четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 августа 2004

Дом, где разбиваются... кошельки

Суперсовременное элитное жилье и офисы европейского уровня в самом центре Ярославля – примерно так рекламировал свое детище известный в городе застройщик центральных кварталов Игорь Жаров в начале 2002 года. Действительно, такой дом мог поразить многих. Он вырос в начале третьего тысячелетия прямиком за зданиями областной прокуратуры, Заволжского районного суда и Собиновского музыкального училища внутри квартала, ограниченного улицами Ушинского – Некрасова – Собинова – Свердлова.

автор Валентин СУХОНИН.

 

С подземной автостоянкой и большими окнами, с мансардами и огромными площадями, дом Игоря Жарова должен был стать новым словом в современной ярославской архитектуре. Однако сегодня, спустя четыре года после начала строительства, этот шедевр по адресу: ул. Ушинского, 6а, в официальных органах мэрии Ярославля называют самовольным строением, которое не первый год стоит без легальных обитателей. Дом до сих пор не принят в эксплуатацию. Как говорят в городской администрации, на вы-строенный дом отсутствует согласованный в установленном порядке проект. Первоначально одобренный проект предусматривал совсем не то, что было выстроено. У дома появились мансарды, которые фактически являются дополнительным этажом. Такое желание возвыситься над землей дорого обойдется. Для того чтобы новостройку приняли в эксплуатацию, надо расселить старый двухэтажный дом, который после появления соседа-великана остался практически без солнечного света. Сколько там прописано людей – известно одному паспортному столу. Но можно сказать, что немало. Так что этот процесс, вероятно, затянется еще не на один год.

Почему три года в центре города строился огромный дом в отсутствие окончательно утвержденного проекта и куда же смотрели специалисты из мэрии Ярославля, государственной инспекции по архитектурно-строительному надзору? Ответа на эти вопросы нет. Но факт остается фактом – Игорю Жарову такое оказалось по силам.

Недвижимость или деньги

Рыночные отношения породили новое явление – индивидуальных частных предпринимателей. Бизнесмены, которые не хотят связываться с созданием юридического лица и готовы к упрощенной форме ведения дела, берут всю ответственность за коммерческие операции на себя.

Игорь Жаров выступал в проекте строительства дома на улице Ушинского, 6а, в двух лицах. Так, всеми вопросами на стройплощадке занималось ООО «РСК «Единство» – структура, где директором и учредителем был Игорь Жаров. Именно с этой фирмой заключали договоры подрядчики, например, «Ярнефтехимстрой», который строил фундаменты и коробку здания.

В свою очередь индивидуальный частный предприниматель Жаров (ИЧП) собирал деньги с инвесторов, которые хотели получить в доме квартиры или офисы. Люди, к слову, здесь собрались солидные – как частные лица, так и организации. Они выкладывали в 2000 году по несколько миллионов рублей за офисы или квартиры в элитном доме. Но когда подошел обещанный срок сдачи объекта – середина 2003 года, оказалось, что дом не принят в эксплуатацию. Кроме того, многочисленные партнеры Игоря Жарова подали иски в суд, требуя от него и ООО «РСК «Единство» заплатить за выполненные работы или поставки материалов.

Постепенно инвесторы, начав общаться между собой, поняли, что оказались заложниками ИЧП Жарова. Прошел год – а воз и ныне там. Отдав в 2000 – 2002 годах Игорю Жарову приличные суммы, они теперь не имеют ни денег, ни недвижимости. В числе таких пострадавших оказалось, например, ОАО «Русьхлеб»: его руководитель намеревался за более чем 10 млн. рублей получить в доме по Ушинского, 6а, офисные помещения и жилплощадь. В «заложники» попало и немало других известных в Ярославле коммерческих фирм.

Самое страшное открылось для некоторых инвесторов потом, когда они узнали, что строящиеся для них помещения были ранее уже проданы... другим людям. В такой ситуации, например, оказалась инвестиционно-финансовая компания «ПрофИнвест». В январе 2003 года компания по договору уступки права требования приобрела у ООО «Инсайд-2000» право на помещение под офис в доме по Ушинского, 6а, что в свою очередь было зафиксировано заключенным между ООО и ИЧП договором долевого участия в строительстве от ноября 2002 года. Заплатив ООО «Инсайд-2000» около 2 млн. рублей, руководство ИФК «ПрофИнвест» ожидало, когда Игорь Жаров построит дом.

