воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2010

Дырявую бочку водой не наполнишь

Так охарактеризовал принятые в среду муниципалитетом города Ярославля решения о повышении трёх налогов депутат Сергей Толобов. Лучше бы сокращать расходы, а не увеличивать доходную часть бюджета за счёт граждан – вроде бы поддержали его коллеги по фракции «Единой России». Однако депутатское большинство при голосовании руководствовалось уже какими-то другими мотивами.

 

автор Пётр СТРЯХИЛЕВ

 

Об увеличении ставок земельного налога мы писали во вчерашнем номере.

Сегодня речь пойдёт о налоге на имущество физических лиц. По идее авторов решения муниципалитета областной центр дополнительно получит в бюджет примерно 55,8 млн. рублей налоговых доходов – сумму небольшую, почти в два раза меньшую, чем расходы на содержание органов местного самоуправления.

На объекты жилой недвижимости, дачи, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество, суммарная инвентаризационная стоимость которых находится в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, ставка «поднимется» с 0,15 до 0,3 процента, то есть в два раза. На имущество такого же использования стоимостью свыше 500 тысяч рублей – с 0,3 до 0,5 процента. Следует отметить, что в категорию «полумиллионники и выше» попасть совсем нетрудно – рассматривается не отдельный объект, а весь имущественный комплекс гражданина. Например, это могут быть квартира в месте проживания и доставшаяся по наследству доля в другом жилом помещении. Да и отдельно взятая двухкомнатная квартира редко недотягивает до «заветной» суммы.

На имущество, относящееся к категории «иное строение, помещение, сооружение и доли в праве общей собственности на указанное имущество» суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 300 тысяч рублей до 500 тысяч ставка выросла в полтора раза (с 0,2 до 0,3 процента); на имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей – в два с половиной раза (с 0,4 до 1 процента). При этом решением, принятым в среду, к этой категории были отнесены гаражи для индивидуального автотранспорта.

– Мы хоть раз в этом зале что-нибудь для избирателей понизили? – спрашивал коллег депутат Евгений Урлашов. – Такое впечатление, что здесь собрались люди либо неимущие, либо яростно желающие платить в бюджет как можно больше. 65 процентов квартир ярославцами приватизированы, поэтому сегодняшнее повышение коснётся очень многих.

От уплаты этого налога, кстати, освобождены почти два десятка категорий граждан, в том числе ветераны, инвалиды и пенсионеры. Если ветеранов Великой Отечественной войны с годами не становится больше, то число инвалидов и пенсионеров всё время меняется. Поэтому администрирование этого налога обходится дорого, хотя «выручаемые» суммы в общем-то невелики.

Налог не уплачивается также с недостроенных домов (как жилых, так и садовых) или со строений, права на которые не зарегистрированы. От обложения также освобождены строения, инвентаризация которых не проводилась или инвентаризационная стоимость не исчислялась. Поэтому многие «умельцы» и сегодня не спешат со сдачей в эксплуатацию уже построенных объектов.

Впрочем, голосование состоялось, и, как бы то ни было, принятые решения вступят в силу с 1 января 2011 года.

 

Читайте также
  • 30.10.2012 Торг здесь неуместен В Заволжский районный отдел службы судебных приставов г. Ярославля поступило исполнительное производство о взыскании денежных средств с дол­жника
  • 20.05.2010 У кого щи пустые, у кого жемчуг мелокНа состоявшемся недавно заседании Государственной Думы Российской Федерации большинство депутатов не одобрили законопроект о введении в России налога на роскошь.
  • 24.01.2006 Монастырь освободили от недоимкиДума Ростовского муниципального района решила за­платить из местного бюджета налоговые долги Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря. Налоговики
  • 16.03.2005 «Туношну» продадут. Но дорого Комиссия по экономической политике облдумы потребовала наказать виновных в срыве аукциона по продаже 64,98 процента акций ОАО «Тепличный комплекс «Туношна».
  • 29.10.2004 Как начисляется налог на деревенский дом Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаюсь к вам, как постоянный читатель газеты. Помогите разобраться с вопросом, почему и каким образом растет у нас налог на недвижимость.
  • 07.12.2002 Налоговая удавка затягивается В четверг Правительство РФ решило увеличить налоги с физических лиц. Расплачиваться за снижение фискального бремени для предприятий придется рядовым гражданам.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают