суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 января 2003

Петр I - публицист

С необычных позиций (тем более для своего времени) подошел к личности Петра I Вячеслав Евгеньевич Якушкин, чья жизнь была тесно связана с Ярославлем. Русский историк, публицист, общественный деятель, он многие черты характера и круг интересов унаследовал от деда, видного участника декабристского движения Ивана Дмитриевича, и отца – Евгения Ивановича, известного государственного деятеля, управлявшего губернской казенной палатой в Ярославле, но тем не менее находившегося под пристальным наблюдением полиции.

 

В. Е. Якушкин учился в ярославской гимназии, затем окончил Московский университет, где стал преподавать. В 1899 году сослан в Ярославль за реферат об общественных взглядах А. С. Пушкина, прочитанный на заседании Общества любителей русской словесности. Литературная деятельность его началась в 1879 году. Он печатался затем, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в «Вестнике Европы», «Критическом обозрении», «Русской старине», а также в газетах «Русские ведомости» и «Северный край».

Бывало, что статьи его помещались в той и другой газете, как было с материалом, предлагаемым нашим читателям. Он был опубликован в самом конце 1902 года (к 200-летию периодической печати в России). В «Русских ведомостях» В. Е. Якушкин даже входил в состав редакции, что объясняется близким знакомством с редактором В. М. Соболевским, читавшим в свое время курс финансового права в Демидовском лицее.

Собственно, газета в России начала существовать ранее 1703 года. При царе Алексее Михайловиче при дворце Государя получались заграничные газеты, и дьяки посольского приказа переводили интересные статьи из этих газет, писали их на столбцах и передавали царю. Эти столбцы назывались курантами и представляли из себя газету, хотя не публичную, так как составляли то, что называется канцелярской, если не государственной тайной. В публику содержание курантов проникало контрабандой. При Петре I эти куранты перестали быть тайной, печатались во всеобщее сведение и образовали первую газету.

Петр I, великий завершитель двухвекового процесса сближения России с Западом, является великим предначертателем всей нашей истории двух последних веков, всей нашей современной жизни. Петр Великий, вечный ученик и вечный работник, с издетства любивший чтение, понимавший его пользу и влияние, не мог не обратить внимание на то значение, которое должно было иметь печатание курантов: удовлетворяя и вместе усиливая существовавшую уже потребность, печатные куранты должны были служить не только проводником знания, но и цивилизующим средством; должны были способствовать сближению русского общества с европейскими порядками и нравами. Этого мало. Петр отлично понимал значение общественной гласности, влияние ее на общественное мнение, отлично понимал важную роль политической и общественной публичности: он с полным сознанием создавал себе в «Ведомостях» нового влиятельного союзника в своем великом деле. Понимая значение общественной гласности, желая ею пользоваться, Петр сам в своих законодательных актах являлся как бы публицистом. В указах и в постановлениях Петра Великого мы постоянно встречаем подробную мотивировку принимаемой меры или вводимого учреждения: законодатель не только предписывает, он старается убедить; он хочет опереться не только на страх карательных мер, находящихся в его распоряжении, но и на общее убеждение в пользе и необходимости того или иного законодательного постановления; он желает вызвать общественное мнение, возбудить его в пользу реформы. При этом вопрос ставится возможно широко, часто в общей отвлеченной форме основного принципа, а с другой стороны он нередко поясняется не только жизненными или общими историческими примерами, но – что еще важнее – также историческим образом предшествующих мер, всей деятельности правительства, заслуг Петра. При своем отношении к общественному мнению, при своем взгляде на печатную гласность, при своем стремлении к пользованию ею Петр Великий, прибегавший к помощи иностранных журналов, не мог, конечно, не остановиться на мысли об основании русского периодического издания. И на первый раз это было тем легче, что рукописные куранты продолжали по-прежнему аккуратно составляться: надобно было не только перестать делать из них государственную тайну, велеть просто их печатать. Так Петр Великий и поступил, и двести лет тому назад, 16 декабря 1702 г., был объявлен высочайший указ:

«Великий Государь указал: по ведомостям о воинских и всяких делах, которые надлежит до объявления московского и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах и о чем ныне такие есть и впредь будут, присылать из тех приказов, а из монастырского приказа в те ведомости отсылать на печатный двор. И о том во все приказы в монастырский приказ послать памяты».

Таким образом Петр Великий двести лет тому назад положил основание русской периодической печати, первой русской газеты. Вследствие приведенного указа с января 1903 г. начали печататься «Ведомости».

Подготовил Виктор КИРИЛЛОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Скелеты» в школьных шкафахПроверяя соблюдение законодательства в школах, сотрудники Брейтовской прокуратуры обнаружили, что маршруты
  • Куда уходят деньги?Проверяя исполнение Бюджетного кодекса, прокуратура Переславского района обнаружила, что местная администрация
  • Выехал на встречную 19 августа поздно вечером в Рыбинске на проспекте Батова произошло ДТП. Водитель "восьмерки" при движении