среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 ноября 2003

Хотелось бы всех поименно назвать...

Завтра в России отмечается День согласия и примирения. Однако пока еще вряд ли можно говорить о том, что в нашем обществе сложилось единое отношение к событиям 86-летней давности. Десятилетиями 7 ноября отмечалось как главный государственный праздник. В этот день было принято вспоминать только об успехах и достижениях. И они действительно были. Но никогда не говорилось о том, какой ценой все это было достигнуто. Между тем наш народ заплатил за начатый в 1917 году коммунистический эксперимент миллионами жизней. И в числе первых жертв начавшейся после революции гражданской войны оказались тысячи ярославцев, погибших в июле 1918 года. Их имена до последнего времени оставались в забвении. Сегодня мы публикуем статью историка Андрея Данилова, которому удалось приоткрыть завесу над этой трагической страницей в истории Ярославля.

 

Когда говорят о жертвах политических репрессий, в первую очередь вспоминают людей, которые были расстреляны, сосланы в лагеря в 30-е годы. Акции властей признаны необоснованными, незаконными, преступными. Проведена и продолжает проводиться реабилитация, государство взяло на себя миссию оказания реабилитированным социальной помощи.

Но практически не затронутой реабилитацией остается зловещая эпоха гражданской войны, когда в кровавой бойне погибли несколько миллионов наших соотечественников. Юридически признать их жертвами репрессий невозможно. Но чувства заставляют воспринимать большинство из тех, кто погиб в ходе этой всероссийской мясорубки, именно как жертв.

Для Ярославля и ярославцев период гражданской войны особенно трагичен. 16 дней в июле 1918 года в нашем городе проходили жесточайшие бои между большевиками и восставшими против них воинами так называемой Северной Добровольческой армии во главе с полковником А. П. Перхуровым. Во время этих сражений город был охвачен пожарами и превращен в руины, а жители испытали, что такое настоящий ад.

До сих пор не установлено число погибших во время июльских событий. Называются самые различные цифры, вплоть до фантастических 50 тысяч! Но все эти цифры приводятся без какой-нибудь серьезной аргументации. Говорится о горах трупов, валявшихся по всему городу в течение месяца после подавления антибольшевистского выступления, о несмолкавших длительное время выстрелах расстрельных команд около станции Всполье...

Действительно, людские потери были ужасны. До сих пор нет-нет, да и напомнит о себе ярославцам эхо этих далеких боев. Как, например, в 2000 году, когда строители, расчищавшие территорию у Сретенской церкви, обнаружили спешно захороненные человеческие кости (об этом «Северный край» писал 30 октября 2000 г.).

В нашем городе есть монумент на бульваре Челюскинцев – на месте, где похоронены несколько погибших в июле 1918 г. лидеров местной советской власти. Есть небольшой безымянный памятник на окраине Леонтьевского кладбища, на котором значится «Вечная слава борцам, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в Ярославле. Июль 1918 г.». Но нет ни одного мемориала БОЛЬШИНСТВУ – простым жителям города, погибшим в ходе июльских боев и артобстрелов.

Кто-то может сказать, что о них почти ничего неизвестно – ни имен, ни конкретных цифр. Но это не так. Длительные архивные поиски, проводившиеся мною в течение последних лет, наконец, дали результат. Метрические книги ярославских церквей, записи в которых велись приходскими священниками по дореволюционным образцам, несмотря на все обстоятельства, содержат имена двух с половиной сотен ярославцев, погибших в разных частях города в ходе июльских побоищ.

Установить точно, от чего погибли эти люди, сейчас сложно. Метрические книги указывают на причину смерти предельно кратко – «убит» или «убита». Во время артобстрела, устроенного большевиками при попытке захватить центр города? Или шальными пулями при перекрестном огне на передовой, проходившей в те дни где-то в районе современного проспекта Толбухина, а также по берегу Которосли? А может, некоторые из них – активные участники событий? Либо бессудно расстрелянные при подавлении мятежа? Лишь в некоторых случаях содержится минимальная дополнительная информация: «убита и сожжена», «сгорел», «умер от ран». Иногда священники через запись о причине смерти показывали свое отношение к происходящему. Как, например, священник церкви Владимирской на Божедомке, выводивший трагические строки как приговор: «Погиб во время междоусобной войны».

Захоронение погибших производилось не только на кладбищах. Центральная часть города оказалась отрезанной, поэтому согласно распоряжению заведующего санитарной частью штаба Северной Добровольческой армии от 12 июля 1918 года жителям города рекомендовалось не допускать разложения трупов и закапывать тела своих родственников и другие обнаруженные трупы в оградах ближайших церквей. В результате захоронение жертв июльских событий производилось в более чем 20 местах Ярославля. Подтвердилось и наличие захоронений у Сретенской церкви – пять человек были преданы земле внутри церковной ограды 17 – 19 июля 1918 г. с одинаковым диагнозом – «от отравления ядом». Таким образом, косвенно подтверждается факт использования большевиками при подавлении восстания отравляющих газов!

И все же далеко не всех погибших хоронили вовремя. Метрические книги фиксируют факты погребения погибших спустя даже два месяца после смерти! Трупный смрад висел над городом в августе 1918 года. Созданный в конце июля 1918 года санитарно-эпидемический отряд ярославского городского отдела здравоохранения, занимавшийся сбором тел погибших, не смог предотвратить вспыхнувшей в августе эпидемии холеры, бушевавшей около месяца и унесшей жизни еще около 300 ярославцев. В то же время благодаря самоотверженной работе членов санитарного отряда, протекавшей в очень сложных условиях, ими было найдено и отправлено в морг губернской больницы 136 погибших. Опознать почти никого из них не удалось, и все тела были захоронены в братской могиле на окраине Леонтьевского кладбища.

Таким образом, на Леонтьевском кладбище в течение июля-августа 1918 года было захоронено 188 человек, погибших в ходе боев и артобстрелов в Ярославле. Поэтому было бы логичнее всего именно здесь, на месте самых массовых захоронений жертв июльского кошмара, воздвигнуть памятник.

Имена 52 из захороненных установлены, и их можно зафиксировать на монументе. Это будет памятник не героям, но жертвам. Жертвам самой бессмысленной и трагичной войны на земле – войны братоубийственной, гражданской. Пусть память о гражданской войне в России, тяжелым молохом прокатившейся и по Ярославлю, будет памятью о коллективном безумии политиков, которые в угоду своим политическим амбициям ввергли народ в жестокую бойню, принесшую стране огромные человеческие жертвы. Пусть она воплотится в этом памятнике!

Андрей ДАНИЛОВ, кандидат исторических наук, доцент ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Список погибших в результате июльских боев
в Ярославле в 1918 году
и похороненных на Леонтьевском кладбище Ярославля
(Последовательно указываются: ФИО, дата смерти, социальное и географическое происхождение погибшего, возраст, причина смерти, дата погребения.
Список составлен по: ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.571, 574. Метрические книги церквей Ярославля за 1918 г.).

АЛЕКСЕЕВ Александр Андреевич, 19.07.1918; крестьянин Тверской губ. и у. Логиновской вол. д. Нехаева (21 – убит) / погребен 25.07.

АЛЕКСИНСКИЙ Диодор Сергеевич, 14.07.1918; ярославский гражданин (20 – убит) / погребен 25.07.

АРТЕМЬЕВ Стефан Иванович, 16.07.1918; крестьянин Ярославского у. Шопшинской вол. с. Горе-Грязь (42 – убит) /погребен 25.07.

БАШКОВА Мария Петрова, 14.07.1918; крестьянка Даниловского у. с. Вятского (38 – убита) / погребена 24.07.

БЕЛОВ Иван Федорович, 8.07.1918; ярославский гражданин (23 - убит) / погребен 27.07.

БЕЛЯЕВ Кодрат Иосифович, 19.07.1918; дворянин Волынской губ. г. Ковеля (25 – убит) / погребен 28.08.

БОГДАНОВ Илья Прокопьевич, 14.07.1918; ярославский мещанин (65 – убит) / погребен 3.08.

БУЛЫГИН Михаил Константинович, 19.07.1918; ярославский мещанин (19 – убит) / погребен 5.08.

ВАСИЛЬЕВ Дмитрий Алексеевич, 23.07.1918; ярославский мещанин (51 - убит) / погребен 15.08.

ВОРОНИН Василий Владимирович, 14.07.1918; ярославский гражданин (70 - убит) / погребен 27.07.

ГУСЕВ Александр Константинович, 17.07.1918; ярославский мещанин (25 – убит) / погребен 25.07.

ДУДОЛАДОВА Таисия Михайловна, 8.07.1918; крестьянка Нижегородской губ. Балахнинского у. Чернавицкой вол. д. Колоткина (27 – убита) / погребена 11.08.

ЕРШОВ Николай Михайлович, 7.07.1918; крестьянин Ростовского у. Зверинцевской вол. с. Льва (15 – убит) / погребен 25.07.

ИВАНОВ Владимир Васильевич, 11.07.1918; подполковник в отставке по морскому ведомству, проживавший в Ярославле (71 – убит) / погребен 13.08.

ИВАНОВА Наталья Александровна, 15.07.1918; жена подполковника в отставке В. В. Иванова (72 – убита и сожжена) / погребена 13.08.

КАЗАКОВ Никита Абрамович, 29.07.1918; гражданин г. Ярославля (62 – от ран) / погребен 31.07.

КАЛАШНИКОВ Михаил Васильевич, 22.07.1918; мещанин г. Руза Московской губ. (21 – убит) / погребен 24.07.

КАЛИГИЕВИЧ Николай Михайлович, 31.07.1918; гражданин Гроднецкой губ. Сокольского у. Островской вол. д. Подзалуки (28 – убит) / погребен 1.08.

КАЛИНИН Александр Николаевич, 14.07.1918; ярославский гражданин (59 - убит) / погребен 26.07.

КОНТ Андрей Карлович, 19.07.1918; крестьянин Лифляндской губ. Перновского у. и вол. д. Оренской (42 – убит) / погребен 25.07.

КОРОЛЕВ Николай Семенович, 13.07.1918; крестьянин Тверской губ. Кашинского у. Васьянской вол. с. Васьяны (42 – убит) / погребен 6.08.

КУЗЬМИНА Иулия Геннадиевна, 14.07.1918; мещанка г. Любима (17 – убита) / погребена 24.07.

КУТЕПИН Иван Федорович, 14.07.1918; крестьянин Пошехонского у. Соколовской вол. д. Починки (26 – убит) / погребен 25.07.

ЛИТОВКИН Алексей Петрович, 9.07.1918; крестьянин Ярославского у. Никольской вол. д. Сатыево (30 – убит) / погребен 1.08.

МАЛЫШЕВ Иван Алексеевич, 10.07.1918; крестьянин Ростовского у. Новоселко-Пеньковской вол. д. Хлебостова (44 – убит) / погребен 29.07.

МАРТЫНОВА Вера Николаевна, 6.08.1918; вдова статского советника (60 – от ран) / погребена 9.08.

МАШУРОВ Евфимий Филиппович, 19.07.1918; крестьянин Черниговской губ. Новозыбковского у. Малощербинской вол. д. Рогово (42 – убит) / погребен 6.08.

МОИСЕЕВ Василий Григорьевич, 15.07.1918; гражданин г. Ярославля (29 – убит) / погребен 23.07.

МОЛОДКИН Александр Иванович, 7.07.1918; сын крестьянина Ростовского у. Шулецкой вол. с. Шугори (12 – убит) /погребен 2.08.

МУХИНА Юлия Николаевна, 28.07.1918; крестьянка Мологского у. Станиловской вол. д. Долгишева (27 – от ран) / погребена 29.07.

НАТАРОВ Алексей Петрович, 8.07.1918; крестьянин Ярославского у. Крестобогородской вол. д. Мордвиновской (32 – убит) / погребен 4.08.

ПЕНЮГАЛОВ Пантелеймон Васильевич, 15.07.1918; гражданин г. Тотьмы Вологодской губ. (32 - убит) / погребен 28.07.

ПЕТУХОВ Василий Иванович, 17.07.1918; крестьянин Вологодской губ. Грязовецкого у. Авнегской вол. д. Дианова (46 – убит) / погребен 30.07.

ПОКРОВСКИЙ Стефан Федорович, 8.07.1918; отставной полковник (69 – убит) / погребен 2.08.

ПОЛЕНОВА Александра Федоровна, 27.08.1918; крестьянская девица Романово-Борисоглебского у. Андреевской вол. д. Миглина (35 – от раны) / погребена 30.08.

ПОЛЯШОВ Андрей Иванович, 14.07.1918; гражданин г. Ярославля (23 – убит) / погребен 28.07.

ПОПОВА Лидия Никоноровна, 25.08.1918; ярославская мещанская девица (16 – от ран) / погребена 27.08.

ПРОЗОРОВ Геннадий Петрович, 18.07.1918; крестьянин Ярославского у. Крестобогородской вол. д. Зверинец (35 – убит) / погребен 23.07.

РОДИОНОВ Николай Павлович, 6.07.1918; ростовский мещанин (57 – убит) / погребен 24.07.

РОНДИНА Анна Ермолаевна, 26.07.1918; гражданка г. Ярославля (62 – воспаление легких и огнестрельная рана) / погребена 30.07.

РУЧКИНА Елизавета Павловна, 20.07.1918 (47 – убита) / погребена 23.07.

РЯБИНКИН Иван Алексеевич, 8.07.1918; гражданин г. Ярославля (65 – сгорел) / погребен 7.10.

РЯБИНКИНА Вера Павловна, 8.07.1918; гражданка г. Ярославля (63 – сгорела) / погребена 7.10.

СМИРНОВ Павел Димитриевич, 12.07.1918; ярославский мещанин (25 – убит) / погребен 4.08.

СОБОЛЕВ Александр Васильевич, 15.07.1918; гражданин г. Ярославля (30 – убит) / погребен 28.07.

СОЛОВЬЕВ Сергей Федорович, 13.06.1918; крестьянин Костромской губ. и у. Богословской вол. д. Починки (18 – убит) / погребен 4.08.

УГОЛЬНИКОВА Параскева Ивановна, 18.07.1918; крестьянская девица из Костромской губ. Нерехотского у. Никитской вол. с. Пружинина (49 – убита) / погребена 24.07.

ФЕДОТЬЕВА Александра Михайловна, 7.07.1918; яр.мещанская вдова (72 —убита снарядом и сгорела) / погребена 30.07.

ХАЗОВА Параскева Андреевна, 8.07.1918; крестьянка Даниловского у. Богородской вол. д. Красникова (52 – убита) / погребена 1.08.

ШАПКИН Михаил Абрамович, 20.07.1918; гражданин г. Ярославля (63 – убит) / погребен 30.07.

ШИШКОВ Александр Иванович, 10.07.1918; гражданин г. Ярославля (43 – убит) / погребен 6.08.

ШОЛЫГИН Семен Павлович, 23.07.1918; крестьянин Ярославского у. Ставотинской вол. д. Тарасино (возраст не указан – от ран) / погребен 25.07.

Читайте также
  • 07.12.2012 Судебные приставы ищут сбежавших мигрантов Судебные приставы Ярославской области разыскивают гастарбайтеров, самовольно покинувших центр временного содержания в Тутаевском районе и подлежащих выдворению
  • 11.10.2012 Не все услуги платные Угличская межрайонная прокуратура выявила случаи незаконного взимания платы за оказание медицинских услуг и оформление документов в Угличской центральной районной больнице.
  • 03.10.2012 Нелегальные мигранты в «Яблоневом посаде» Сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Ярославской области совместно с сотрудниками ОМОНа задержали 56 нелегальных трудовых мигрантов на строительстве
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 10.08.2012 Кто может стать землевладельцем? Бесплатно получить в собственность земельный участок под индивидуальное строительство. Этим правом могут сегодня воспользоваться сотни жителей региона.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из окна на простынях Сотрудниками Красноперекопского РОВД по подозрению в мошенничестве задержана 45-летняя
  • Во всем виноват Холмс Традиционно неженской представляется профессия милиционера.
  • Рабочие жалеют свой завод Вчера ярославцы, ехавшие на работу в центр из Брагина, около 9 часов утра видели огромный столб