стоявший у подъезда конкурент бросился в квартиру. Парни уехали, но через полчаса вернулись с «отцом семейства» Алексеем Успенским и приятелем Артема Успенского – Вячеславом Ситником. Жена Рябкова побежала к соседям вызывать милицию, а Успенский «со товарищи» тем временем вломились в квартиру. Хозяина квартиры били по лицу, пинали ногами. Потом преступники потащили упиравшуюся жертву к машине. На лестнице с требованием отпустить мужа на них набросилась жена Рябкова. Ситника оставили ее придержать, поэтому в офис он не поехал.

На улице Собинова с Рябкова требовали три тысячи долларов, отказ от квартирного «яблока раздора». Тот упирался, поэтому его опять стали избивать – «отметились» все присутствующие.

В итоге судмедэксперты насчитали у похищенного перелом носа, нескольких ребер, множественные ссадины и кровоподтеки.

Все четверо были взяты под стражу в тот же день. Им вменялись в вину похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни, и вымогательство. В ходе следствия и на суде частично вину признал лишь Алексей Успенский. Все остальные, как следовало из их показаний, на месте событий оказались случайно. Просто встретились, просто ехали в одну сторону. Бить не били, ударил только пару раз Артем Успенский, оскорбившись на нецензурные выражения Рябкова. В офис, по их версии, Рябков тоже пошел добровольно. Денег они с него якобы не требовали и даже – при определенных оговорках – сотрудничать предлагали.

Однако судья Ирина Афанасьева сочла доводы обвиняемых малоубедительными, и вся четверка была признана виновной. Все они отправятся в колонии строгого режима: Алексей Успенский на восемь лет, а его сын Артем Успенский и Вячеслав Ситник – на пять лет. Ефим Каргин «благодаря» прежним судимостям в местах не столь отдаленных пробудет дольше всех – восемь лет и шесть месяцев.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 28.08.2003 Происшествия Через окно в офис финансовой службы Северной железной дороги на улице Терешковой проникли неизвестные. Похищены два принтера и три монитора. Еще одна кража из офиса на улице Победы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Задержан международный наркокурьер САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Правоохранительные органы северной столицы арестовали активного участника международной
  • Происшествия 9 октября на остановке общественного транспорта «Дом одежды» в Брагине неизвестный напал на женщину-кондуктора
  • Жизнь и смерть зависят от бумажки Вопросы жизни и смерти обсуждали вчера депутаты областной Думы, входящие в состав рабочей группы по законопроекту