среда 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 октября 2004

Не гасни, свеча

Ровно тридцать лет назад 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей, политзэки мрачно знаменитого Владимирского централа, не сговариваясь, день в день, отказались от работы и голодовкой отметили свой первый день сопротивления.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

С конца 80-х именно 30 октября стало днем памяти жертв политических репрессий. Вчера он отмечался в Ярославле в шестнадцатый раз. У мемориала на Леонтьевском кладбище панихиду «по невинно убиенным в годину лютых гонений» отслужил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Поминальная проповедь владыки была призывом «к пониманию и прощению, ибо на ненависти никогда невозможно построить ничего доброго».

Митинг, открытый председателем правления городской ассоциации жертв полит-репрессий Львом Князьковым, начался минутой молчания. В Ярославле, напомнил он, только в 1937-м и следующем году расстреляли больше двух с половиной тысяч невинных людей.

О подробностях одного из самых крупных восстаний узников – в казахстанском лагере Кенгир в апреле 1954 года вспомнил его участник, впоследствии выпускник пед-института, кандидат филологических наук, переводчик Игорь Соболев. Бунт был жестоко подавлен тремя тысячами автоматчиков с танками.

В руках у пришедших к мемориалу горели свечи. Утро выдалось ветреным, пламя прикрывали ладонями. Если оно гасло, его зажигали снова от свечи соседа.

Читайте также
  • 05.10.2012 Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.
  • 03.10.2012 В Селифонтово, почтить память погибшихЗавтра состоится церемония возложения венков к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.  
  • 31.08.2012 Поддержка ждёт и бывших узников Изменения внесены в известную среди ветеранов и инвалидов Отечественной войны областную целевую программу по ремонту жилья и повышения уровня обеспеченности
  • 24.05.2012 Ещё шаг к восстановлению справедливости Продолжается работа правительства Ярославской области по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вышел в свет VIII том областной Книги памяти
  • 24.05.2012 Цветут каштаны в городе моёмКонец мая – время приятных звонков в редакцию:– Вы знаете, что зацвели каштаны?  
  • 04.08.2011 «Свеча» помогает детям Свой первый юбилей отметило Рыбинское детское реабилитационное отделение «Свеча».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Стакан воды не подалаВ Тутаеве задержан 29-летний мужчина, подозреваемый в убийстве собственной матери. Причиной преступления
  • «Мосэнерго» ограбили МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Из кассы ОАО «Мос-энерго» неизвестные преступники украли более 700 тыс. рублей.
  • Били по голове Первое нападение они совершили в час ночи. У кинотеатра "Волга" избили мужчину, отобрали у него пейджер.