Время шло, а дом так и оставался недостроенным. Переписка с Игорем Жаровым и личные встречи ничего не дали – отвечать официально он не стал, а на словах заверял о скорой передаче помещения. Однако час расплаты не наступил. Совершенно случайно в компании узнали, что их офисные помещения в злополучном доме уже были проданы Игорем Жаровым ранее, в сентябре 2002 года, физическому лицу. Встретившись с этим человеком, они узнали от него, что за эти квадратные метры он заплатил Игорю Жарову полновесным рублем. Получается, что именно этот гражданин является первым и реальным потенциальным собственником офиса в 93,5 кв. м, поэтому ИФК «ПрофИнвест», которая также заплатила деньги, осталось только требовать их обратно с ООО «Инсайд-2000» или Игоря Жарова. Поскольку данные лица в добровольном порядке не захотели урегулировать конфликт, компания подала в суд на ООО «Инсайд-2000», желая вернуть деньги, заплаченные по договору уступки прав требования.

После обнаружения факта двойной продажи Игорем Жаровым одного и того же помещения руководство ИФК «ПрофИнвест» подало заявление в прокуратуру Кировского района с просьбой возбудить уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Получили отказ, но, обжаловав его, бизнесмены добились возбуждения уголовного дела. Сейчас оно расследуется и обрастает новыми эпизодами, появляются и новые пострадавшие.

Некоторые инвесторы, в свое время отдавшие деньги Игорю Жарову на строительство квартир или офисов, стали подавать заявления в суды. Одни требуют от предпринимателя просто вернуть деньги. Другие же настаивают на том, чтобы, раз они вложили средства в строительство дома, за ними было признано и зарегистрировано право собственности на обещанные им квадратные метры. По такому пути, в частности, пошло руководство ОАО «Русьхлеб», желая получить недвижимость взамен когда-то уплаченных миллионов.

Воспоминание

об автостоянке

Игорь Жаров получал привлекательные для застройщиков кварталы в центре города не только под строительство жилья. Мэрия Ярославля в 2001 году фактически делала ставку на этого бизнесмена, предоставив ему без конкурса право строительства первой в городе подземной автостоянки на площади Труда. Ярославцы, конечно же, пом--нят, как вдруг осенью 2001 года на площади Труда в одночасье вырос бетонный забор и закипело строительство. Народные протесты, требования депутатов и даже обращение губернатора в ФСБ с целью проверить финансовую состоятельность предпринимателя Игоря Жарова не возымели тогда на мэрию никакого эффекта – строительство началось, котлован был выкопан.

Бизнесмен и мэрия города в начале 2002 года активно защищали свое детище. На пресс-конференции в городском выставочном зале, который был тогда увешан плакатами с начатыми и за-планированными к строительству объектами компаний Игоря Жарова, предприниматель горячо доказывал свою правоту.

– Что значит «проверить финансовую состоятельность»? – возмущался он запросом губернатора. – Как это можно сделать? Кто может залезть в мои карманы? Только я сам. Наша фирма работает уже три года, мы строим несколько объектов в центре города, расселяем людей.

Тогда и стало известно о грандиозных строительных планах Игоря Жарова. В частности, о строительстве дома с подземными гаражами по Ушинского, 6а, стоимостью 3,5 млн. долларов. Фирма также получила право восстанавливать старые дома на улице Некрасова около «Кред-промбанка», на улице Почтовой около стадиона «Спартаковец» и по улице Нахимсона.

Стоимость строительства автостоянки заказчик тогда оценивал в 70 – 75 млн. рублей (более 2 млн. долларов). Подтверждение о надежном финансировании проекта у его компании, как уверял предприниматель, есть. Более того, все свои объекты, утверждал он, компания строит на частные средства.

Однако весной 2003 года вдруг выяснилось, что Игорь Жаров не справился с миссией, которая была на него возложена мэрией Ярославля. От заместителя мэра по строительству Владимира Смирнова депутаты муниципалитета узнали, что за-стройщик подземной автостоянки на площади Труда сменился. Вместо компании Игоря Жарова ЗАО «Автостоянка ХХI век» ее будет достраивать ООО «Трест «Ярпромжилстрой».

– Оказалось, что у заказчика не хватает финансовых средств на завершение строительства, – признал Владимир Смирнов, – хотя у фирмы имелись официально оформленные договоры с солидными организациями, гарантировавшими объемы финансирования, в два раза превышающие стоимость строительства. До определенного времени я не имел права сказать, что инвестор является несостоятельным.

Развод с женойдорогого стоит

Уже вынесено несколько судебных решений в пользу кредиторов Игоря Жарова. В службе судебных приставов есть около десятка исполнительных листов, по которым с предпринимателя и его компании ООО «РСК «Единство» надлежит взыскать более 10 млн. рублей. Однако по ряду дел уже прошел год, а кредиторы ничего не получили. Дело в том, что судебные приставы, изучая, чем же владел Игорь Жаров на тот момент, пришли к плачевным результатам.

