понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2004

Майонез французский классический, или Каперсы во фритюреПереклюЧаем каналы

Любопытно, однако, составляются наши телепрограммы. На Первом канале в субботу в 10-10 – «Смак», на НТВ в то же самое время – «Кулинарный поединок». Случайное совпадение или опять же поединок – «поедимок» – двух телегигантов? А ведь, сдается, ни за что не скажут, даже если поинтересоваться.

 

Но так или иначе – перед нами две программы на одну и ту же тему: как приготовить что-нибудь вкусненькое, особенно если у вас хорошая кухня фирмы «Икс», кастрюли от «Игрек», плита «Бета» и сковородки «Гамма». Еще нужна водоочистительная система – тоже от «Игрека». Да, чуть не забыл: абсолютно необходим конкретный майонез нужной фирмы – французский классический. Вы все запомнили?

Очень важно при этом, чтобы ведущим был, например, Андрей Макаревич – потому что, как в старом анекдоте про Чайковского, «мы его любим не только за это». Фигура для Андрея большого значения не имеет. А вот «Поединком» заправляет мужчина весьма упитанный, что подтверждает питательность дегустируемых им блюд. Его полнота вселяет уверенность, что приготовленные блюда по окончании передачи зря не пропадают (прошлый раз это были семга, жаренная в масле и в панировке, карпаччо, овощная закуска и что-то там еще, я не успел записать, потому что меня заинтересовала информация о том, что сковородки «Гамма», оказывается, совершенно не царапаются, а майонез – французский классический... Впрочем, кажется, я об этом уже говорил.

Но кроме ведущих нужны еще красивые женщины. В прошлый раз это была совершенно сногсшибательная Катя Лель у Макаревича (между прочим, как нам вовремя объяснили, не замужем!), а в «Поединке» аж сама Лада Дэнс! Эта, впрочем, разведенная, но, несмотря на семейное положение, спела зрителям премилую песенку. Обе непревзойденные кокетки, что очень украшало не только их беседу с мужчинами, но и подчеркивало красоту и удобство кухонь «Икс», отличную работу водоочистительной системы «Игрек» и, разумеется, замечательный вкус майонеза (французского классического).

Мы узнали много нового и интересного из жизни наших героев: кого любили мальчишки в школе, кто увлекается экстремальными видами спорта, кого в свое время выгоняли с работы за то, что он, будучи официантом, пригубливал вина клиентов, а кто очень умело пользуется нецарапающимися сковородками «Гамма», кухнями «Икс» и разумно расходует майонез (французский классический).

Попутно Макаревич с красавицей-русалкой Катей Лель выяснили очень важный вопрос, кто кого должен вкусно кормить – мужчина женщину или наоборот. Выяснилось, что ежедневно это должна делать женщина, а вот по праздникам – мужчина. В «Поединке» разбирались, какое блюдо можно назвать фирменным, а какое – просто вкусным. Ясно, что обойти год Обезьяны тоже совершенно невозможно: обезьяна ведь, как мы знаем, существо изобретательное и на кухне такое натворить может! Особенно если это кухня фирмы «Икс»!

Другие «интеллектуальные» изыски я запомнить не успел, да и не о философии Кьеркегора же, в конце концов, разговаривать, когда у вас тут что-то обалденно вкусное скворчит на нецарапающейся сковородке «Гамма»! Как восхищенно восклицали наши герои в обеих передачах, попробовав свои произведения: «Чума!» Макаревич упомянул «экстаз», на что Катя вовремя пояснила, что имеется в виду экстаз чисто вкусовой.

Потрясенный увиденным и услышанным, я узнал, что подробности «Поединка» можно прочесть в одном журнале (издание прозвучало). Но поскольку журнал еще нужно купить, я решил (совершенно бесплатно) внести в эту гурмановакханалию свой скромный вклад. Предлагаю для заинтересованных лиц рецепт из бережно хранящейся у меня поваренной книги (без начала и конца) – похоже, что восемнадцатого века. Берите и – немедленно в дело! Вот он:

ЖАРКОЕ ИЗ КУЛИКОВ. «Разумеется (а как же иначе! – В. Ж.), в этом случае употребляются только слуки, дуппельшнепы, гаршнепы, травники и малые речные или песчаные кулички. Их жарят, не выпотрошив и не шпиковав, но только обвернув салом, или в кастрюлях с маслом коровьим, или на вертеле. В другом приготовлении начинивают их фаршем, изрубив внутренние части с желтками вареных яиц и петрушкою. Или, внутренности вынув, срубливают их с жирною телячьею почкою и, намазав на ломти белого хлеба, жарят осторожно, чтоб сок и жир в хлеб стекали. Эти ломти подают, уклавши около жареных бекасов».

Вы только подумайте: насколько это все было бы вкуснее, если бы наши предки все это готовили на кухнях «Икс», сковородках «Гамма» и «Игрек» и при этом щедро сдабривали бы все это. Чем? Разумеется, майонезом одной известной фирмы, обязательно французским классическим!

Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 27.03.2012 Школа постной кухниТрадиционный, уже девятый по счёту, фестиваль постной кухни откроется сегодня в Ярославле в городском выставочном зале «Старый город».
  • 12.03.2012 «Электрический завтрак» времён Некрасова и ЭдисонаПосетителям этой выставки будет над чем поломать голову, рассматривая хитроумную кухонную механику из времён молодости наших прабабушек.
  • 26.08.2011 Новый сезон – новые звёзды?В среду в Риге стартовал традиционный ежегодный хоккейный турнир на Кубок латвийских железных дорог. В матче открытия Кубка ЛЖД-2011 на льду «Арены
  • 16.08.2011 «Локомотив» готов отчитаться Ярославский «Локомотив» завершил предсезонный сбор в Швей­царии. В пятницу и субботу подопечные МакКриммона провели два заключительных
  • 21.05.2011 Вот такая вышла рокировка«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (Нижний Новгород) – «ШИННИК» (Ярославль) – 3:2 (2:1). ФНЛ. 10-й тур. 19 мая. Нижний Новгород. Стадион «Северный».
  • 17.05.2011 Главное – извлечь уроки из «словацкого кошмара»Вот и подошёл к концу ещё один чемпионат мира по хоккею. Для кого-то на мажорной, а для кого-то на минорной ноте... Но, пожалуй, для сборной России и её
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают