вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 октября 2003

Прессе разрешили говорить правду

Вчера Конституционный суд России признал несоответствующими Конституции РФ ряд скандальных положений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ».

автор Павел ФЕДОРОВ.

 

Согласно статье 48 этого закона журналисты фактически лишались права высказывать свое мнение о кандидатах в ходе предвыборной кампании.

Решение суда огласил его председатель Валерий Зорькин.

– Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ, – заявил он.

Это решение суд принял после рассмотрения запроса журналистов и депутатов Госдумы, которые просили отменить положения некоторых пунктов статьи 48, запрещавших журналистам, организациям, религиозным объединениям или госслужащим в период избирательной кампании давать в СМИ положительные или отрицательные оценки кандидатам на выборах.

По мнению судей, «собственное мнение журналистов и их комментарии, а также выражение предпочтения тому или иному кандидату» не являются агитацией, равно как и распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью. Отныне агитацией можно называть только те высказывания в прессе, в отношении которых будет доказан прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.

Решение Конституционного суда мы попросили прокомментировать кандидата в депутаты Госдумы России по 189-му округу Ивана Макушка, выдвинутого от КПРФ.

– Суд принял очень правильное решение, – сказал Иван Викторович. – Времена тотального контроля за прессой безвозвратно прошли, и принятие депутатами нынешнего созыва таких драконовских ограничений можно объяснить только стремлением некоторых из них оградить себя от всяческой критики, чтобы было легче избраться на новый срок.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают