четверг 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 29 октября 2004

Как начисляется налог на деревенский дом

Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаюсь к вам, как постоянный читатель газеты. Помогите разобраться с вопросом, почему и каким образом растет у нас налог на недвижимость. Несколько лет назад я унаследовал от бабушки деревенский дом. В 1997-м году оформил все необходимые документы на право собственности, местное БТИ произвело оценку моего имущества. Как я понимаю, установленная ими стоимость бабушкиного дома и стала основой для последующего начисления налога на недвижимость.

 

В сентябре этого года я, как обычно, получил извещение из налоговой инспекции. Пошел и оплатил указанную в нем сумму – 170 рублей. А потом стал думать, почему с меня такие деньги берут? В прошлом и позапрошлом годах по 140 рублей платил, а в этом на 30 рублей больше потребовали. Дом-то у меня в деревне ни выше, ни шире за это время не стал. Наоборот, даже ветшает потихоньку. А налог на него вырос! Если так и дальше пойдет, что же лет через десять будет, когда я на пенсию выйду? Будет ли мне по карману владеть такой дорогущей недвижимостью?

И вот еще что вызывает возмущение: я в Ярославле, можно сказать, в центре города живу в приватизированной квартире. Так за нее налог меньше берут, чем за бабушкин дом в забытой богом дыре. Почему так происходит и на каком основании, хотелось бы знать.

С уважением А. В.

Ответы на поставленные вопросы могут быть интересны, на наш взгляд, не только автору письма. За разъяснениями мы обратились в управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ярославской области. Официальный ответ на наш запрос пришел за подписью лично заместителя руководителя управления, советника налоговой службы 1-го ранга О. П. Савиных.

Из данного документа следует, что при расчете налога на имущество граждан с потолка никакие данные не берутся, порядок исчисления четко установлен законом РФ «О налогах на имущество физических лиц», который был принят еще в декабре 1991 года. Пунктом 2 статьи 5 этого закона предусмотрено, что налог на строения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости.

Определяют эту стоимость организации технической инвентаризации, и тоже не по своему усмотрению, а строго в соответствии с таким нормативным актом, как «Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности». Утвержден данный порядок был в 1992 году приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В документе указано, что при оценке инвентаризационной стоимости недвижимости применяются повышающие коэффициенты, устанавливают которые исполнительные органы субъектов РФ. В соответ-ствии с постановлениями администрации Ярославской области этот коэффициент на 1 января 2003 года составлял 1, а на 1 января 2004-го – 1,2. С учетом нового коэффициента и произошло увеличение суммы налога на имущество граждан. В какой прогрессии она будет возрастать в дальнейшем, зависит от решения областной администрации, оставить ли коэффициент прежним или увеличить еще.

Что касается вопроса второй части письма, о соотношении сумм налога на деревен-ский дом и городскую квартиру, то ответ на него изложен в пункте 1 статьи 3 уже упомянутого закона «О налогах на имущество физических лиц». В нем говорится, что ставка налога на строения устанавливается представительными органами местного самоуправления. Причем эти органы могут определять дифференциацию ставок (с оговоркой «в установленных пределах») по различным критериям. Например, по типу использования налогооблагаемого объекта, в данном случае – загородного дома и городской квартиры.

В целом же колебание суммы налога может быть вызвано изменением:

1)инвентаризационной стоимости строений;

2)ставок налога, установленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления;

3) долей собственности;

4) наличия права на льготу.

В каждом конкретном случае налогоплательщику лучше всего обращаться за разъяснениями в местные налоговые органы.

И еще, если исчисление налогооблагаемой базы вызывает у вас сомнения, можете смело обращаться к независимому оценщику, чтобы он провел оценку вашего имущества. Результаты могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ.

Также в управлении МНС нам сообщили, что в настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается проект главы 31 НК РФ «Налог на имущество физических лиц».

//Подготовила Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

Читайте также
  • 30.10.2012 Торг здесь неуместен В Заволжский районный отдел службы судебных приставов г. Ярославля поступило исполнительное производство о взыскании денежных средств с дол­жника
  • 26.11.2010 Дырявую бочку водой не наполнишь Так охарактеризовал принятые в среду муниципалитетом города Ярославля решения о повышении трёх налогов депутат Сергей Толобов. Лучше бы сокращать расходы,
  • 20.05.2010 У кого щи пустые, у кого жемчуг мелокНа состоявшемся недавно заседании Государственной Думы Российской Федерации большинство депутатов не одобрили законопроект о введении в России налога на роскошь.
  • 24.01.2006 Монастырь освободили от недоимкиДума Ростовского муниципального района решила за­платить из местного бюджета налоговые долги Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря. Налоговики
  • 16.03.2005 «Туношну» продадут. Но дорого Комиссия по экономической политике облдумы потребовала наказать виновных в срыве аукциона по продаже 64,98 процента акций ОАО «Тепличный комплекс «Туношна».
  • 07.12.2002 Налоговая удавка затягивается В четверг Правительство РФ решило увеличить налоги с физических лиц. Расплачиваться за снижение фискального бремени для предприятий придется рядовым гражданам.
Комментарии

Гость | 23.11.2012 в 17:25 | ответить0

Здравствуйте! Дом оценен в 350.000р. какой налог я должен заплатить за год.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Приложились топором и ломом 30 ноября около 15 часов в Нижнем поселке аварийная бригада устраняла последствия ЧП. На Клубной улице
  • Героиновое местечко Вслед за сотрудниками Кировского РУВД Ярославля, задержавшими в прошлый четверг на Октябрьской площади
  • Страшные качели 28 июля вечером бригада врачей-нейрохирургов из Ярославля экстренно выехала в Рыбинск. В этот день в