Оказалось, что в конце лета 2003 года он развелся с женой и часть своего имущества, включая доли в компаниях, передал ей. Другое личное имущество типа земельного участка или гаража он просто продал. Его известный темно-зеленый джип «Мерседес» в конце прошлого года нашли обгоревшим в одном из районов области. На Игоре Жарове числились строительная техника и автомобили, и одному из инвесторов дома по улице Ушинского удалось наложить на них арест. Сразу выяснилось, что предприниматель и их уже продал другому человеку, который обратился в суд, требуя освободить имущество из-под ареста.

В общем, служба судебных приставов не нашла у Игоря Жарова имущества, продав которое, можно было бы погасить признанные судом долги индивидуального частного предпринимателя.

Дом может пойти с молотка

Наряду с частными инвесторами дома в борьбу за получение долгов с Игоря Жарова включился трест ОАО «Ярнефтехим-строй», которому бизнесмен задолжал 6,5 млн. рублей за выполненные в 2000 – 2002 годах работы.

СУ-5 ОАО «Ярнефтехим-строй» сооружало фундамент и коробку этого дома с осени 2000 по весну 2002 года. Общая стоимость работ, которые трест выполнил для ООО «РСК «Единство», составила около 19,5 млн. рублей. Из них «Ярнефтехим-строй» смог получить только около 13 миллионов. Так на фирме Игоря Жарова повис долг в 6,5 млн. рублей. Уже осенью 2002 года трест подал в суд на ООО «РСК «Единство» и выиграл дело. Требуя возврата средств, юристы ОАО добились, чтобы служба судебных приставов в январе 2004 года наложила арест на сам недостроенный дом на Ушинского, 6а. Адвокаты Игоря Жарова пытались в суде оспорить это решение, но уже в двух инстанциях потерпели поражение.

По закону об исполнительном производстве судебные приставы теперь должны провести регистрацию дома как объекта незавершенного строительства, а потом организовать продажу этого имущества для расчета с кредиторами. Непонятно, как в такой ситуации быть частным инвесторам, которые давали деньги за будущие офисы и квартиры не ООО «РСК «Единство», а ИЧП Жарову. Если первыми долги будут получать кредиторы фирмы, что останется вторым?

Бесправные инвесторы

Скандал вокруг недостроенного элитного дома обнажил реально существующую в Ярославле проблему защиты прав инвесторов, вкладывающих деньги в строительство жилья и коммерческой недвижимости. Дело в том, что у нас, в отличие от более продвинутых в этой сфере Москвы или Санкт-Петербурга, мэрия практически не контролирует процесс строительства домов и зданий по схеме долевого участия: договоры инвестирования в строительство, заключаемые фирмами и частными лицами, нигде не фиксируются и не регистрируются. Законодательство на сей счет также сверхлиберально – раз объекта недвижимости еще нет, то обязательной регистрации такой сделки у нотариуса не требуется.

– Все, кто покупают недвижимость до ее узаконения, идут на большие риски. Это и нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию, и мошенничества с двойной перепродажей одних и тех же помещений, – поделился с нами своим горьким опытом один из пострадавших инвесторов. – Если бы в городе была налажена система информирования властей о строительстве объектов по схеме долевого участия, специальная служба смогла бы обеспечить защиту прав инвесторов, и такого бардака не было бы.

Юлия Бритвич, адвокат двух инвесторов, которые заплатили деньги ИЧП Жарову и остались ни с чем, считает, что, учитывая пробелы в законодательстве и низкий контроль со стороны мэрии Ярославля, сами инвесторы должны очень внимательно относиться к выбору застройщика.

– Наше законодательство пока слабо отрегулировало вопрос инвестирования средств в строительство жилья с точки зрения защиты прав инвестора, – говорит Юлия Бритвич. – Сейчас инвестор передает деньги и ждет, когда будет построен дом. По закону об инвестиционной деятельности в РФ подобные строительные проекты должны проходить экспертизу, но я таких случаев у нас не помню. Человек при заключении договора инвестирования должен потребовать первичные документы – выделение земельного участка, проектно-сметную документацию и так далее. Кроме того, инвестору должен быть предъявлен договор, по которому заказчик строительства или первоначальный инвестор имеет право привлекать соинвесторов и передавать потом эти квартиры им в собственность.

Читайте также
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 17.10.2012 Китайская компания выбирает площадку для нового заводаГубернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с представителями одного из крупнейших предприятий Китайской Народной Республики – компании
  • 09.10.2012 Сделать правильный выбор между «да» и «нет»14 октября, в день выборов в муниципалитет Ярославля, состоится общегородской опрос, в ходе которого ярославцам предстоит решить, нужна ли городу гостиница на Волжской набережной.
  • 06.10.2012 Чем и как заинтересовать инвесторов?Как мы уже сообщали, делегация Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым приняла участие в работе XI Международного инвестиционного
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 08.08.2012 Орехи достались не всемВ конце прошлого лета Игорь Борисович Бровкин пригласил меня в интересную поездку – в Никологорскую школу Первомайского района. У школы был юбилей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают