суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2004

В одном ряду с Кремлем и Нотр-Дамом

Проекты

автор Лариса ДРАЧ.

 

В 2005 году Россия предполагает представить исторический центр Ярославля и Ростовский музей-заповедник как объекты, достойные внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году сей престижный перечень пополнили сразу два российских объекта (вопреки принятому мораторию по ограничению представлений – одна номинация от каждой страны): Новодевичий монастырь в Москве и остров Врангель – первая в истории номинация объекта, который находится за полярным кругом. Всего на сегодняшний день в список всемирного наследия ЮНЕСКО включен 21 российский объект, среди которых Московский Кремль, Красная площадь, озеро Байкал, ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области, знаменитого уникальными фресками Дионисия, Куршская коса, известная самыми высокими в мире – до 70 метров – песчаными дюнами, протянувшимися 70-километровой полосой, и другие достопримечательности.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на XXVII сессии 16 ноября 1972 года. Каждый объект культурного и природного наследия, включаемый в список всемирного наследия, должен быть уникальным, и исчезновение любого такого объекта станет невосполнимой утратой и безусловным обеднением этого наследия.

Сегодня список ЮНЕСКО насчитывает 754 объекта более чем в 120 странах мира, в том числе 149 объектов природного, 582 – культурного и 23 – природно-культурного наследия «выдающегося универсального значения».

Вопреки дисциплинированным и законопослушным иностранцам, чтущим мораторий и посему представляющим по одной номинации от каждой страны, Россия упорно продолжает дей-ствовать по принципу – «проси больше, хоть что-нибудь дадут». А ведь дают же! Поэтому и на сей раз на кафедру ЮНЕСКО в России, расположенную в Москве, были отправлены сразу два пакета документов, представляющих Ростовский кремль и исторический центр Ярославля.

По словам сотрудника отдела реконструкции исторической застройки мэрии Ольги Остроумовой, Ярославль был внесен в список российских номинантов еще несколько лет назад. Но пока очередь дойдет... Процесс этот небыстрый. Сначала готовится пакет документов, через полгода-год приезжают иностранные эксперты по-смотреть, насколько заявка соответствует дей-ствительности, столько же времени уходит на официальное заключение. Словом, процедура затягивается на несколько лет.

Но несмотря на то что заявки по Ростовскому кремлю и по историческому центру Ярославля были отправлены в Париж одновременно, до Ростова эксперты уже добрались, а до Ярославля – увы...

Готовить номинационные документы ярославским специалистам помогали более опытные в этих вопросах столичные гости с кафедры ЮНЕСКО в России. Хотя юридически как такового места – «исторический центр Ярославля» в природе не существует, его границы определялись по сохранившимся целым историческим объектам. В итоге в него вошла территория Спасо-Преображенского монастыря, набережной, Первомайского бульвара. Граница гипотетического объекта всемирного наследия пролегает по улицам Терешковой, Собинова и Мукомольному переулку.

По словам секретаря комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, попадание в список всемирного наследия означает «признание уникальности объектов мировым сообществом, что налагает на Россию дополнительную ответственность за их сохранность». Кроме того, это работает на престиж объекта. «Дает имя», – кратко прокомментировала эту сторону вопроса Ольга Остроумова. Манна небесная, в смысле – экономическая выгода, на объект не прольется. Правда, в Европе те же самые номинанты имеют некоторые привилегии как туристические объекты, в наших же российских условиях эти привилегии нереальны.

– Мы, если получим статус объекта всемирного наследия, можем рассчитывать разве что на компетентную консультацию специалистов ЮНЕСКО при решении каких-либо сложных или спорных вопросов, касающихся данного объекта, – заметила Ольга Игоревна.

Читайте также
  • 26.06.2012 В Таврическом дворце открылась сессия ЮНЕСКО В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 24 июня открылась тридцать шестая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
  • 15.06.2012 Ярославль вновь в поле зрения ЮНЕСКО С 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге пройдёт 36-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов
  • 25.05.2012 Центр Ярославля получил новый статусПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о придании историческому центру Ярославля статуса объекта культурного наследия федерального значения.
  • 01.03.2012 Угличский кремль имеет шансы Угличский кремль имеет большие шансы войти в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сказал в беседе с корреспондентом «Северного края»
  • 21.02.2012 Увидел, выслушал и ничего не сказал Визит в Ярославль на прошлой неделе эксперта ЮНЕСКО не дал ответа на главный вопрос: каково отношение этой международной организации к состоянию нашего
  • 29.12.2011 Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО? Ярославцы в уходящем году не раз били тревогу. Новая застройка бесцеремонно вторгается в историческую среду, многие старинные здания перестраиваются до неузнаваемости.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают